名瀑!六方の滝を求めて幕山の奥地へ

2021.06.05(土) 日帰り

まだまだ続いてしまう遠征自粛生活 神奈川の中でまだ見ぬ山を求めて今回は幕山へ向かいます とはいえ公園化された山にただ登るのも面白味に欠けそうだ周囲に何かないか?とネット検索をしてみたら、知る人ぞ知るハイキングコース外の名瀑があると。これだ! という訳で適当なノリで赴いた六方の滝だったのですが、いや素晴らしい!まさかこれほどの感動を感じることが出来るとは予想だにしておりませんでした。 道のりはそれなりに険しいですが、目指す価値は間違いなくあります!興味を持ったかたは是非チャレンジしてみてくださいませ。 なお、クマ鈴は持った方が良いかもしれません。まず出会いやしないとは思いますが……

箱根山・神山 湯河原駅から徒歩スタート
バスもありますが町並みを見たいので
湯河原駅から徒歩スタート バスもありますが町並みを見たいので
箱根山・神山 山に向かってテクテクと
東海道線と新幹線の高架下を潜ります
山に向かってテクテクと 東海道線と新幹線の高架下を潜ります
箱根山・神山 道横に川が
幕山公園から流れてきているはず
道横に川が 幕山公園から流れてきているはず
箱根山・神山 左に向かえば即幕山ですが
敢えて右に曲がり南郷山経由で
左に向かえば即幕山ですが 敢えて右に曲がり南郷山経由で
箱根山・神山 神社脇を抜け柑橘類の段々畑を抜け
神社脇を抜け柑橘類の段々畑を抜け
箱根山・神山 振り返れば相模湾が見えていました
振り返れば相模湾が見えていました
箱根山・神山 ゴルフ場脇の道 大楠山みたいだなあ
ゴルフ場脇の道 大楠山みたいだなあ
箱根山・神山 林道を横切り山に上がっていきます
林道を横切り山に上がっていきます
箱根山・神山 海側はいい天気☀️ 山側は雲の中☁️
海側はいい天気☀️ 山側は雲の中☁️
箱根山・神山 南郷山山頂 眺望は殆んど無いですね
あまり落ち着ける場所ではないなあ
南郷山山頂 眺望は殆んど無いですね あまり落ち着ける場所ではないなあ
箱根山・神山 自鑑水を経由して幕山に向かいます
正面の方が通行量多そうに見える
自鑑水を経由して幕山に向かいます 正面の方が通行量多そうに見える
箱根山・神山 あら?雲の中に入ってしまった……
この程度の標高でこれは想定外だ
あら?雲の中に入ってしまった…… この程度の標高でこれは想定外だ
箱根山・神山 別名がストレートに物騒すぎる!
カエルの声がめちゃ響いてます
別名がストレートに物騒すぎる! カエルの声がめちゃ響いてます
箱根山・神山 うんそりゃ響くわけだね……
モリアオガエルの卵すごい数です
うんそりゃ響くわけだね…… モリアオガエルの卵すごい数です
箱根山・神山 木の上はカップルだらけですね
独り者への嫌味ですかねこれは😭
木の上はカップルだらけですね 独り者への嫌味ですかねこれは😭
箱根山・神山 嫌がらせにめげず幕山を目指します
嫌がらせにめげず幕山を目指します
箱根山・神山 幕山からの眺望……雲ばっかりだ☁️
景色は残念ですが今年初めてのアサギマダラが翔んでいました🦋
幕山からの眺望……雲ばっかりだ☁️ 景色は残念ですが今年初めてのアサギマダラが翔んでいました🦋
箱根山・神山 山頂は開けておりますね
南郷山の荒れ道とは段違いに綺麗
山頂は開けておりますね 南郷山の荒れ道とは段違いに綺麗
箱根山・神山 YAMAP赤線ルートで降りていきます
林道を進んだ方が良かったのかも?
YAMAP赤線ルートで降りていきます 林道を進んだ方が良かったのかも?
箱根山・神山 開けました まだ上に雲がありますね
ここいらは藪を抜ける感じに
頭の上ではホトトギスが鳴いたり鳥が賑やかで
ソウシチョウの群れに出くわしたりもしました
開けました まだ上に雲がありますね ここいらは藪を抜ける感じに 頭の上ではホトトギスが鳴いたり鳥が賑やかで ソウシチョウの群れに出くわしたりもしました
箱根山・神山 素直に下ると幕山公園に降りてしまいます
登り返す感じで白銀林道を目指します
素直に下ると幕山公園に降りてしまいます 登り返す感じで白銀林道を目指します
箱根山・神山 え~行き止まり!?
