シャクナゲの宮之浦岳縦走

2021.05.23(日) 2 DAYS

ヤクシマシャクナゲの時期に合わせ、二転三転する天気予報に不安を覚えつつ、子供時代以来で初めての屋久島へ。 すぐに行ける距離だからそのうち。だけど行動時間が長くしっかり計画しないといけない。そんな思いから後回しになっていた念願の島に上陸。 山行1日目は思わぬ快晴に恵まれ、雄大な景色とシャクナゲを愛で。2日目はバケツをひっくり返したようなという形容がぴったりの土砂降りの中、太古の森を黙々と歩く。 屋久島の悠久の時と深い森、そして変わりやすい天気を身を以て体験することとなり、忘れられない山行となりました。

屋久島・宮之浦岳 夜明け前に淀川登山口より入山し、しばらく歩くと朝日がヒメシャラの木肌を照らす。
屋久島・宮之浦岳 鬱蒼とした木々も朝焼けに照らされ輝き始める。
鬱蒼とした木々も朝焼けに照らされ輝き始める。
屋久島・宮之浦岳 木道となっており、時折すべるが歩きやすい。
木道となっており、時折すべるが歩きやすい。
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋に到着し休憩。快適な小屋のようで、ここまでアプローチして泊まり翌朝に登り始める人も居るとか。
屋久島・宮之浦岳 さすが屋久島、水が美しく神秘的。
さすが屋久島、水が美しく神秘的。
屋久島・宮之浦岳 ところどころにヤクシマシャクナゲが姿を現す。
ところどころにヤクシマシャクナゲが姿を現す。
屋久島・宮之浦岳 倒れそうな巨岩を支える健気な枝たち。
倒れそうな巨岩を支える健気な枝たち。
屋久島・宮之浦岳 ハイノキの花があちこちで満開。小さく可憐で、微かに良い香りが漂う。
屋久島・宮之浦岳 目が覚める色づきのシャクナゲのつぼみ。
目が覚める色づきのシャクナゲのつぼみ。
屋久島・宮之浦岳 満開のハイノキの下を歩いてゆく。
満開のハイノキの下を歩いてゆく。
屋久島・宮之浦岳 花之江河(はなのえごう)に到着。日本最南の湿地帯だそう。
花之江河(はなのえごう)に到着。日本最南の湿地帯だそう。
屋久島・宮之浦岳 九重の雨ヶ池越を思い出すが、より原初の風景を留めているように感じる。
屋久島・宮之浦岳 どうしてできるのか不思議な雲、毛利元就の家紋のような形。
どうしてできるのか不思議な雲、毛利元就の家紋のような形。
屋久島・宮之浦岳 ふわっと刷毛で撫でた水彩画のよう。
ふわっと刷毛で撫でた水彩画のよう。
屋久島・宮之浦岳 投石平(なげしだいら)にて。
投石平(なげしだいら)にて。
屋久島・宮之浦岳 展望も開け、みな思い思いに休憩し青空と山容を楽しんでいる。
展望も開け、みな思い思いに休憩し青空と山容を楽しんでいる。
屋久島・宮之浦岳 木陰で見かけた水滴を纏ったハイノキ。自然の造形物はなんて儚げで美しいのだろう。
屋久島・宮之浦岳 この岩の中に見える、四角柱の小石がほとんどの登山道の表土を覆っている。他所では見ない。
屋久島・宮之浦岳 雲より高度が高くなってきた。
雲より高度が高くなってきた。
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカと遭遇するも、全然逃げない。
ヤクシカと遭遇するも、全然逃げない。
屋久島・宮之浦岳 驚くほど透明な水の中も、鮮やかな世界が広がる。
驚くほど透明な水の中も、鮮やかな世界が広がる。
屋久島・宮之浦岳 開花まではもう少しかな。
開花まではもう少しかな。
屋久島・宮之浦岳 栗生岳(くりおだけ)に近づくと高度が上がってきたからか、開き始めている。
屋久島・宮之浦岳 栗生岳。独立峰ではなく、なだらかに続く宮之浦岳までの中間地点のよう。陰に祠がある。
屋久島・宮之浦岳 手前にある偽ピークに騙されつつ、宮之浦岳を目指す。右上が宮之浦岳。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳に到着。
宮之浦岳に到着。
屋久島・宮之浦岳 九州最高峰からの眺めは絶景。
九州最高峰からの眺めは絶景。
屋久島・宮之浦岳 登山道をえっちらおっちら登ってきたヤクザルさん。こちらが休憩してるとすぐ足元まで近づいてきた。
屋久島・宮之浦岳 平石に近付いてくると咲いているシャクナゲが増えてくる。
