嫌われ者

2021.05.18(火) 日帰り

僕の住んでいる町は、めったに雪は降らない。 初春のある日、雪が降った。 雪が珍しい僕は、ウキウキし山に行った。 安倍奥はバスは無理だろう、足久保なら大丈夫かもしれぬ。 ところが、僕乗ったバスは積雪のため。 目的地の随分手前で、折返してしまった。 諦めれば、良いものを僕は予定を変えて藁科側に降りれば。 バスが動いているんじゃないか? と勝手に思い込み稜線に出て、大山に向かった。 大山に登り、奥藁科の坂本へ。 八幡まで歩けばバスが動いている?・・・ 坂本の集落に着いた、雪は溶けかかっているが。 静鉄バスは雪に慣れてないからなあ。 一台の車が上がってきた。なにか身に覚えがある車だ。 僕の目の前で車が止まった。 「おい!なにやってんだ!。」 職場のMさんだった。 いつも不機嫌、頑固、短気、皆から煙たがれていた。 僕も苦手だった。 えっと、八幡まで歩けばバスが動いているかな?なんて。 「今日はバスは運休だ、乗れ!」 いえいえ、とんでもない・。・ 「いいから、乗っれー!」 はは、はい! バスが動いているところまでで、いいです。 「街まで送ってやる!」 いえいえ、それでは 「街まで、送る 仕事仲間じゃねえか!」 ありがとうございます・・・ それから、Mさんが誰かともめていたり。 誰かからMさんの悪口を聞くと。 困っていた僕を街まで送ってくれたんだよ、 優しいところがあるんだよ。 と話すようになった。 さて今回の山旅は 大山は足久保側からのアプローチが多い。 藁科、大原から(愛郷の道)という長い尾根道がある。 で、歩いてみた。