大境山

2021.05.15(土) 日帰り

雪渓を 上がる薫風 県境 新潟・山形100名山でありながら情報の少ない山ですが、飯豊連峰の展望が素晴らしい山でした🏔🏔🏔✨ ただ、急登の連続の山です。YAMAPのコース上にある危険ポイントのところは急坂だったりザレていたりして、確かに注意が必要でした 山をじっ・・・くりと味わいながら歩いたため、コースタイムは長めです😌🌱❄️🏔✨ ブログ https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1209.html

ブナに抱きついてみる🌳😌

新緑が素晴らしい季節。1年中5月だったらいいのにと、5月になると毎年思う😬🌱

青空☀️  新緑🌱 残雪❄️

登山者冥利に尽きる景色

雪原に出ました❄️

飯豊本山から朳差岳まで、残雪の飯豊連峰の大展望がすぐそこに

雪原に出ました❄️ 飯豊本山から朳差岳まで、残雪の飯豊連峰の大展望がすぐそこに

手前は枯松山⛰

ゆ〜っくりと山を味わいながら、4時間でとうちゃこ。360°の大展望 三角点がありましたが、新潟百名山、山形百名山のひとつでありながら大境山の山名板はありませんでした

とりあえず🍻✨

さーて、今日は芋酎さんのマネをしてモツ焼きをやるのだ🐖🔥

とりあえず🍻✨ さーて、今日は芋酎さんのマネをしてモツ焼きをやるのだ🐖🔥

芋酎さんのモツ焼きがいつも美味しそうなんでマネしてみました

うむ、これはよくできた🐽🧅🍄🥕

芋酎さんのモツ焼きがいつも美味しそうなんでマネしてみました うむ、これはよくできた🐽🧅🍄🥕

お腹いっぱいになりました。帰りまーす

ほんとに絶景。現場は更に大空間の広がりが。

大境山は晴れた日に登るべきです☀️

ほんとに絶景。現場は更に大空間の広がりが。 大境山は晴れた日に登るべきです☀️

帰ります

というわけで、三ツ矢サイダーにて本日の打ち止め〜🥤♬

登山口に戻ってきました。自販機でコーラを買おうと思ったらアサヒの自販機でコーラがなかった💦 というわけで、三ツ矢サイダーにて本日の打ち止め〜🥤♬

帰ります

この活動日記で通ったコース

大境山 往復コース

• 05:30