日野岳・醍醐山・高塚山

2021.05.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

午後から近所の山に散歩のように出かけましたが、結局 山登りでした。 運動靴でリュックも持たなかったのですが、9km以上になりました。 ちゃんと準備しないとと反省です。

音羽山・醍醐山 課外活動センター付近よりこれから上る山を仰ぐ。
課外活動センター付近よりこれから上る山を仰ぐ。
音羽山・醍醐山 方丈石へ
方丈石へ
音羽山・醍醐山 今日は水は水量多め
今日は水は水量多め
音羽山・醍醐山 すぐに方丈石
すぐに方丈石
音羽山・醍醐山 本当はどうなんだろうと疑問を挟んでも仕方ないか。
本当はどうなんだろうと疑問を挟んでも仕方ないか。
音羽山・醍醐山 今日はパノラマ岩やその北部方面が目的です。
今日はパノラマ岩やその北部方面が目的です。
音羽山・醍醐山 裏白の若葉が出てます
裏白の若葉が出てます
音羽山・醍醐山 パノラマ岩ユウレイ峠方面へ
パノラマ岩ユウレイ峠方面へ
音羽山・醍醐山 明るい森の中すがすがしい。
明るい森の中すがすがしい。
音羽山・醍醐山 日野山はパスしている。
日野山はパスしている。
音羽山・醍醐山 パノラマ岩に着きました
パノラマ岩に着きました
音羽山・醍醐山 いい眺め
いい眺め
音羽山・醍醐山 大阪方面まで見えるが今日はハルカスが見えてない
大阪方面まで見えるが今日はハルカスが見えてない
音羽山・醍醐山 パノラマ岩を後にします。
パノラマ岩を後にします。
音羽山・醍醐山 ユウレイ峠の標識。
さらに上醍醐方面へ
ユウレイ峠の標識。 さらに上醍醐方面へ
音羽山・醍醐山 明るい林内に陽が差します。
明るい林内に陽が差します。
音羽山・醍醐山 自分の影
自分の影
音羽山・醍醐山 流れを度々渡ります。
運動靴でちょっとはまらないか心配です
流れを度々渡ります。 運動靴でちょっとはまらないか心配です
音羽山・醍醐山 この橋はやめて横のところで直接渡ります。
この橋はやめて横のところで直接渡ります。
音羽山・醍醐山 こんな橋はどれも渡らず別のところで石や倒木や狭いところで渡ります。
この前はまったので今回は危ないことはしません
こんな橋はどれも渡らず別のところで石や倒木や狭いところで渡ります。 この前はまったので今回は危ないことはしません
音羽山・醍醐山 ようやく広い道に出て登っていくとまた倒木の激しい箇所がありました実際はこの写真のようなところの横に道があって大丈夫だったのですが。
音羽山・醍醐山 関係者しか車で入れないところの終点。上醍醐はすぐです。
関係者しか車で入れないところの終点。上醍醐はすぐです。
音羽山・醍醐山 お寺の中の案内。
お寺の中の案内。
音羽山・醍醐山 さらに登っていきます
さらに登っていきます
音羽山・醍醐山 護摩を焚くようなところに出ましたここをかわすようにトレイルを行きます
音羽山・醍醐山 ここまで来て舗装路に出ました。しばらく舗装路で昔ゴルフ場があった方面に進みます。
音羽山・醍醐山 2色に咲いてるウツギがきれいです。
ありがとうございます。
2色に咲いてるウツギがきれいです。 さらに進むと鳥の写真を三脚を道に据えて撮影されてる方がおられました。ホトトギスの鳴き声がしていて 撮影されてました。カメラをのぞかせてもらって啼いてるホトトギスを見ることができました。 ありがとうございます。
音羽山・醍醐山 高塚山方面に向かいます
高塚山方面に向かいます
音羽山・醍醐山 三等三角点がありました
三等三角点がありました
音羽山・醍醐山 コシダのゼンマイが伸びてきてました
コシダのゼンマイが伸びてきてました
音羽山・醍醐山 高圧線の鉄塔のわきを通りました
高圧線の鉄塔のわきを通りました
音羽山・醍醐山 最終的に醍醐寺の横の神社の参道に出ました
最終的に醍醐寺の横の神社の参道に出ました
音羽山・醍醐山 醍醐寺まで来ました
醍醐寺まで来ました
音羽山・醍醐山 桜の若葉の季節はそれはそれで気持ち良い。
また今度はいつ来よう。
桜の若葉の季節はそれはそれで気持ち良い。 また今度はいつ来よう。