あ、なんだ右に入っていけるのか
え~行き止まり!? あ、なんだ右に入っていけるのか
箱根山・神山 水の近くなのでカワトンボが何匹も
お~随分と接近させてくれたぞ
水の近くなのでカワトンボが何匹も お~随分と接近させてくれたぞ
箱根山・神山 こっちは緑に輝いてめちゃ綺麗✨
蝶にカエルに生き物観察が捗る日だ
こっちは緑に輝いてめちゃ綺麗✨ 蝶にカエルに生き物観察が捗る日だ
箱根山・神山 YAMAPで強調はされてませんが
明瞭なルートで気楽に歩けます♪
YAMAPで強調はされてませんが 明瞭なルートで気楽に歩けます♪
箱根山・神山 そう気楽に……あれ?なんだこれ
なんか嫌な予感がするな~
そう気楽に……あれ?なんだこれ なんか嫌な予感がするな~
箱根山・神山 数年前に近くの白銀山にクマが出たと聞いてはいたんですが……
とりあえず音は出しながら進もう
数年前に近くの白銀山にクマが出たと聞いてはいたんですが…… とりあえず音は出しながら進もう
箱根山・神山 林道に出ました で、ここから何処へ
あ、右のこれかな?
林道に出ました で、ここから何処へ あ、右のこれかな?
箱根山・神山 土肥大杉跡 こちらで正解ですね
ここまでは幕山と自鑑水の間から林道を来たほうが楽ですね😅
土肥大杉跡 こちらで正解ですね ここまでは幕山と自鑑水の間から林道を来たほうが楽ですね😅
箱根山・神山 暫く進むと下に川が見えてきました
道は割りとちゃんとしてます
暫く進むと下に川が見えてきました 道は割りとちゃんとしてます
箱根山・神山 高校のワンゲル部頑張ってるな~
この道も白銀山に繋がってるのね
高校のワンゲル部頑張ってるな~ この道も白銀山に繋がってるのね
箱根山・神山 徒渉 雨の後でもあり結構な水量です
丸木橋何とかまだ持ちこたえてます
徒渉 雨の後でもあり結構な水量です 丸木橋何とかまだ持ちこたえてます
箱根山・神山 いよいよ川に近づいて来ました
苔むした岩に清流 まるで奥入瀬だ
いよいよ川に近づいて来ました 苔むした岩に清流 まるで奥入瀬だ
箱根山・神山 分岐 土肥大杉跡は左折して川を渡る
目指す六方の滝は川沿いに直進で!
分岐 土肥大杉跡は左折して川を渡る 目指す六方の滝は川沿いに直進で!
箱根山・神山 いよいよ秘境の趣きになってきます
足元は悪いです油断できません
いよいよ秘境の趣きになってきます 足元は悪いです油断できません
箱根山・神山 とにかく岩がゴロゴロ&倒木だらけ
整備されてなんとか通行可能になっております
とにかく岩がゴロゴロ&倒木だらけ 整備されてなんとか通行可能になっております
箱根山・神山 荒れ道を突き進むと河原に出ました
もしやいく手に見えるあの滝が?
荒れ道を突き進むと河原に出ました もしやいく手に見えるあの滝が?
箱根山・神山 水綺麗!爽やか!それを一人占め!
いやほんとにスゴいとこだなこれは
水綺麗!爽やか!それを一人占め! いやほんとにスゴいとこだなこれは
箱根山・神山 向こう岸に進みます 橋はありません
向こう岸に進みます 橋はありません
箱根山・神山 これが六方の滝かやった~!
…違うみたいですねいやでも素敵✨
これが六方の滝かやった~! …違うみたいですねいやでも素敵✨
箱根山・神山 少し進んだらまた滝が!これか?
いや違うかさっきのより小さいし😅
でもこれはこれで味わいのある滝
少し進んだらまた滝が!これか? いや違うかさっきのより小さいし😅 でもこれはこれで味わいのある滝
箱根山・神山 この二つ目の滝から先が険しい
距離はごく短いんですが足元怪しいロープ場
足場にした岩が転げだしてヒヤリとしました😅
この二つ目の滝から先が険しい 距離はごく短いんですが足元怪しいロープ場 足場にした岩が転げだしてヒヤリとしました😅
箱根山・神山 で 、まあなんとか辿り着きました
うおおおこれはスゴい!ド迫力!
で 、まあなんとか辿り着きました うおおおこれはスゴい!ド迫力!
