祖母傾完全縦走(一泊二日)

2021.05.08(土) 2 DAYS

ホントは去年のGWに計画していたこの縦走。。。 コロナのバカヤローのせいで緊急事態宣言が出て去年のGWはどこへも行けず、当然この縦走も先送りとなり、今回やっと行くことができました♪😊 歩行距離約38km 通常二泊三日で歩くところを一泊二日で。 人と同じはイヤという、ひねくれた性格がそうさせてしまいました。笑笑 率直に、死ぬほど疲れました。 何度心が折れたことか。。。 もう二度とやることはないでしょう。。。笑笑 ※追記 : 大切なことを書き忘れてました。。。 後傾付近で声をかけて頂きお水をわけてくれようとされた男女ふたりのパーティーの方、その節は本当にありがとうございました。🙇 心身ともヨレヨレだったところに、あの言動はとっても心に沁みました♪💕 通ったピーク → 障子岩(前障子岩)・大障子岩・祖母山・障子岳・古祖母山・丸山・本谷山・笠松山・傾山

祖母山 テン泊装備に下山後のキャンプ道具、ついでに渓流釣りのタックルも♪
ウキウキなのはスタート前までです。。。😅
テン泊装備に下山後のキャンプ道具、ついでに渓流釣りのタックルも♪ ウキウキなのはスタート前までです。。。😅
祖母山 健男社手前でキレイな朝焼け。
健男社手前でキレイな朝焼け。
祖母山 健男社下の駐車場に車を置かせてもらい、駐車のお礼と安全祈願。
階段降りてスタート
健男社下の駐車場に車を置かせてもらい、駐車のお礼と安全祈願。 階段降りてスタート
祖母山 前日の雨でルートはヌルヌル、茅は水滴だらけで歩き出してすぐにパンツも靴もビチャビチャ。。。
祖母山 すぐに水場が。
5L持参してるので大丈夫でしょ。
すぐに水場が。 5L持参してるので大丈夫でしょ。
祖母山 写真じゃ伝わり難いですけど、最初から結構急登です。
なぜか足が重い。。。
写真じゃ伝わり難いですけど、最初から結構急登です。 なぜか足が重い。。。
祖母山 大障子、その向こうで雲に隠れた祖母山が待ってます
大障子、その向こうで雲に隠れた祖母山が待ってます
祖母山 シャクナゲ満開
シャクナゲ満開
祖母山 ちょっと(実はかなり)怖いけど、次に来るかどうかわからないから行っとこ!
祖母山 怖くて写真撮る余裕なかったけど、ボクみたいな高所恐怖症やクライミング経験ない方は行かない方が無難かも。
特にこの日みたいに濡れてるときは。
怖くて写真撮る余裕なかったけど、ボクみたいな高所恐怖症やクライミング経験ない方は行かない方が無難かも。 特にこの日みたいに濡れてるときは。
祖母山 アケボノツツジ、イイ感じで開花してます♪
アケボノツツジ、イイ感じで開花してます♪
祖母山 まだ時間は早いけどここで昼飯
早くもこの辺で心折れそう。。。😅
まだ時間は早いけどここで昼飯 早くもこの辺で心折れそう。。。😅
祖母山 おばちゃん家が近くに見えて来ました。
おばちゃん家が近くに見えて来ました。
祖母山 キレイな稜線♪💕
キレイな稜線♪💕
祖母山 ん?
ん?
祖母山 ヒカゲツツジがちょっとだけ
ヒカゲツツジがちょっとだけ
祖母山 コレは苔♪😊
コレは苔♪😊
祖母山 やっとばあちゃん家
既に計画から一時間遅れ、休むまもなく次を目指します。
やっとばあちゃん家 既に計画から一時間遅れ、休むまもなく次を目指します。
祖母山 ココから梯子だらけ
ココから梯子だらけ
祖母山 途中の苔
途中の苔
祖母山 たくさん梯子が。。。
高度感伝わります?😅
たくさん梯子が。。。 高度感伝わります?😅
祖母山 天狗岩、時間が押してるので素通り
天狗岩、時間が押してるので素通り
祖母山 なんかの花
なんかの花
祖母山 この辺は満開
この辺は満開
祖母山 相変わらずの一時間遅れ。
計画ぎ悪いのか、ヤル気のなさがそうさせるのか。。。笑笑
相変わらずの一時間遅れ。 計画ぎ悪いのか、ヤル気のなさがそうさせるのか。。。笑笑
祖母山 反対側から天狗
反対側から天狗
祖母山 ちょうどハイドレーションの水がなくなったので水場で補充しようと思ったら、ほぼ枯れてました。。。😱
祖母山 ひいばあちゃん家到着♪
ひいばあちゃん家到着♪
祖母山 そしてまた梯子
そしてまた梯子
祖母山 ギリ明るいうちにテン場へ到着
ギリ明るいうちにテン場へ到着
祖母山 そして今日一日が静かに終わります。。。

