烏帽子岳ミヤマキリシマ🌺少なぁ~い😫 (縦走🏃‍♂️ 杵島岳~往生岳~烏帽子岳~駒立山)

2021.05.19(水) 日帰り

職場お休みの水曜日😴 朝から雨☔の中、庭木の剪定✂️ それは午後から晴れ☀️るとの天気予報なので 出掛けるためにも家の仕事を少し🙆 10時くらいに家🏡を出て 阿蘇に向かう🚙💨 13時には てんくらA の予想のようなので 烏帽子岳⛰️のミヤマキリシマ🌺の鑑賞に🏃‍♂️💨 阿蘇草千里ヶ浜 駐車場🅿️到着時は数十m先が見えないほどの濃霧であったが 準備/トイレ🚻(この日は腹痛😖🌀)で座っていると 1時間ほどで晴れ間が☀️ てんくらA 的中🎯 杵島岳~往生岳も廻って 10kmほどの距離を廻りながら ミヤマキリシマ🌺の鑑賞を楽しみにしていたが、花🌺が少ない😲 花芽が全然見当たらない😰 "遅かったのかな❓" とも思ったが、それにしては 散った花びら🌺が無いので まだ咲いてないとは思うのだけれど~🤔 "今年は裏年?"、"虫🦟🐛🕷️にやられちゃた?"  烏帽子岳⛰️側も 全然見当たらない😫蕾さえ見当たらない😵 どうしたんだ、今年は ダメ🙅‍♂️なのかな😅 残念だけど、次回また、梅雨の合間をぬって出掛けて、高岳 天狗👺の舞台廻り、くじゅう連山のミヤマキリシマ🌺 に期待しよう😃 でも、この日は草千里ヶ浜がとても綺麗だったし 適度にジョグ🏃‍♂️れたんで満足な山行でした🏃‍♂️🈵😆 (虫🕷️🦟も多かったけど😅)