箱根山・神山 道中感じていた暑さが嘘のように
涼しい風と水しぶきが飛んできます
道中感じていた暑さが嘘のように 涼しい風と水しぶきが飛んできます
箱根山・神山 とにかく特徴的なのが岩肌ですね
お手本のようないわゆる柱状節理
とにかく特徴的なのが岩肌ですね お手本のようないわゆる柱状節理
箱根山・神山 すっかり見惚れ佇んでしまいました
帰るのが惜しくなります
すっかり見惚れ佇んでしまいました 帰るのが惜しくなります
箱根山・神山 こんなに素晴らしい場所だったとは
必ず再訪しようと決意いたしました
こんなに素晴らしい場所だったとは 必ず再訪しようと決意いたしました
箱根山・神山 澄みきった渓流の流れも素敵です
神奈川にこんな秘境があったとは
澄みきった渓流の流れも素敵です 神奈川にこんな秘境があったとは
箱根山・神山 台風でかなり被害が出たようですが
復旧してくださった皆様に感謝
台風でかなり被害が出たようですが 復旧してくださった皆様に感謝
箱根山・神山 川を離れても岩がゴロゴロしてます
火山特有の地形ですねえ
川を離れても岩がゴロゴロしてます 火山特有の地形ですねえ
箱根山・神山 林道まで戻りました
来た道を戻るより違う道をいこうと林道を進んでみます
林道まで戻りました 来た道を戻るより違う道をいこうと林道を進んでみます
箱根山・神山 道脇の紫陽花が綺麗に染まってます
梅雨入りも時間の問題ですかなあ
道脇の紫陽花が綺麗に染まってます 梅雨入りも時間の問題ですかなあ
箱根山・神山 大杉の茂りなる遊歩道があるようで
土肥大杉跡と関係あるのかな?
大杉の茂りなる遊歩道があるようで 土肥大杉跡と関係あるのかな?
箱根山・神山 なんの変哲もない荒れ道なんですが
人通りがないぶんもはや獣道か?
小さな影お分かり頂けるでしょうか
なんの変哲もない荒れ道なんですが 人通りがないぶんもはや獣道か? 小さな影お分かり頂けるでしょうか
箱根山・神山 ウサギだ!🐰すっかり油断してます
遮るものないのに気づかないのかな
ウサギだ!🐰すっかり油断してます 遮るものないのに気づかないのかな
箱根山・神山 あ、慌てて走り去っていきました😁
他にたぶんタヌキ?の尻も見ました
ぬかるみにはヒヅメの足跡が多数🐾
あ、慌てて走り去っていきました😁 他にたぶんタヌキ?の尻も見ました ぬかるみにはヒヅメの足跡が多数🐾
箱根山・神山 ひたすら歩けば林道を行けば城山方面まで行けそう
既に割りと疲れたので今日は止めておきます
ひたすら歩けば林道を行けば城山方面まで行けそう 既に割りと疲れたので今日は止めておきます
箱根山・神山 すっかり放置された感じの脇道で、オトシブミの揺りかご大量発見
箱根山・神山 車両も通れるようのえらい曲がりくねった道
徒歩用にショートカットできる道があります
車両も通れるようのえらい曲がりくねった道 徒歩用にショートカットできる道があります
箱根山・神山 素敵な森で道も明瞭なんですが急坂
ここは登りに使うのは止めよう……
素敵な森で道も明瞭なんですが急坂 ここは登りに使うのは止めよう……
箱根山・神山 クスノキの森林だったみたいです
…マ…意 なんだろマムシ注意かな?(現実逃避
クスノキの森林だったみたいです …マ…意 なんだろマムシ注意かな?(現実逃避
箱根山・神山 道が綺麗になったら幕山公園です
川も流れていてお子さまにお勧め
道が綺麗になったら幕山公園です 川も流れていてお子さまにお勧め
箱根山・神山 綺麗なトイレとバックのお山
綺麗なトイレとバックのお山
箱根山・神山 バス停 ちょうど夕方のバス来てます
バス停 ちょうど夕方のバス来てます 乗れば駅まで直ぐなんですが、初めての場所だし町を見ながら最後まで歩くかな
箱根山・神山 降りてきました
晴れたり雲が出たり最後まではっきりしない天気だ
降りてきました 晴れたり雲が出たり最後まではっきりしない天気だ
箱根山・神山 新幹線の高架ですね後は町中歩き
あちこちに夏みかんの直売あります
新幹線の高架ですね後は町中歩き あちこちに夏みかんの直売あります
箱根山・神山 湯河原駅到着 お疲れ様でした~
湯河原駅到着 お疲れ様でした~ いや良い意味で想定外に素晴らしく充実した山行でした湯河原万歳
箱根山・神山 幕山公園にあった説明板
次回は城山方面に寄ってみるかな?
幕山公園にあった説明板 次回は城山方面に寄ってみるかな?