昼からの石立山は豪華絢爛花の宴🎵

2021.05.11(火) 日帰り

今日は高知市での用事が済んだのが10時半で、明日からしばらく雨になりそう‼️😖 一時間半で別府峡まで行けそうなのでそのままGo🎵😂 お昼過ぎに別府峡の駐車場に着いたら誰もいない❔‼️😖(笑) もし登山中に何か起きても今日は見つけてもらえる可能性無いので慎重に行きましょう🎵😂(笑) 普段ならハイペース❔(笑)ですが今日は意識して歩幅を小さく一定のスピードで登ります🎵😂 荷物はウインドブレーカーとガスバーナーセットにカレーヌードル🎵ペットボトル二本とGPS/もしもの為のヘッデンに予備電池だけなのにバックパックは4キロ❗😖 歩幅を小さくしても一定のペースで歩くと以外と速い⁉️😂 いつもの🐌標識過ぎて渡渉箇所は昨年の増水の影響か❔😖以前と感じが違ってる‼️ ザレ場は一層ザレザレ具合が増し、滑って落っこちそうです❕😖 展望岩場を過ぎると赤のミツバツツジが見えてきた❗その上にはいっぱいのシロヤシオ❕😂まだ咲き始めですが十分綺麗です🎵ミツバツツジとシロヤシオの競演の上にはアケボノツツジが私の来るのを待っていてくれたかのように数本が満開‼️ 先週の面河尾根アケボノツツジは寒波の影響でもみくちゃボロボロでしたが、ここのは終わりに近いのにとても美しい🎵😂 スミレや名前のわからない花(笑)も咲いていました🎵😂 石立西峰から、とっても良いのは捨身岳🎵(笑)を見にだけ行って石立山山頂に到着🎵2時間40分くらい❔これ迄でいちばん早かったかも⁉️😂(笑) 廻りはガスで見えませんが、折角バーナー持ってきたのでお湯を沸かしてカレーヌードル食べて😂日和田方向に降りて分岐を別府方向に南尾根を下ります🎵😂 こちらにもミツバツツジとシロヤシオにウツギが咲いてます🎵 石灰岩の続く痩せ尾根の後はザレザレの急斜面を滑り落ちないように気をつけて5時過ぎに無事下山しました🎵😂 山頂辺りはこれから咲きそうので、皆さん満開のシロヤシオを落っこち無いように気をつけて観に行ってね🎵😂 枚数制限ないヤマレコには花の画像いっぱいあげてます🎵😂(笑)

