窓ヶ山の麓でHANAP-2021-05-23

2021.05.23(日) 日帰り

緊急事態宣言であちこち行けないので、区内散策😌 窓が山の麓で定点観察した後は、戸山の秘密の花園へ🎵 とってもかわいいお花に出会えたよ💕

窓ヶ山・向山 ガクウツギ(額空木)やコガクウツギ(小額空木)があちらこちらに咲いてる。
白い花びらのように見えるけど、これは萼なんだって😲
小さくて黄色っぽいのが花。
ひとつの花に雄しべと雌しべがある両性花です。
ガクウツギ(額空木)やコガクウツギ(小額空木)があちらこちらに咲いてる。 白い花びらのように見えるけど、これは萼なんだって😲 小さくて黄色っぽいのが花。 ひとつの花に雄しべと雌しべがある両性花です。
窓ヶ山・向山 両性花のアップ📷
両性花のアップ📷 ガクウツギとコガクウツギの違いは、単に大きさだけじゃなく、この花びらの形が丸いか尖ってるかで見分けるそうなんだけど…微妙😅
窓ヶ山・向山 あら~タニギキョウ(谷桔梗)がたくさん!
あら~タニギキョウ(谷桔梗)がたくさん!
窓ヶ山・向山 小さくて清楚なお花💕
小さくて清楚なお花💕
窓ヶ山・向山 コアジサイ(小紫陽花)はまだだね☺️
コアジサイ(小紫陽花)はまだだね☺️
窓ヶ山・向山 フタリシズカ(二人静)
ネットで検索したら、芸人が出てくる💦
フタリシズカ(二人静) ネットで検索したら、芸人が出てくる💦
窓ヶ山・向山 タニギキョウさん、ここにも群生してる😃
タニギキョウさん、ここにも群生してる😃
窓ヶ山・向山 5月4日に撮ったハンショウヅル(半鐘蔓)。
この頃はまだ固くて真ん丸。
どんな花を咲かせてるかなと楽しみにして来たんだけど…
5月4日に撮ったハンショウヅル(半鐘蔓)。 この頃はまだ固くて真ん丸。 どんな花を咲かせてるかなと楽しみにして来たんだけど…
窓ヶ山・向山 まだ咲いてない😳
でも、楕円形になって、先が少し色づいてる😃
着々と成長してるね👍
また見に来なきゃ😆
まだ咲いてない😳 でも、楕円形になって、先が少し色づいてる😃 着々と成長してるね👍 また見に来なきゃ😆
窓ヶ山・向山 見上げると、紅葉の種(プロペラみたいな形)🍁
でも葉っぱが紅葉じゃないね😲
ひらがなの「ひ」みたいな形。
これはウリハダカエデ(瓜膚楓)😊
幹に瓜みたいな縦縞模様がついてるよ。
見上げると、紅葉の種(プロペラみたいな形)🍁 でも葉っぱが紅葉じゃないね😲 ひらがなの「ひ」みたいな形。 これはウリハダカエデ(瓜膚楓)😊 幹に瓜みたいな縦縞模様がついてるよ。
窓ヶ山・向山 窓が山憩の森の林道を降りきった辺りに、きれいな蓮がたくさん咲いてた💕
窓ヶ山・向山 4月にサツマイナモリを見に行った、秘密の花園へ移動🚙
4月にサツマイナモリを見に行った、秘密の花園へ移動🚙 とってもかわいいユキノシタ(雪の下)ちゃんが迎えてくれたよ😍
窓ヶ山・向山 かわいい🎀
かわいい🎀
窓ヶ山・向山 おっと❗こちらはマムシグサ(蝮草)
咲いた後もグロテスク😨
おっと❗こちらはマムシグサ(蝮草) 咲いた後もグロテスク😨
窓ヶ山・向山 わぁ😱
わぁ😱
窓ヶ山・向山 ユキノシタちゃんがたくさん💕
なんだかチャルメルソウと似てるね😲
調べてみると、チャルメルソウはユキノシタ科じゃん❗
私、よく気づいた😄
ユキノシタちゃんがたくさん💕 なんだかチャルメルソウと似てるね😲 調べてみると、チャルメルソウはユキノシタ科じゃん❗ 私、よく気づいた😄
窓ヶ山・向山 💕💕💕
💕💕💕
窓ヶ山・向山 薄暗い林道で、パッと明るく映えるのは、ハナニガナ(花苦菜)

近場でも、たくさんのお花に出会えたよ❤️
窓が山、また定点観察行かなきゃ😃
薄暗い林道で、パッと明るく映えるのは、ハナニガナ(花苦菜) 近場でも、たくさんのお花に出会えたよ❤️ 窓が山、また定点観察行かなきゃ😃