シロヤシオを求めて三峰山へ学能堂山から縦走(小ピーク多く計10座)

2021.05.26(水) 日帰り

皆さんのレポートから三峰山のシロヤシオ🌼が当たり年との情報を得て、まだ未踏の学能堂山から縦走するプラン。学能堂山の登山口に駐車場がないので、御杖の道の駅に車を停めて登山開始🏃 学能堂山の登りは途中まで面白みのない林道歩き。が、しかし、山頂からの景色は話に聞いていたとおり360°見渡せ、最高の展望。曇天なのが残念😢風が強く肌寒いが、動き続ければ大丈夫と半袖Tシャツのまま三峰山までの縦走路へ突入。 縦走路はキツいアップダウンもなく、えっこれピークというピーク感のない小ピークが次々と続く。小さい須磨と書いてコスマ峠から先はYAMAPのルートはないが、普通の登山道と変わらずほぼ快適なルート。最後、ピークらしい登りを登ると三峰山に到着。平日にも関わらず、シロヤシオ効果か?登山客が多い。当たり年と聞いていたが、少しピークは過ぎた感じ。しかし、場所によっては満開の所もあり、十分に堪能して下山。 思いのほか早く道の駅に帰還。さて、このまま帰るか、もう一山登るか?

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御杖の道の駅駐車場に車を停めてスタート🏃
御杖の道の駅駐車場に車を停めてスタート🏃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから学能堂山への林道に入ります。
ここから学能堂山への林道に入ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉平峠
杉平峠
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口から1時間強で学能堂山山頂に到着。
登山口から1時間強で学能堂山山頂に到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点あり。
三角点あり。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 南西の方角に見える三角の山は関西のマッターホルン高見山。
南西の方角に見える三角の山は関西のマッターホルン高見山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 東の方角には局ヶ岳、これも三角で分かりやすい。
東の方角には局ヶ岳、これも三角で分かりやすい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北には大洞山と尼ヶ岳。
北には大洞山と尼ヶ岳。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ピーク感のない東俣山。
ピーク感のない東俣山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お次は白土山。
お次は白土山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂付近のフジの花。もう見納めかな。
山頂付近のフジの花。もう見納めかな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスマ峠は小さい須磨だったのか。コスモに似てるけど。
コスマ峠は小さい須磨だったのか。コスモに似てるけど。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こっちはカタカナでコスマ山。
こっちはカタカナでコスマ山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 仏来山、その後進行方向にそのまま進んでしまいルートミス😢
仏来山、その後進行方向にそのまま進んでしまいルートミス😢
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山北尾根二峰、三峰スルーしたっぽい。
三峰山北尾根二峰、三峰スルーしたっぽい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一峰、ここから本格的な登り。
一峰、ここから本格的な登り。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山到着。直下の登りはようやくピークっぽい登りだった。
三峰山到着。直下の登りはようやくピークっぽい登りだった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まつさか香肌イレブンの新山名プレート。
まつさか香肌イレブンの新山名プレート。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんなのあった?それもそのはず令和3年3月設置。
こんなのあった?それもそのはず令和3年3月設置。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 俱留尊山方面
俱留尊山方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここって一等三角点だったんだ‼️今月、釈迦ヶ岳、養老山に続いて3座目。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰までピストン。
平倉峰までピストン。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここもコバイケイソウの畑あり。
ここもコバイケイソウの畑あり。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここの稜線、シロヤシオがgood👍
ここの稜線、シロヤシオがgood👍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 迷岳方面の見晴らし良し👍
迷岳方面の見晴らし良し👍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 俱留尊山方面も三峰山山頂よりよく見える。
俱留尊山方面も三峰山山頂よりよく見える。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰到着。
平倉峰到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平到着
八丁平到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここも迷岳方面の展望良し。
ここも迷岳方面の展望良し。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 赤いツツジも美しい😍
赤いツツジも美しい😍
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝ルートで下山。
不動滝ルートで下山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大きな避難小屋あり。
大きな避難小屋あり。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガクウツギ
ガクウツギ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 横から見た不動滝。
横から見た不動滝。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 正面からの不動滝。
正面からの不動滝。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山登山口まで下りてきた。ここから道の駅までロード頑張って走るぞ🏃