三嶺・天狗塚・石立山 別府峡では月ノ輪さん?がお出迎え🎵
別府峡では月ノ輪さん?がお出迎え🎵
三嶺・天狗塚・石立山 だ~れも居ません‼️😖(笑)
だ~れも居ません‼️😖(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 ライフちゃん無事帰ってくるまで待っててね🎵😂
ライフちゃん無事帰ってくるまで待っててね🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 赤い橋を渡って❗
赤い橋を渡って❗
三嶺・天狗塚・石立山 馴染みの🐌今日は意識して歩幅を小さく🎵😂
馴染みの🐌今日は意識して歩幅を小さく🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 美味しそうな雪餅草🎵😂
美味しそうな雪餅草🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 渡渉箇所、去年と雰囲気違う❔😂
渡渉箇所、去年と雰囲気違う❔😂
三嶺・天狗塚・石立山 こちらは愛変わらず🎵😂
こちらは愛変わらず🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 一時間くらいで駐車場見える所に❗😂
一時間くらいで駐車場見える所に❗😂 ルート上でとても見晴らしが良い所で、草木があるので分かりにくいですが、足元は断崖絶壁です❕😣💦⤵️以前この辺で滑落死亡事故がありました‼️😖 トイレ横にライフ一台、対岸の駐車場に左から降りる予定です🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 展望岩場❗対面は口西山🗻
三嶺・天狗塚・石立山 この辺は満開‼️😂
この辺は満開‼️😂
三嶺・天狗塚・石立山 ミツバツツジも満開‼️
ミツバツツジも満開‼️
三嶺・天狗塚・石立山 ちょっと引っ張って❗😂(笑)
ちょっと引っ張って❗😂(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 スミレ?
スミレ?
三嶺・天狗塚・石立山 バイケイソウは未だですね❗
バイケイソウは未だですね❗
三嶺・天狗塚・石立山 何でしょう⁉️ちっちゃい花も🎵
何でしょう⁉️ちっちゃい花も🎵
三嶺・天狗塚・石立山 これもスミレ⁉️かと思ったが
ツルキンバイらしい‼️😂
これもスミレ⁉️かと思ったが ツルキンバイらしい‼️😂
三嶺・天狗塚・石立山 アケボノツツジも残ってた‼️
こちらは痛んでなくて綺麗です🎵
アケボノツツジも残ってた‼️ こちらは痛んでなくて綺麗です🎵
三嶺・天狗塚・石立山 青空バックなら尚素敵ですが贅沢ですね🎵😂
青空バックなら尚素敵ですが贅沢ですね🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 アケボノツツジは数本でしたがそれでも見応え十分です🎵😂
アケボノツツジは数本でしたがそれでも見応え十分です🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 とっても良いのは捨身岳で😂(笑)
とっても良いのは捨身岳で😂(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 折れたら落ちる🙍💨⤵️
折れたら落ちる🙍💨⤵️
三嶺・天狗塚・石立山 石立山の途中から捨身を撮る🎵
石立山の途中から捨身を撮る🎵
三嶺・天狗塚・石立山 日本鹿からの食害防止の植生保護ネット、ほんの十数年前は背丈を超えるスズ竹で周りが見えない石立山だったそうですが、今はネットの中だけに❕😣💦⤵️
三嶺・天狗塚・石立山 石柱石立山
石柱石立山
三嶺・天狗塚・石立山 今日の🎵😂
今日の🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 石立山と自撮り❗😂
石立山と自撮り❗😂
三嶺・天狗塚・石立山 落雷でしょうか⁉️
幹が破裂してる‼️😖
落雷でしょうか⁉️ 幹が破裂してる‼️😖
三嶺・天狗塚・石立山 日和田ルートに廃作業小屋見える❗
日和田ルートに廃作業小屋見える❗
三嶺・天狗塚・石立山 ここを右に🎵
ここを右に🎵
三嶺・天狗塚・石立山 こちらにもミツバツツジ🎵
こちらにもミツバツツジ🎵
三嶺・天狗塚・石立山 シロヤシオも🎵
シロヤシオも🎵
三嶺・天狗塚・石立山 いっぱい咲いてます🎵
いっぱい咲いてます🎵
三嶺・天狗塚・石立山 根が複雑に絡まる❗
根が複雑に絡まる❗
三嶺・天狗塚・石立山 腰掛けではないキノコ🍄
腰掛けではないキノコ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 松ぼっくり🎵ポックリ逝かないように気をつけて降ります🎵😂
松ぼっくり🎵ポックリ逝かないように気をつけて降ります🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 登った尾根を見ながら降りる
登った尾根を見ながら降りる
三嶺・天狗塚・石立山 岩盤から湧水吹き出てる❗
岩盤から湧水吹き出てる❗
三嶺・天狗塚・石立山 何とか無事下山しました🎵😂
何とか無事下山しました🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 わ~お‼️5時過ぎた❗😂
わ~お‼️5時過ぎた❗😂
三嶺・天狗塚・石立山 やっと開通してたのに‼️😖
月末には治る🎵😂
やっと開通してたのに‼️😖 月末には治る🎵😂
三嶺・天狗塚・石立山 通行止め、すみません😣💦⤵️
通行止め、すみません😣💦⤵️
三嶺・天狗塚・石立山 戻っても、やっぱり誰もいない‼️😂(笑)
戻っても、やっぱり誰もいない‼️😂(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 今日はゴミの日で、来る時に出すのを忘れて車内がゴミ臭い‼️😖(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 香美市アンパンマンミュージアム🎵
今日はもう終了してますが、バイキンマンの眼は点滅❗😂
お疲れ様でした、バイバイキーン‼️(笑)
香美市アンパンマンミュージアム🎵 今日はもう終了してますが、バイキンマンの眼は点滅❗😂 お疲れ様でした、バイバイキーン‼️(笑)

動画