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里駐車場🅿️で トイレ🚻をお借りして、そのまま通り過ぎ、駐車場🅿️は奥の ここからスタート🏃‍♂️💨
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマ🌺 今年 花数少ないなぁ😅
ミヤマキリシマ🌺 今年 花数少ないなぁ😅
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳⛰️へ 脹ら脛🦵パンパン😫 この日は何となく体調よろしくなさそう😰
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返り、草千里を眺める😃🎶
振り返り、草千里を眺める😃🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳⛰️山頂到着😉👍  後方 阿蘇山火口🌋
杵島岳⛰️山頂到着😉👍  後方 阿蘇山火口🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳⛰️から 旧火口🌋の淵 左側からぐるぅ~っと廻って 奥から降りてゆく🚶‍♂️
阿蘇山・高岳・根子岳 淵に来た😃🎶稜線をゆく🏃‍♂️ ミヤマキリシマ🌺花少ないなぁ😰
阿蘇山・高岳・根子岳 小国方面 雲の下☁️☁️
小国方面 雲の下☁️☁️
阿蘇山・高岳・根子岳 昔の火口🌋~ぽい所😲 後方は阿蘇火口 白い噴煙上がっている😳
阿蘇山・高岳・根子岳 ここのピークから一旦降りてゆき、真ん中の山⛰️を登って 一番奥の山⛰️(往生岳)へ🏃‍♂️
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返り 杵島岳⛰️ 中央奥は烏帽子岳⛰️
振り返り 杵島岳⛰️ 中央奥は烏帽子岳⛰️
阿蘇山・高岳・根子岳 ポツンとミヤマキリシマ🌺
ポツンとミヤマキリシマ🌺
阿蘇山・高岳・根子岳 ここは ちょっと ミヤマキリシマ🌺咲いてた
ここは ちょっと ミヤマキリシマ🌺咲いてた
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳⛰️ 山頂到着😉👍
往生岳⛰️ 山頂到着😉👍
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳⛰️より阿蘇火口口🌋
往生岳⛰️より阿蘇火口口🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳⛰️より 中央 ちっちゃく 米塚🍚
往生岳⛰️より 中央 ちっちゃく 米塚🍚
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳⛰️ 縦走路🏃‍♂️から 中央 米塚🍚
往生岳⛰️ 縦走路🏃‍♂️から 中央 米塚🍚
阿蘇山・高岳・根子岳 米塚😃🎶
米塚😃🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 この日 一番いい色に輝いていたミヤマキリシマ🌺
この日 一番いい色に輝いていたミヤマキリシマ🌺
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳⛰️ 旧噴火口廻り 白く枯れたミヤマキリシマの中に幾つか花🌺が😃🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマ🌺と阿蘇火口  この日一番の花🌺付き😅
ミヤマキリシマ🌺と阿蘇火口  この日一番の花🌺付き😅
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇火口 白煙もくもく😳  放送では "阿蘇登山禁止します" ~との放送が聞こえる😲
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳⛰️ 左下に見える阿蘇舗装道路のところの尾根から登ってゆく🏃‍♂️💨 ピンク色が全然見えないけど😲
阿蘇山・高岳・根子岳 リンドウ💠
リンドウ💠
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳⛰️の尾根に取りついた🚶‍♂️💦 この白い花多いけど😃
阿蘇山・高岳・根子岳 地味に疲れる😣💦⤵️
地味に疲れる😣💦⤵️
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里からの登り道👉との合流箇所😃
草千里からの登り道👉との合流箇所😃
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里と杵島岳⛰️、ミヤマキリシマ 蕾がない😢
草千里と杵島岳⛰️、ミヤマキリシマ 蕾がない😢
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳⛰️ 山頂までもう少しだけど🥵💦
烏帽子岳⛰️ 山頂までもう少しだけど🥵💦
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇火口🌋、中岳、高岳 見ながら😃
阿蘇火口🌋、中岳、高岳 見ながら😃
阿蘇山・高岳・根子岳 この前登った夜峰山⛰️(右側のお山)と 途中断念した御竃門山⛰️(左側のピーク)😅
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里と杵島岳、往生岳⛰️ 草千里 雨☔のあとなんで 水が貯まってるなぁ😳 青空映して綺麗😍
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳⛰️山頂到着😉👍 天気がいいなぁ☀️ お昼からは てんくらAの予報通り😃 汗だく👕💦
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマ ここの株には 蕾がある😲
ミヤマキリシマ ここの株には 蕾がある😲
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマ ここの株にも 少し蕾があなぁる😲
ミヤマキリシマ ここの株にも 少し蕾があなぁる😲
阿蘇山・高岳・根子岳 丸太階段が土砂崩れ側に露出😫危ない 慎重に🚶‍♂️💦 そういえば 草千里の中に YAMAP ROUND MARKがあったんで 行ってみよう🏃‍♂️💨
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里の真ん中のお山 駒立山(標高1155m) 山頂到着😉👍 烏帽子岳を臨む😃🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳⛰️ 水辺に映る😆🎶
杵島岳⛰️ 水辺に映る😆🎶
阿蘇山・高岳・根子岳 駒立山⛰️から 水辺に降りてきた🏃‍♂️💦
駒立山⛰️から 水辺に降りてきた🏃‍♂️💦
阿蘇山・高岳・根子岳 わぉ綺麗😍 烏帽子岳⛰️ 風🌬️がもう少し弱ければ 全体が綺麗に映ったのに😅
阿蘇山・高岳・根子岳 ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡🏃‍♂️  結構 ヘロヘロ😵🌀
阿蘇山・高岳・根子岳 ガーミン⌚ 往生岳の位置がおかしいのか、正しいのか🤔 YAMAPでは ROUNDMARK通過していた😃
阿蘇山・高岳・根子岳 お腹の調子が今一だったので、あまり無理せず ぜぇぜぇ🥵心拍数上がらずいけた🎵