半年振りの山歩きはデトックスだね~  更科峠付近→鴨ヶ嶽→箱山

2021.05.14(金) 日帰り

スキーシーズンも終わり約半年振りの山歩きは近所の里山をプチ尾根歩きしてきました 思ったより身体鈍ってなかったけど大汗かいて適度に毒素が抜けたような。。。 一応このコースで端から端までのプチ縦走っぽいコースを歩きましたが、出だしに2度道迷いして軽めのルーファイでなんとか尾根へ。。。 ピンクテープは沢山あるけど幾つかルートがあるので選択がややこしいかも 2度間違えたといっても結局は山ノ内町側の古い林道に出て、そこから中野市側の尾根に登れるので、これもルートといえばルートです 更科峠あたりから鴨ヶ嶽まで意外と上り坂ばかりでした フォロアーのスーちゃんさんが中野市側の林道から登ってきて尾根に合流する所をそのままつっきって山ノ内町側に降りると古い林道に出ます スーちゃんさんの軌跡が役に立ちました(有難うございます) 鴨から箱山への前回通ったショートカット道が見当たらず結局、鎖場がある急な斜面を降りると展望台に出ました(ここも初めて) 箱山から下山も初めての道でしたがよく整備されている道でした 下山して麓の町に出てからも道迷いでスタート地点に戻るのにだいぶ遠回りしたけど初めて通る道は新鮮で楽しかったです。。。 明日は筋肉痛だわ。。。

千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 道の駅やまのうち に駐車してスタート
道の駅やまのうち に駐車してスタート
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 村ののどかな道
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 何かの電波塔かな
何かの電波塔かな
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 左に行くと更科峠かな
ここは右へ進みます
左に行くと更科峠かな ここは右へ進みます
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 堀切
堀切
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) この辺りで道を間違えたかも
このしっかりした道を普通は進むよね・・・
この辺りで道を間違えたかも このしっかりした道を普通は進むよね・・・
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ここで一旦引き返し
ここで一旦引き返し
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 道とピンクテープはしっかり有り
道とピンクテープはしっかり有り
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ここまで引き返し
ここまで引き返し
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) こっちのルートへ
こっちのルートへ
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 結局同じ古い林道にでました
結局同じ古い林道にでました
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 少し進むと左手に目指す尾根が見えてきて
ピンクテープもあるのでここを登ることに
少し進むと左手に目指す尾根が見えてきて ピンクテープもあるのでここを登ることに
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) あの尾根だ
画面左から巻いて
あの尾根だ 画面左から巻いて
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) なんとか尾根に出ました
なんとか尾根に出ました
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 本当はこの尾根沿いを歩きたかったけどわからなかった…
ここでタイムロス
本当はこの尾根沿いを歩きたかったけどわからなかった… ここでタイムロス
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 赤線が本当は歩きたいルート
緑線が今回のルートなら一番正解のルート
紫線がすーちゃんさんが中野市側林道から上がったルート
赤線が本当は歩きたいルート 緑線が今回のルートなら一番正解のルート 紫線がすーちゃんさんが中野市側林道から上がったルート
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ここがフォロアーのスーちゃんさんが登ってきて尾根に合流した地点で反対側の少し下に林道見えてます
ここから登れば最短でした
ここがフォロアーのスーちゃんさんが登ってきて尾根に合流した地点で反対側の少し下に林道見えてます ここから登れば最短でした
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 鴨まで意外と登りばかり
鴨まで意外と登りばかり
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 堀切
堀切
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 鴨に到着~
鴨に到着~
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 山ノ内町方面
山ノ内町方面
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 小布施方面
小布施方面
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 前回のこのルートの入口がわからなかったので直進して鎖場へ
前回のこのルートの入口がわからなかったので直進して鎖場へ
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ここも初めてで急だけど鎖があるので進みます
ここも初めてで急だけど鎖があるので進みます
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) そんなに危なくはない
そんなに危なくはない
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 展望台にダイレクトに出ました
展望台にダイレクトに出ました
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 北信五岳
箱山峠
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ここを左へ
ここを左へ
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 補助ロープ助かります
グローブあったほうがいいかな
補助ロープ助かります グローブあったほうがいいかな
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) さっきいた鴨
さっきいた鴨
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 箱山山頂
箱山山頂
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 栗和田へ降ります
栗和田へ降ります
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 新しいトラロープがしっかり張ってあって助かります
新しいトラロープがしっかり張ってあって助かります
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) ここの見晴台は展望無し
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) おっさん汗だく・・・
おっさん汗だく・・・
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) 遠回りしてお散歩
遠回りしてお散歩
千曲川その1(立ヶ花橋〜中央橋) お疲れ様!
お疲れ様!

活動の装備

• ガーミン(Garmin)
    MAP64s
  • その他(Other)
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
  • グレゴリー(GREGORY)
    ウエストバッグパデッドケース