本栖湖💦竜ヶ岳⛰🚶‍♀️🚶‍♂️ぐるり😲😁

2021.05.10(月) 日帰り

「山梨百名山」にも数えられ、山頂や登山道から雄大な🗻富士山を一望✨できる 竜ヶ岳⛰をぐるりと周回ハイキング🚶‍♀️💨🚶‍♂️💨してきました。😃 千円札の裏に描かれる逆さ富士と共にそびえる山としても知られていて、 先に【本栖湖💦中之倉展望公園】に寄り、写真を撮ってみました。😁 その後、本栖湖キャンプ場🅿に🚗移動し、ハイキングをスタート。🚶‍♂️💨💨 行程は以下の通りです。 本栖湖キャンプ場🅿▶見晴台(石仏ルート)▶竜ヶ岳山頂 ▶端足峠(はしたとうげ)▶本栖湖畔歩道▶湖岸道路▶本栖湖キャンプ場🅿 富士山🗻Viewの写真多めです。 細かな情報は、レポ写真とコメント覧で確認してみてください。😃

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本栖湖に向かう途中】① R139朝霧メイプルファーム付近・天候🌞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本栖湖に向かう途中】② Zoom👀
【本栖湖に向かう途中】② Zoom👀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本栖湖💦中之倉展望公園】① こんな写真を撮りたくて😅ガハハッ😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本栖湖💦中之倉展望公園】② 右側に本日ハイキング🚶‍♂️予定の竜ヶ岳⛰。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本栖湖💦中之倉展望公園】③ 左に大室山、中央に🗻富士山、右に竜ヶ岳。😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本栖湖💦中之倉展望公園】④ 富士の裾に広がる樹海も見えて、✨良い感じです。😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本栖湖💦中之倉展望公園】⑤ 1000円札の構図に近いけど・・・逆さ富士は😖アウトでした😅🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖💦キャンプ場🅿に到着。ここから竜ヶ岳に向けスタート🚶‍♀️💨🚶‍♂️💨キャンプ場方面に進む。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 👀ひょっこりはん😁・・・👩チッチ飛ばし過ぎですZo😆
👀ひょっこりはん😁・・・👩チッチ飛ばし過ぎですZo😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ツツジ🌼
ツツジ🌼
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 サクラ🌸
サクラ🌸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプサイトを抜け、アルパカに挨拶「おはようです。🤗行って来るっちゃ」・・・ここからお山に入ります。登山口の標識は少し先にあります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 往路は定番の石仏ルートを登ります。良く整備された樹林帯の上りがはじまり、少しづつウォーミングアップ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 👩チッチ・・・突如アラレちゃんのようにビュー♬って🏋️‍♀️加速😲。勢いで階段を撃破・・・嘘です😆🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯の間から青色の本栖湖💦と南アルプスの展望。✨
樹林帯の間から青色の本栖湖💦と南アルプスの展望。✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯から🗻富士山の展望①😍広場になっていてベンチがありました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯から🗻富士山の展望②😍
樹林帯から🗻富士山の展望②😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯から🗻富士山の展望③✨😍眼下に🌸富士芝桜まつり🌸の会場(竜神池)も見える。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 萌え萌えの✨木々に🤩
萌え萌えの✨木々に🤩
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯から🗻富士山の展望④😍手前に青木ヶ原樹海。よきよき👍
樹林帯から🗻富士山の展望④😍手前に青木ヶ原樹海。よきよき👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 Zoom👀 😍👍
Zoom👀 😍👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 熊笹が茂る尾根道・・・木陰に入ると涼しく、心地よい😄
熊笹が茂る尾根道・・・木陰に入ると涼しく、心地よい😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 視界が開け、見晴し台の東屋が見えてきた。先行する👩チッチが両手を振ってます😲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 王岳➡鍵掛峠➡雪頭ヶ岳➡十二ヶ岳➡黒岳➡三ツ峠山
王岳➡鍵掛峠➡雪頭ヶ岳➡十二ヶ岳➡黒岳➡三ツ峠山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴し台の東屋からの🗻富士山View👀
見晴し台の東屋からの🗻富士山View👀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 Zoom👀😲
Zoom👀😲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 更にZoom👀😲
更にZoom👀😲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東屋の前に・・・石仏が祀られている祠(ほこら)。🙏
東屋の前に・・・石仏が祀られている祠(ほこら)。🙏
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 熊笹の登山道から眺望が開け、
熊笹の登山道から眺望が開け、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雄大な富士山🗻をずっと眺めることができる。😲🤗
雄大な富士山🗻をずっと眺めることができる。😲🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山🗻ツンツン・・・チッチ今回も忘れてないよ~🎵🤣
富士山🗻ツンツン・・・チッチ今回も忘れてないよ~🎵🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 傾斜が緩くなった熊笹の登山道。山頂はあの辺りかな?🙄
傾斜が緩くなった熊笹の登山道。山頂はあの辺りかな?🙄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し歩いて、湖畔からのルート分岐。👩チッチの右手指先に八ヶ岳⛰。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遠方に八ヶ岳➡茅ヶ岳➡金峰山➡国師ヶ岳。本栖湖の湖面💦も見えた。👍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプスの展望。
