TRAIL 268 巣籠もり和泉山脈③槇尾山周辺~三国山⛰️

2021.06.05(土) 日帰り

※過去ログとなります。 和泉山脈3回目⛰️⛰️⛰️ 今回の目的はダイトレの終点、 施福寺と三国山の間の軌跡を繋ぐことと🤝 それプラス槇尾山周辺の諸ピークを 時間と体力の許す限りゲットすること🚩

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレのある駐車場からスタート👉️
トイレのある駐車場からスタート👉️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まずは舗装路を下って
グリーンランドの入り口に向かう👣
まずは舗装路を下って グリーンランドの入り口に向かう👣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ウツギの花やっけ👀❓️
ウツギの花やっけ👀❓️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 10分足らずで入り口に着☆
10分足らずで入り口に着☆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ほぼほぼ舗装された遊歩道を登って行く↗️
ほぼほぼ舗装された遊歩道を登って行く↗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 人生に疲れた感のあるコアラやね🐨
看板の言葉は
自分に言い聞かせているのだろうか🤔
人生に疲れた感のあるコアラやね🐨 看板の言葉は 自分に言い聞かせているのだろうか🤔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 続いてゴリさん🦍
続いてゴリさん🦍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ゴリさんの言う通り
ほどなく芝生広場に着🦍
綺麗に整備された山の上の公園🎄⛲
ゴリさんの言う通り ほどなく芝生広場に着🦍 綺麗に整備された山の上の公園🎄⛲
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 その公園の中に
八ヶ丸山🚩というピークがあるので
さらに先へと進む👣
その公園の中に 八ヶ丸山🚩というピークがあるので さらに先へと進む👣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遊歩道沿いにアジサイ園がある👀
見頃はもう少し先やね(6/5時点)
遊歩道沿いにアジサイ園がある👀 見頃はもう少し先やね(6/5時点)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ガクアジサイは結構咲いてる👌
ガクアジサイは結構咲いてる👌
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらはまだベイベちゃん👶
こちらはまだベイベちゃん👶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おー‼️これが噂のローラー滑り台か😆
長さは100mで
落差は30m以上はありそう🙄
おー‼️これが噂のローラー滑り台か😆 長さは100mで 落差は30m以上はありそう🙄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 でも結構オケツが痛いらしい🍑💦
でも結構オケツが痛いらしい🍑💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お疲れちゃん🧸
お疲れちゃん🧸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 てことで八ヶ丸山に到着🚩
てことで八ヶ丸山に到着🚩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂は展望台になっている🔭
山頂は展望台になっている🔭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 写真で見るよりは良い景色👌
写真で見るよりは良い景色👌
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右奥に神於山⛰️
右奥に神於山⛰️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これから向かい三国山⛰️
遠いね~💦
これから向かい三国山⛰️ 遠いね~💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥には岩湧⛰️
手前に槇尾山の蔵岩辺りかな👀
奥には岩湧⛰️ 手前に槇尾山の蔵岩辺りかな👀
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて先へ進もう👉️
五ツ辻を目指して縦走🏃💨
さて先へ進もう👉️ 五ツ辻を目指して縦走🏃💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なかなか雰囲気の良い
気持ちのいい道👌🎶
なかなか雰囲気の良い 気持ちのいい道👌🎶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 稜線目指してゲシゲシ登る↗️↗️💦
稜線目指してゲシゲシ登る↗️↗️💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ある程度登れば
穏やかな稜線歩き🎶
ある程度登れば 穏やかな稜線歩き🎶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 所々景色も見えて
なかなか開放的な稜線👍️
所々景色も見えて なかなか開放的な稜線👍️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山座同定中🤔
山座同定中🤔 真ん中ににょきっと突き出たピークが十五丁地蔵山でその左辺りが奥槇尾山かな👀❓️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山は相変わらず遠い💧
三国山は相変わらず遠い💧
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 思っていた以上に良いトレイル👍️✨
思っていた以上に良いトレイル👍️✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 八ヶ丸山から五ツ辻の間は
なかなかのお薦め❣️
八ヶ丸山から五ツ辻の間は なかなかのお薦め❣️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 その五ツ辻を通過
その五ツ辻を通過
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地質が変わって所々
ゴリっとした岩場になってる🦍
地質が変わって所々 ゴリっとした岩場になってる🦍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥槇尾山のピークハントへ🦵
奥槇尾山のピークハントへ🦵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 はい、登頂🚩
槇尾山(596m)よりも高い647m⛰️
眺望はない🙈
はい、登頂🚩 槇尾山(596m)よりも高い647m⛰️ 眺望はない🙈
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて三国山に向かうとしますか👉️
さて三国山に向かうとしますか👉️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからがメインの軌跡繋ぎ🤝
ここからがメインの軌跡繋ぎ🤝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと寄り道して十五丁地蔵山へ↗️
ちょっと寄り道して十五丁地蔵山へ↗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ぐいっと登って到着🚩
ぐいっと登って到着🚩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここも眺望はなし🙈