平石に近付いてくると咲いているシャクナゲが増えてくる。
屋久島・宮之浦岳 本の写真で見るような風景が見られることに感謝する。
本の写真で見るような風景が見られることに感謝する。
屋久島・宮之浦岳 すれ違った人が興奮気味に「平石のあたりはお花畑ですよ!」と言っていた通りの光景。
屋久島・宮之浦岳 つぼみや咲き始めは鮮やかな紅色。
つぼみや咲き始めは鮮やかな紅色。
屋久島・宮之浦岳 真っ青な空によく映える。
真っ青な空によく映える。
屋久島・宮之浦岳 色合いと、数輪で円を描いて咲くさまが優しげ。
色合いと、数輪で円を描いて咲くさまが優しげ。
屋久島・宮之浦岳 花が大きく開くと淡い薄紅色でまるでノカイドウのよう。
花が大きく開くと淡い薄紅色でまるでノカイドウのよう。
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲの葉の裏はスポンジのようにフニフニしている。
シャクナゲの葉の裏はスポンジのようにフニフニしている。
屋久島・宮之浦岳 楽園のような風景。
楽園のような風景。
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋に到着。水場・トイレありの快適な小屋。
新高塚小屋に到着。水場・トイレありの快適な小屋。
屋久島・宮之浦岳 本日の夕食はカレーリゾッタ・ウィンナー・新玉ねぎサラダ。いただきます!
屋久島・宮之浦岳 雨音とともに起床しカッパを着込み出発。
雨音とともに起床しカッパを着込み出発。
屋久島・宮之浦岳 雨に濡れるさまも儚げで美しい。
雨に濡れるさまも儚げで美しい。
屋久島・宮之浦岳 ミツバツツジかと思いきや、サクラツツジと言うそう。(みやくんさん、ありがとうございます!)
屋久島・宮之浦岳 こちらも瑞々しく綺麗。
こちらも瑞々しく綺麗。
屋久島・宮之浦岳 真っ白なシャクナゲも雨に濡れて神秘的。
真っ白なシャクナゲも雨に濡れて神秘的。
屋久島・宮之浦岳 屋久島の苔は鮮やかでよく成長しているように見える。もっと撮りたいけど雨足が強いので先を急ぐ。
屋久島・宮之浦岳 有名な木ではなくとも、屋久島の森の杉はよく苔むしている。
有名な木ではなくとも、屋久島の森の杉はよく苔むしている。
屋久島・宮之浦岳 そして大きい。太古の空気が濃密に漂う。
そして大きい。太古の空気が濃密に漂う。
屋久島・宮之浦岳 綺麗な高塚小屋を過ぎ、縄文杉に。囲われていて遠くに眺めるだけだが、森の主といった荘厳さを纏う。
屋久島・宮之浦岳 とても大きな枝ぶりで空を覆う巨杉。デイダラボッチを少し思わせる。
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の中も強いシャワーのように大雨が降り注ぐ。
ウィルソン株の中も強いシャワーのように大雨が降り注ぐ。
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口を抜けると、トロッコ道が現れる。
大株歩道入口を抜けると、トロッコ道が現れる。
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡への入口、楠川分かれ。
白谷雲水峡への入口、楠川分かれ。 しかし渡渉ポイントがあるようで大雨のため断念、荒川登山口へと下りることに。
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道にもあちこちの山肌から水が流れ込み、完全に沢登り状態の中を黙々と歩く。
屋久島・宮之浦岳 川は恐怖を覚えるほどの濁流。
川は恐怖を覚えるほどの濁流。
屋久島・宮之浦岳 アカボシタツナミソウだろうか、小さくて淡い色のかわいい花。
アカボシタツナミソウだろうか、小さくて淡い色のかわいい花。
屋久島・宮之浦岳 手掘りと思しき荒削りのトンネルを抜ける。
手掘りと思しき荒削りのトンネルを抜ける。
屋久島・宮之浦岳 凄まじい濁流に架かる長い橋を渡ると、荒川登山口に到着。
凄まじい濁流に架かる長い橋を渡ると、荒川登山口に到着。
屋久島・宮之浦岳 下山翌日の観光にて、たくさんのヤクザルに遭遇する。赤ちゃんはやんちゃな表情をしてて可愛い!