東京散歩(日暮里~尾久~南千住)

2021.05.26(水) 日帰り

平日に休んだ。 残業やら休日出勤やらで休みが溜まりに溜まっている 有給なんて入社してから1回も使ったことがない・・・ というか、使えない 働き方改革は、いつやってくるのか? 家事全般を済ませて時間があるので、こういう時こそ ゆっくり筋トレ&有酸素運動をしないと・・・ ジムに向かった。。 Σ(゚д゚lll)ガーン 今日は定休日? 定休日が変わっている・・・ホームページなんか見るかよ(>_<) ちゃんと、でっかく紙に書いて色んな場所に貼っておけ! このまま帰るのも何なんで散歩でもするしかない 日暮里駅から当てもなくブラブラと歩いたことがない道を選んで進む 谷中霊園の中を歩く 何故か霊園が好き(;^ω^)この霊園は宗教の拘りが無く 色々なタイプの墓があり面白い 仏教の普通タイプの墓に、神道、キリスト教・・・ 中には沖縄の亀甲墓などもあったりする巨大な霊園 霊園を抜けて山手線沿いに北上する 地図も見ないで何も考えないでブラブラして何かを発見するのが楽しい 真新しい住宅街に一つの看板・・・ 芥川龍之介旧居跡 特に何か残っているわけではなく、ただここに住んでいた、という看板(;^ω^) へー・・・としか言えない(;^ω^) そろそろ東の方へ進みたいが京浜東北線や東北新幹線の線路があり なかなか超えて東へ進む道がない やっと線路を越える道を見つけると尾久駅の車両基地にぶつかった。 この車両基地は巨大で線路が50本ぐらいあるんじゃないだろうか? なので、ここを渡る場所も限られていてEV付きの橋と地下トンネルの2ヵ所 2ヶ所の距離は7~800mはある この地域は車両基地によって分断されていて、なかなか発展しない その分、静かで古い物が残っていたりする 橋で越えたことがあるので、今日はトンネルを通って反対側へ・・・ 反対側は尾久駅の横に出た。 尾久駅からは東へ東へ進む・・・ 歩いていると、いつの間にか古そうな道に・・・両脇には看板建築 この道は、反対側から歩いたことがあるなぁ(;^ω^) 何気なく歩いていても、誘われる道というのがある やはり、ある場所からある場所へと向かうには近道と言うか 歩きやすい道というのが昔から決まっているのだ。 この道も、そういう道なのだろう 都電の線路に出た。その先は町屋だ。 いつもだと町屋で風呂に入り、呑んで帰るところだが 開いている店はない そのまま都電沿いに歩きジョイフル三ノ輪商店街を通り 終点の三ノ輪橋停留所へ・・・ ここにも、もつ焼きの名店があるが休業(>_<) やはり、どこも開いてない 南千住まで歩くことに その手前に3回行ったことがある酒場を通ったが、やはり休業 もう、どこも開いてない 諦めて南千住の魚が評判のスーパーで刺身を買い 家飲みすることに決めた。。 早く外飲みがしたいなぁ(>_<)