萩太郎山・茶臼山

2021.05.22(土) 日帰り

芝桜の丘を見に行ったが、あいにくの曇り空。芝桜は前日の雨でしおれていた。 南アルプスが見えなかったのは残念だったが、爽やかな高原の雰囲気は十分味わえた。登山というよりは、高原散歩である。 茶臼山高原道路のドライブも気持ちよかった。 帰りに寄り道して小堤西池のカキツバタを見に行ったが、こちらも見頃を過ぎていた。また来年来よう。

茶臼山・萩太郎山 曇っているので駐車場にあるカフェの前で待っていたが、少し良くなってきたので活動開始。
茶臼山・萩太郎山 スキー場の道を通って、萩太郎山の芝桜の丘に向かう。まだ営業時間前でリフトも芝桜の丘もやっていない。
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山山頂にある展望台。眺めが良さそうだが、雲で周りは全く見えない。
茶臼山・萩太郎山 駐車場に引き返して茶臼山に向かう。自由の丘という気持ちの良い広場を上がっていく。芝生は良いのだが、動物のフンだらけ。下は見ない。
茶臼山・萩太郎山 霧が出ている雰囲気も好きである。お肌が潤いそうな気がする。
霧が出ている雰囲気も好きである。お肌が潤いそうな気がする。
茶臼山・萩太郎山 自由広場。看板の左奥の道に入っていく。
自由広場。看板の左奥の道に入っていく。
茶臼山・萩太郎山 直ぐに立派な見晴台があるが、何も見えないのでスルー。
直ぐに立派な見晴台があるが、何も見えないのでスルー。
茶臼山・萩太郎山 斜度が上がってきたところで急階段が続く。多くの場所で土が流れて丸太も崩れている。ちょっと残念な感じである。
茶臼山・萩太郎山 尾根に出た所。天気が良ければ眺めいいんだろうな。山頂はもう直ぐである。
茶臼山・萩太郎山 山頂に到着。
山頂に到着。
茶臼山・萩太郎山 山頂にある展望台。山頂展望台に敬意を表して登ったが、全く何も見えず。
茶臼山・萩太郎山 下りの途中で雲の隙間から見えた周囲の山々。晴れてたらな~。
下りの途中で雲の隙間から見えた周囲の山々。晴れてたらな~。
茶臼山・萩太郎山 苔が多いエリア。なんか酸素が多い気がする。
苔が多いエリア。なんか酸素が多い気がする。
茶臼山・萩太郎山 森の広場という看板がある場所。前日の大雨のためか、池状態である。
茶臼山・萩太郎山 地図にない池。これも前日の大雨の影響か。いい雰囲気である。
地図にない池。これも前日の大雨の影響か。いい雰囲気である。
茶臼山・萩太郎山 樅(もみ)の丘。大きな木と東屋がある。
樅(もみ)の丘。大きな木と東屋がある。
茶臼山・萩太郎山 樅の丘から見た萩太郎山。晴れてたら、ここでお弁当でも食べたい感じ。
茶臼山・萩太郎山 芹沼池の周辺を散策。いくつかの川が流れ込んでいるうちの一つ。
茶臼山・萩太郎山 木でできた散策路があるが、表面が濡れていてツルツル滑る。
木でできた散策路があるが、表面が濡れていてツルツル滑る。
茶臼山・萩太郎山 芹沼池の向こうに見える高原の美術館。どうやら営業はしていない様である。
茶臼山・萩太郎山 芹沼池。
芹沼池。
茶臼山・萩太郎山 矢筈池と萩太郎山。池の周りの散策は気持ちいい。
矢筈池と萩太郎山。池の周りの散策は気持ちいい。
茶臼山・萩太郎山 リフトが動き出すのを待って、芝桜の丘に。曇りだと映えなくて少し残念な感じである。エリア毎に違う品種が植えてある様で、一部は見頃を過ぎている。近くで見ると花は皆下を向いている。これも前日の大雨のせいだろうか。
茶臼山・萩太郎山 スキー場を通って下山。肉眼では遠くの牧場に牛が見えたんだけど…
スキー場を通って下山。肉眼では遠くの牧場に牛が見えたんだけど… こじんまりとしたエリアに自然と触れ合えるエリアが沢山あって、リフレッシュできた。