南アルプスの展望。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 頂上はもうすぐ!😃 Faight~🎵いっ発~💥ドカーン😆
頂上はもうすぐ!😃 Faight~🎵いっ発~💥ドカーン😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂① 富士山🗻をバックに📷撮って頂く。
竜ヶ岳山頂① 富士山🗻をバックに📷撮って頂く。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂② 南アルプスもサービスパックで📷撮って頂く😁。ありがとうございました🤗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂③ 熊笹の向こうにも富士山🗻…富士山が止まらない😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂④ 富士山を観ながらモグモグ。
竜ヶ岳山頂④ 富士山を観ながらモグモグ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂⑤ Zoom・・・✨よきよき😍
竜ヶ岳山頂⑤ Zoom・・・✨よきよき😍
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂⑥ 高デッキ➨雨ヶ岳
竜ヶ岳山頂⑥ 高デッキ➨雨ヶ岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂⑦ 南アルプスの展望👀
竜ヶ岳山頂⑦ 南アルプスの展望👀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 左から・・・赤石岳➨小赤石岳➨荒川岳(前岳・中岳・悪沢岳)
左から・・・赤石岳➨小赤石岳➨荒川岳(前岳・中岳・悪沢岳)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 荒川岳(前岳・中岳・悪沢岳)➨小河内岳➨蝙蝠岳(こうもりだけ)➨塩見岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 農鳥岳➨間ノ岳➨北岳➨(アサヨ峰・観音岳・薬師岳)
農鳥岳➨間ノ岳➨北岳➨(アサヨ峰・観音岳・薬師岳)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠に向け、道草しながら下って、
端足峠に向け、道草しながら下って、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 💫ぐるりと周回するルートに乗る。😆👍 富士山は既に見えません。南アルプスもじきに見えなくなりました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠に到着⚡。何と・・・峠のすき間から再び富士山👀😲
端足峠に到着⚡。何と・・・峠のすき間から再び富士山👀😲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖💦に向け・・・👩チッチ司令官が指差し呼称😅・・・「右ヨシ、左ヨシ、前方・・・そっちに行くっちゃ!」😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯の緑様に🤩① 樹林帯の静かな尾根道を下る。
樹林帯の緑様に🤩① 樹林帯の静かな尾根道を下る。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯の緑様に🤩②
樹林帯の緑様に🤩②
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林帯の緑様に🤩③
樹林帯の緑様に🤩③
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あんこ中抜きの木株😄・・・だれが食べたん?
あんこ中抜きの木株😄・・・だれが食べたん?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 分岐に出て、本栖湖畔方面へ下る。
分岐に出て、本栖湖畔方面へ下る。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道の赤テープを見落とさず進む。
登山道の赤テープを見落とさず進む。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 県道への分岐を下らず、👩直進し、
県道への分岐を下らず、👩直進し、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 up・downのある本栖湖歩道を選択し🚶‍♂️💨進みます。😁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 倒木が多く、チッチ司令官👩ハードルを跳び越すように進む。
倒木が多く、チッチ司令官👩ハードルを跳び越すように進む。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遊歩道の木々の間から綺麗な湖面を覗きながら歩きます。✨
遊歩道の木々の間から綺麗な湖面を覗きながら歩きます。✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 歩道も荒れてますが・・・
歩道も荒れてますが・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな感じの苔ゾーンもあったりして、
こんな感じの苔ゾーンもあったりして、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 モフモフ感・・・なかなか良い!😄
モフモフ感・・・なかなか良い!😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 倒木をクリアするのも・・・慣れたら楽しい。😆🤣
倒木をクリアするのも・・・慣れたら楽しい。😆🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ツガの巨樹🌲・・・根本で戯れる👩チッチがとても小さい。
ツガの巨樹🌲・・・根本で戯れる👩チッチがとても小さい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ツガの巨樹から本栖湖畔線(県道709号)に下り、美しい湖面💦を眺めながら車道を🚶‍♂️歩く。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳登山口(本栖の森)から湖畔に・・・👩チッチが立つ正面がスタート前に寄った中之倉展望公園付近です。本栖湖💦は富士五湖の中で「最も静かな湖」の印象でした。🙄😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 チッチの水遊び💦💦💦本栖湖の透明度は抜群!😍✨・・・本州で最も透明度の高い湖だそうです。(2007年理科年表)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先日登ったパノラマ台・烏帽子岳・城山と美しい✨湖面💦を見ながら湖岸沿いに🚶‍♂️歩き、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場🅿に戻ってGOOL🤗、ぐるりと周回を楽しめたハイキングでした。🉐😃🤗