ここも眺望はなし🙈
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山を降りてルートに戻ると
十五丁の丁石とお地蔵さん🙏
西国巡礼の旧道だとか。
山を降りてルートに戻ると 十五丁の丁石とお地蔵さん🙏 西国巡礼の旧道だとか。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて三国山を目指す👉️
さて三国山を目指す👉️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく歩くと道幅の広い
作業道のような道へ。
しばらく歩くと道幅の広い 作業道のような道へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一目でわかる岩湧山🌾
手前にあるのが帰りに立ち寄る
上山だろうか🤔
一目でわかる岩湧山🌾 手前にあるのが帰りに立ち寄る 上山だろうか🤔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遠くにコンカツ⛰️⛰️
八ヶ丸山以外の山頂は眺望がないけど
道中ちょいちょい景色が見える👌🎶
遠くにコンカツ⛰️⛰️ 八ヶ丸山以外の山頂は眺望がないけど 道中ちょいちょい景色が見える👌🎶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉峠に着👣
千本杉峠に着👣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 傍らには三十丁の石
まっすぐ行くとまきお
って書いてあるんかな🤔
傍らには三十丁の石 まっすぐ行くとまきお って書いてあるんかな🤔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あとは三国山に向けて
こんな感じの道を
延々と登ってく↗️
あとは三国山に向けて こんな感じの道を 延々と登ってく↗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山の肩辺りに来たとこで
三国山地トレイルのゴールの看板👀
鍋谷峠からここまでがそういうことやね🙄
三国山の肩辺りに来たとこで 三国山地トレイルのゴールの看板👀 鍋谷峠からここまでがそういうことやね🙄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 その三国山地トレイルを歩いてほどなく
その三国山地トレイルを歩いてほどなく
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山の三角点へ▲
三国山の三角点へ▲
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 Yamap的にはここは山頂じゃない⛰️
Yamap的にはここは山頂じゃない⛰️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに10分ほど西に進んで
さらに10分ほど西に進んで
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先週も来た三国山の山頂🚩
どっちが正式な山頂か気になるところ💧
先週も来た三国山の山頂🚩 どっちが正式な山頂か気になるところ💧
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これでダイトレの起点、屯鶴峯から
金剛山、岩湧山、槇尾山、三国山、
和泉葛城山を経由して
犬鳴まで繋がった🤝✨
これでダイトレの起点、屯鶴峯から 金剛山、岩湧山、槇尾山、三国山、 和泉葛城山を経由して 犬鳴まで繋がった🤝✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山を後に千本杉峠を越えて
上山の分岐まで戻ってきた👣
三国山を後に千本杉峠を越えて 上山の分岐まで戻ってきた👣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 段々鬱蒼としてきた🌿💧
段々鬱蒼としてきた🌿💧
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐↖️↗️
左の尾根筋に取りつく🦵
分岐↖️↗️ 左の尾根筋に取りつく🦵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂付近は歩きやすい道👌
山頂付近は歩きやすい道👌
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上山への分岐から
10分少々で到着🚩
上山への分岐から 10分少々で到着🚩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トリプルセブン✨フィーバー🎰
縁起がええね〰️😆
トリプルセブン✨フィーバー🎰 縁起がええね〰️😆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 来た道を戻ってお次は
あれに見える猿子城山へ⛰️
来た道を戻ってお次は あれに見える猿子城山へ⛰️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁石の地蔵から東へ進路をとる👉️
十五丁石の地蔵から東へ進路をとる👉️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 激登りん❣️
激登りん❣️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 はい、登頂🚩
さるこじょうやま🐒👶🏯⛰️✨
はい、登頂🚩 さるこじょうやま🐒👶🏯⛰️✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もちろん眺望はない🙅
もちろん眺望はない🙅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さらに東進👉️
激下りん❣️
さらに東進👉️ 激下りん❣️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そしてボテ峠にタッチダウン👣
そしてボテ峠にタッチダウン👣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレに合流して
お次は施福寺を目指す👈️
ダイトレに合流して お次は施福寺を目指す👈️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを歩くのは3年ぶり
ここを歩くのは3年ぶり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんなアップダウンあったっけ❓️💦
こんなアップダウンあったっけ❓️💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分けについて
ここから施福寺へと
最後の登り返し↘️↗️↗️
追分けについて ここから施福寺へと 最後の登り返し↘️↗️↗️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お地蔵さんに手を合わせて🙏
お地蔵さんに手を合わせて🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ラストスパート💦
ラストスパート💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレのビクトリーロードやね🏁
ダイトレのビクトリーロードやね🏁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんか懐かしい😌
なんか懐かしい😌 あっしの場合、順番めちゃくちゃだったんでここがゴールじゃなかったけどね😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺には結構人がいてるので
ササッと撤収🏃💨
施福寺には結構人がいてるので ササッと撤収🏃💨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今回はダイトレ経由で和泉山脈を繋げたけど、県境の主稜線、南葛城山→蔵王峠→燈明山→三国山と繋げなあかんね🤔