面白山(JR面白山高原駅)

2021.05.18(火) 日帰り

近所からも見えるのに、まだ行ったこと無かった面白山に行きました。ずっと行ってみたかった面白山の吊り橋もこの歳になってやっと経験しました😅 本日は林業用スパイクにて🥾

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝の天童高原スキー場。葉山と鳥海山が見えました。
朝の天童高原スキー場。葉山と鳥海山が見えました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山高原駅前の周辺案内図
面白山高原駅前の周辺案内図
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 丁度仙台からの列車が来る。
丁度仙台からの列車が来る。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 誰も降りない。右の滝は案内図によると藤花滝?
誰も降りない。右の滝は案内図によると藤花滝?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 かもしかコースを行きます。
かもしかコースを行きます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 途中から三沢山に行く道へ
途中から三沢山に行く道へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山頂上。面白山もすぐです。
三沢山頂上。面白山もすぐです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形方面曇ってきました。
山形方面曇ってきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山頂上が見えてきました。
面白山頂上が見えてきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山頂上
面白山頂上
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 虫が多い🦟早よトンボ来てくれ😵
虫が多い🦟早よトンボ来てくれ😵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 我が家方面
我が家方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こういう眺め良い日だとカメラ欲しくなります。
でも有っても私には宝の持ち腐れかな🥴
こういう眺め良い日だとカメラ欲しくなります。 でも有っても私には宝の持ち腐れかな🥴
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の山頂から時計回りに葉山・村山方面。鳥海山は隠れちゃいました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北側方向。山と山の陰から見えるのはどこだ?虎毛?栗駒?

北側方向。山と山の陰から見えるのはどこだ?虎毛?栗駒? ※捕捉 後に調べたら柴倉山と荒神山の間から見える栗駒山でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは簡単。船形山〜三峰山・後白髪山〜北泉ヶ岳・泉ヶ岳ですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 泉区方面。牡鹿半島も見えますね。
泉区方面。牡鹿半島も見えますね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台市街方面
仙台市街方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋保方面。大東岳がいい色です。
秋保方面。大東岳がいい色です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王は見えないです。
蔵王は見えないです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形市街方面。
山形市街方面。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 寒河江市街方面。
寒河江市街方面。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中面白山に移動しました。振り返っての面白山。
中面白山に移動しました。振り返っての面白山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尾根道が気持ちいいです。
尾根道が気持ちいいです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳と南面白山。
大東岳と南面白山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いい色です。
いい色です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳と南面白山の間から蔵王が見えますね。
大東岳と南面白山の間から蔵王が見えますね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨も少し降ってきましたので駅に戻ります。
雨も少し降ってきましたので駅に戻ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この吊り橋渡ってみたかったのです😙
この吊り橋渡ってみたかったのです😙
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 単管パイプで補強?していました。怖い。
単管パイプで補強?していました。怖い。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駅も見えてきました。
駅も見えてきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駅に着きました。ありがとうございました。
駅に着きました。ありがとうございました。