霊山~青山高原ハイク

2021.05.09(日) 日帰り

柘植駅から西青山駅までの軌跡繋ぎで東海自然歩道を歩きました♪ 柘植駅スタートで霊山まで歩いたことの無い東海自然歩道で行きましたが、山頂までロードウォークでした💦 これはマップを拡大してみなければロードかトレイルか分かりません。山頂ではハイクかピクニックで3グループほどのんびり楽しまれていました♪ 霊山からはゆるやかな下りの歩きやすい気持ちのいいトレイルです。 さるびの温泉に食事と飲料補給で寄りましたが、レストラン営業20分前に着いたのでCCレモンを飲みながらゆっくり待ちました。ざるそばを食べ1本飲料補給し40分滞在してリスタート。昼からは暑くて後から思えばもう少し飲料補給しておけば良かったです💦 西教山に登りましたが飲料が残り1.0Lになったので補給地点がないかGoogleマップ検索すると、ちょうど近くに酒屋がありました。お茶とコーヒー缶だけあったのでお茶2本を購入して安心出来ました (^^) 青山高原まではなだらかな登り坂が延々続き疲れました💦 青山高原も小さなアップダウンが多くてしんどかったあ。 青山高原には風力発電の風車が60基あり、その風景は迫力がありました。 レストラン前に自販機があったので冷たい炭酸1本を補給し、ゴールの西青山駅に向かいます。下山してR165の歩道を歩き、乗馬クラブ横から未舗装道を歩いて安全に駅まで行けました♪ 【補給地点】 ・柘植駅周辺(自販機) ・伊賀ドライブイン(自販機等色々) ・さるびの温泉(レストラン/売店/自販機) ・R163沿いの酒屋(お茶/コーヒー/酒類) ・青山高原(レストラン/自販機)

霊山・西教山 柘植駅スタート、ここに来たのは今年何回目だ
柘植駅スタート、ここに来たのは今年何回目だ
霊山・西教山 霊山までロード歩きでした💦
霊山までロード歩きでした💦
霊山・西教山 今日はずっと東海自然歩道を歩きます
今日はずっと東海自然歩道を歩きます
霊山・西教山 霊山に着きました
霊山に着きました
霊山・西教山 3グループほど楽しまれています。
自分だけ汗だくです💦
3グループほど楽しまれています。 自分だけ汗だくです💦
霊山・西教山 田代池までのコースは2回目だけど、ここは階段がいい感じなので写真を撮ってしまいます
霊山・西教山 風が心地好く気持ちいい~
寝ころびたい♪
風が心地好く気持ちいい~ 寝ころびたい♪
霊山・西教山 ゆるやかな下りの歩きやすいトレイルです
ゆるやかな下りの歩きやすいトレイルです
霊山・西教山 さるびの温泉に寄ります
さるびの温泉に寄ります
霊山・西教山 レストラン営業の20分前に着いたので待ち、ざるそばを食べました。¥500 安!
霊山・西教山 西教山からの景色ですが今日はもやってます。青山高原の風車が見えます
霊山・西教山 残り飲料が1.0Lで心配になり、Googleマップ検索するとR163沿いに酒屋がありましたので、お茶2本購入しました。当然酒類もありますが山登りでビールなど飲んだことがなく、皆さんビールを飲まれてフラフラにならないのかなと思ってしまいます🤭
霊山・西教山 青山高原までなだらかな登りが延々続いてしんどいです💦 途中にあった沢で頭顔手足を濡らしクールダウンで涼しくなりました♪
霊山・西教山 30年ぶりの青山高原です。覚えてなかったので風車は迫力がありました!大きな音で回転してます
霊山・西教山 ほんと気持ちのいいハイキングコースです。
春はアセビ・ツツジの群生が咲乱れるようです
ほんと気持ちのいいハイキングコースです。 春はアセビ・ツツジの群生が咲乱れるようです
霊山・西教山 楽かなと思ってたけど、小さなアップダウンが多くて疲れます💦
楽かなと思ってたけど、小さなアップダウンが多くて疲れます💦
霊山・西教山 自販機があったので1本炭酸補給しました。レストラン営業は16:00までです。
今日は暑くて2.8Lほどの飲料消費でした
自販機があったので1本炭酸補給しました。レストラン営業は16:00までです。 今日は暑くて2.8Lほどの飲料消費でした
霊山・西教山 あとは下るだけです
あとは下るだけです
霊山・西教山 ラストはR165ですが、歩道があるので安心です
ラストはR165ですが、歩道があるので安心です
霊山・西教山 乗馬クラブ横から未舗装道を歩いて安全に西青山駅まで行けました。お疲れ様でした♪
霊山・西教山 1週間前に12歳のオカメインコのピーちゃんが急死しました。前日まで元気だったのに急に容態が悪くなり、動物病院で順番待ち時に他界しました。もっと遊んであげれば良かった、もっと美味しい食事をあげれば良かった。悲しすぎる😭