大境山

2021.05.15(土) 日帰り

雪渓を 上がる薫風 県境 新潟・山形100名山でありながら情報の少ない山ですが、飯豊連峰の展望が素晴らしい山でした🏔🏔🏔✨ ただ、急登の連続の山です。YAMAPのコース上にある危険ポイントのところは急坂だったりザレていたりして、確かに注意が必要でした 山をじっ・・・くりと味わいながら歩いたため、コースタイムは長めです😌🌱❄️🏔✨ ブログ https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1209.html

大境山 商店脇に登山口があります
商店脇に登山口があります
大境山 ブナに抱きついてみる🌳😌
ブナに抱きついてみる🌳😌
大境山 新緑が素晴らしい季節。1年中5月だったらいいのにと、5月になると毎年思う😬🌱
大境山 雪が出てきました。女子はここでチェンスパ装着。
雪が出てきました。女子はここでチェンスパ装着。
大境山 雪渓途中にて。飯豊が見え始めましたよ👀
雪渓途中にて。飯豊が見え始めましたよ👀
大境山 急坂を慎重に登る
急坂を慎重に登る
大境山 美しい残雪の飯豊連峰に目を奪われる🏔✨👀
美しい残雪の飯豊連峰に目を奪われる🏔✨👀
大境山 朝日連峰も見え始めた
朝日連峰も見え始めた
大境山 ザレている急坂が随所にあって歩きにくかったです💦
ザレている急坂が随所にあって歩きにくかったです💦
大境山 大境山が見えて来た⛰👀
大境山が見えて来た⛰👀
大境山 青空☀️  新緑🌱 残雪❄️

登山者冥利に尽きる景色
青空☀️ 新緑🌱 残雪❄️ 登山者冥利に尽きる景色
大境山 朝日連峰をバックに
朝日連峰をバックに
大境山 雪原に出ました❄️

飯豊本山から朳差岳まで、残雪の飯豊連峰の大展望がすぐそこに
雪原に出ました❄️ 飯豊本山から朳差岳まで、残雪の飯豊連峰の大展望がすぐそこに
大境山 手前は枯松山⛰
手前は枯松山⛰
大境山 ゆ〜っくりと山を味わいながら、4時間でとうちゃこ。360°の大展望

ゆ〜っくりと山を味わいながら、4時間でとうちゃこ。360°の大展望 三角点がありましたが、新潟百名山、山形百名山のひとつでありながら大境山の山名板はありませんでした
大境山 マンダムな眺望
マンダムな眺望
大境山 とりあえず🍻✨

さーて、今日は芋酎さんのマネをしてモツ焼きをやるのだ🐖🔥
とりあえず🍻✨ さーて、今日は芋酎さんのマネをしてモツ焼きをやるのだ🐖🔥
大境山 芋酎さんのモツ焼きがいつも美味しそうなんでマネしてみました

うむ、これはよくできた🐽🧅🍄🥕
芋酎さんのモツ焼きがいつも美味しそうなんでマネしてみました うむ、これはよくできた🐽🧅🍄🥕
大境山 マリコさんは素敵なステーキ🥩
マリコさんは素敵なステーキ🥩
大境山 ゼリー凍らせてきました🧊
ゼリー凍らせてきました🧊
大境山 お腹いっぱいになりました。帰りまーす
お腹いっぱいになりました。帰りまーす
大境山 ほんとに絶景。現場は更に大空間の広がりが。

大境山は晴れた日に登るべきです☀️
ほんとに絶景。現場は更に大空間の広がりが。 大境山は晴れた日に登るべきです☀️
大境山 朝日連峰も素敵だ🏔🏔🏔✨
朝日連峰も素敵だ🏔🏔🏔✨
大境山 名残り惜しいですが、
名残り惜しいですが、
大境山 帰ります
帰ります
大境山 登山口に戻ってきました。自販機でコーラを買おうと思ったらアサヒの自販機でコーラがなかった💦

というわけで、三ツ矢サイダーにて本日の打ち止め〜🥤♬
登山口に戻ってきました。自販機でコーラを買おうと思ったらアサヒの自販機でコーラがなかった💦 というわけで、三ツ矢サイダーにて本日の打ち止め〜🥤♬