青田南葉山(難波山)

2021.05.23(日) 日帰り

今年もシラネアオイとサンカヨウを見たくて青田南葉山へ出かけてみました。 今年は開花の早いところと遅いところの差が大きいようですね。 でも、シラネアオイもサンカヨウも見ごろです。 山頂付近で霧雨となりましたが、天気予報通り、本降りの雨は降らなかったのでラッキーでした。 長袖を着ていましたが、風が強く、寒くてカッパを着るくらいの陽気です。 今回はギフチョウにたくさん出会いました。 登り始めにはアサギマダラも見かけました。 皆さんのレコにも載っていた、アズマシロカネソウの群生も見ることもできました。 途中、姿を見ることはできませんでしたが「キョロロ」も聞くことができました。 モリアオガエルがいたりと、この山は自然が豊かに感じます。 昨年は雪が少なかったのですが、今回は大雪の影響か雪渓が残っていましたね。 明神沢コースでは渡渉で1回、木落し坂コースでは山頂から8合目までは残雪があってちょっとしたアドペンチャーを楽しめます(笑) 山頂付近の残雪ではどちらのコースも、マーキングがわかりにくいところもあるので要注意です。 久々に高低差のあるところで、かみさんは下りで膝が笑っていたと言っていました。

青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ギフチョウが飛んでいました(^^♪
ギフチョウが飛んでいました(^^♪
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 これっ! 気絶?しているのかひっくり返っています。
これっ! 気絶?しているのかひっくり返っています。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ギンラン この一株だけ…かみさんが見つけました。
ギンラン この一株だけ…かみさんが見つけました。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ユキササ
ユキササ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 咲いていました(^^♪ 本日の主役① サンカヨウ
咲いていました(^^♪ 本日の主役① サンカヨウ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 これなんかまだ咲き始め♬
これなんかまだ咲き始め♬
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 調べてみましたがヒメクロサナエでしょうか? まだ羽化したばかりのようです。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 イワカガミ 今が見ごろです。
イワカガミ 今が見ごろです。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 テンナンショウ
テンナンショウ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 チゴユリ これも見ごろ♫
チゴユリ これも見ごろ♫
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 本日の主役② シラネアオイ
本日の主役② シラネアオイ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ところどころに咲いています。
ところどころに咲いています。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 またまたギフチョウ 今日はたくさん見ることができました。
またまたギフチョウ 今日はたくさん見ることができました。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 群生しているところで足が止まります。
群生しているところで足が止まります。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 咲きたてですね♬
咲きたてですね♬
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 まだ蕾のものもあり、まだまだ楽しめそうです。
まだ蕾のものもあり、まだまだ楽しめそうです。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 雨の後にしてはスケルトンにはなっていませんね。
雨の後にしてはスケルトンにはなっていませんね。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 場所により早いものは花が落ちているものもあります。
場所により早いものは花が落ちているものもあります。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 この辺は見ごろです(^^♪
この辺は見ごろです(^^♪
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 一瞬、陽が差しました。
一瞬、陽が差しました。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ほんと足が止まって前に進んでいません(笑)
ほんと足が止まって前に進んでいません(笑)
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 群生地は点々とあります。
群生地は点々とあります。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 この辺りも見ごろです(^^♪
この辺りも見ごろです(^^♪
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 咲いたばかりで、これから見ごろですね。
咲いたばかりで、これから見ごろですね。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ちょっと透けているかな?
ちょっと透けているかな?
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 雪が消えたところに、まだ咲いているカタクリ
雪が消えたところに、まだ咲いているカタクリ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 またまたギフチョウ
またまたギフチョウ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 サンショウウオのタマゴ すごい数です。
サンショウウオのタマゴ すごい数です。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 モリアオガエルのタマゴ
モリアオガエルのタマゴ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 モリアオガエルのペア モリアオガエルを見るのは久々です。メスはおなかがパンパンですね。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 クビキ(クロヒメ)カンアオイ
クビキ(クロヒメ)カンアオイ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 アズマシロカネソウ
アズマシロカネソウ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ここだけ咲いていました‼️
ここだけ咲いていました‼️
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 満開です!(^^)!
満開です!(^^)!
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 なかなかの群生ですよ(^^♪
なかなかの群生ですよ(^^♪
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 今回は持っていったマクロを使いこなせませんでした(T_T)
今回は持っていったマクロを使いこなせませんでした(T_T)
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 チャルメルソウ
チャルメルソウ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 小さくても花をつけています。
小さくても花をつけています。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 今年お初のギンちゃん(^^♪
今年お初のギンちゃん(^^♪
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 クビキ(クロヒメカンアオイ おちょぼ口ですね‼️
クビキ(クロヒメカンアオイ おちょぼ口ですね‼️
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 まだまだマンサク 雪から出たところで咲いています。
まだまだマンサク 雪から出たところで咲いています。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 さんちょ ガースー(T_T)
さんちょ ガースー(T_T)
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 タムシバ
タムシバ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ヒメシャガ 咲いていたのはここだけ。
ヒメシャガ 咲いていたのはここだけ。