石鎚山 西之川から

2021.05.16(日) 日帰り

6 時間

さしもの石鎚山も、雨の日は人も少なかろうと思って家を出たところ、西之川に着く頃にはすっかり雨があがり、晴れ間が広がっていた。 雨に洗われてみずみずしさを増し、陽光に輝く新緑と、一面に香り立つ木々。 いつもの素朴な道のりが、雨上がりにはこんなにも鮮やかになるなんて、嬉しい驚きだった。 【ルートについて】 西之川から成就まで ほどよい斜度と、整備され尽くされてない抜け感がちょうどいい。 ずっと木立が続き、難所もなければ見所もない、素材そのままの山道を楽しむ系の道。 道は明瞭で標識も豊富。 なんか落ち着くので、私はかなり好き。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山の天候は予測不能。今日は嬉しい方向に予測が外れた。
山の天候は予測不能。今日は嬉しい方向に予測が外れた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地図上の分岐ポイント。
お馴染みの白地に赤矢印の標識あり。
地図上の分岐ポイント。 お馴染みの白地に赤矢印の標識あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 惑わせ道があるが、標識が豊富で安心。
惑わせ道があるが、標識が豊富で安心。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨で木々の香りが立ちのぼり、酔いそうなくらい気持ちいい。
雨で木々の香りが立ちのぼり、酔いそうなくらい気持ちいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここの空気をなんとかして職場のデスクまわりに持って来れないだろうか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天南星(テンナンショウ)の仲間と思われるツボミがたくさん。
→マムシグサだそうです。
天南星(テンナンショウ)の仲間と思われるツボミがたくさん。 →マムシグサだそうです。 (ブルーツ リーさん、教えてくださりありがとうございます!!)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こういう道がそこそこ続く。
こういう道がそこそこ続く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 唯一の写真スポット。
唯一の写真スポット。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 苔付き石がちょこっと出てくる。
苔付き石がちょこっと出てくる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足元に細長い葉っぱ(リュウノヒゲみたいなやつ)が出てきたら、あともうちょっとな感じがして嬉しい。
成就まで残り3分の1くらいかな?
足元に細長い葉っぱ(リュウノヒゲみたいなやつ)が出てきたら、あともうちょっとな感じがして嬉しい。 成就まで残り3分の1くらいかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 待望の笹も登場。
待望の笹も登場。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ道との合流。
帰りに見落とさないよう、よくよく覚えておく。
ロープウェイ道との合流。 帰りに見落とさないよう、よくよく覚えておく。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空!
青空!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 人がおらん。
(今日はすれ違い合計4組)
人がおらん。 (今日はすれ違い合計4組)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっちこっちにミツバツツジのピンク。
あっちこっちにミツバツツジのピンク。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 葉っぱが3枚1組だからミツバって、わかりやすいしかわいい。
葉っぱが3枚1組だからミツバって、わかりやすいしかわいい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いろんなとこで見かけて、見かけるたびに嬉しくなる。
いろんなとこで見かけて、見かけるたびに嬉しくなる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就ルートの代名詞、笹と階段。
成就ルートの代名詞、笹と階段。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大亀の木(オオカメノキ)
…だと思う。
(違ってたらご指摘お願いします)
大亀の木(オオカメノキ) …だと思う。 (違ってたらご指摘お願いします)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この白い花も、あっちこっちに咲いてた。
この白い花も、あっちこっちに咲いてた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠。
んー、白いなー。
夜明峠。 んー、白いなー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海というやつだろうか。
雲海というやつだろうか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲は浮いていても沈んでいてもきれい。
雲は浮いていても沈んでいてもきれい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「北壁」は雲に隠れようとも、花は咲きこぼれる。
「北壁」は雲に隠れようとも、花は咲きこぼれる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このお地蔵さん、天狗さんだったんじゃ!
このお地蔵さん、天狗さんだったんじゃ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧にけぶる山も悪くない。
霧にけぶる山も悪くない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖巻道に咲き残るアケボノツツジ。
これより標高が低いところは全て散っていた。
ニノ鎖巻道に咲き残るアケボノツツジ。 これより標高が低いところは全て散っていた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 曇りだからこそ、花の彩りが嬉しい。
曇りだからこそ、花の彩りが嬉しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今シーズンは見納めかな。
今シーズンは見納めかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか咲いとる!なにこれ!
もしかしてイシヅチザクラ??
(違ってたらご指摘お願いします)
なんか咲いとる!なにこれ! もしかしてイシヅチザクラ?? (違ってたらご指摘お願いします)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わあ、びっくり、めっちゃ嬉しい!
重く動かなくなっていた脚が少し軽くなった。
わあ、びっくり、めっちゃ嬉しい! 重く動かなくなっていた脚が少し軽くなった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ半分も咲いてないかな。
まだ半分も咲いてないかな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく見ると、あちこちにイシヅチザクラ(仮)
よく見ると、あちこちにイシヅチザクラ(仮)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はレインウェアを着なくてすんだだけで大満足。
今日はレインウェアを着なくてすんだだけで大満足。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お届けものです。
お届けものです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まあ白いわな。
まあ白いわな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちら見えの山々。
ちら見えの山々。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道、八丁からの登りが地味に効くよね、と毎回思う。
帰り道、八丁からの登りが地味に効くよね、と毎回思う。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (おまけ)
白石旅館の看板猫たまちゃん。
(おまけ) 白石旅館の看板猫たまちゃん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きめっ。
きめっ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うふっ。
うふっ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なぜなぜゴロゴロ。大サービス。
なぜなぜゴロゴロ。大サービス。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「もっとなでてほしいにゃん」
「もっとなでてほしいにゃん」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 爪研ぎバリバリ。
むくっと立ち上がった足もかわいいね。
爪研ぎバリバリ。 むくっと立ち上がった足もかわいいね。