風が強く、全然静かじゃないですけどね。😅
そして今日一日が静かに終わります。。。 風が強く、全然静かじゃないですけどね。😅
祖母山 この日の出来高
もう帰りたい。。。😭
この日の出来高 もう帰りたい。。。😭
祖母山 一晩中爆風だった朝、やっと晴れ間が♪
一晩中爆風だった朝、やっと晴れ間が♪ 夜中雨が降ったんですが、爆風のおかげでテント乾いてて撤収が楽でした!😊
祖母山 新緑が美しい林
新緑が美しい林
祖母山 と、思ったらガスガス
と、思ったらガスガス
祖母山 物静かな森に見えるでしょ?
まだ爆風が吹きまくってますよ♪笑笑
物静かな森に見えるでしょ? まだ爆風が吹きまくってますよ♪笑笑
祖母山 時折アラレが降ってきます。😱
時折アラレが降ってきます。😱
祖母山 下山してから知りました。。。
ココ、傾山より標高か高いんですね。
下山してから知りました。。。 ココ、傾山より標高か高いんですね。
祖母山 こうやってずっと歩いてると今は1500~1600m辺りのアケボノツツジが見頃だと感じます。
祖母山 根から抜けた倒木でもちゃんと花を咲かせてます。
すごいなぁ。。。
根から抜けた倒木でもちゃんと花を咲かせてます。 すごいなぁ。。。
祖母山 太陽復活♪
太陽復活♪
祖母山 ミツバツツジも美しい♪
ミツバツツジも美しい♪
祖母山 遠くに傾山、手前にこれから歩く稜線が見えます。
遠くに傾山、手前にこれから歩く稜線が見えます。
祖母山 そこまで晴れんでもイイですよ、水が足りなくなるから。。。😅
そこまで晴れんでもイイですよ、水が足りなくなるから。。。😅
祖母山 林に入ったので直射日光からは逃れられました
林に入ったので直射日光からは逃れられました
祖母山 やっと九折小屋が見えて来ました
やっと九折小屋が見えて来ました
祖母山 九折越小屋
ココから下山しようかと、ちょっとだけ考える。。。笑笑
九折越小屋 ココから下山しようかと、ちょっとだけ考える。。。笑笑
祖母山 この縦走を締めくくる最後のお山が間近に
この縦走を締めくくる最後のお山が間近に
祖母山 あんなに切り立った山、どうやって登るんだろ。。。
いや、初めてじゃないんですけどね。笑笑
あんなに切り立った山、どうやって登るんだろ。。。 いや、初めてじゃないんですけどね。笑笑
祖母山 後傾から、歩いてきた山々を振り返ります♪
写真右奥が祖母山かな。
ここに写ってる山々全部歩いてきたのかと思うと感無量です♪
後傾から、歩いてきた山々を振り返ります♪ 写真右奥が祖母山かな。 ここに写ってる山々全部歩いてきたのかと思うと感無量です♪
祖母山 そして最後の山頂♪👍
そして最後の山頂♪👍
祖母山 素晴らしい天気になりました♪
素晴らしい天気になりました♪
祖母山 そして最後の難関、三ツ坊主を下山です。
登る事は出来ても下りれない、って事ありますよね?笑笑

初っぱなから足元見えんし。。。😅
そして最後の難関、三ツ坊主を下山です。 登る事は出来ても下りれない、って事ありますよね?笑笑 初っぱなから足元見えんし。。。😅
祖母山 長い鎖、昔登ったときの記憶が蘇ってきました。
長い鎖、昔登ったときの記憶が蘇ってきました。
祖母山 なんだかんだで やっと水場コースとの合流
なんだかんだで やっと水場コースとの合流
祖母山 緑が美しい♪💕
祖母山 また沢を渡ると
また沢を渡ると
祖母山 九折駐車場に到着
九折駐車場に到着
祖母山 ココから車道をひたすら歩きジムニーが待つ健男社駐車場へ
ココから車道をひたすら歩きジムニーが待つ健男社駐車場へ
祖母山 うゎ、ヘビ‼️
と思ったら死骸でした。😅
もうヘビが活動する時期なんですね。
うゎ、ヘビ‼️ と思ったら死骸でした。😅 もうヘビが活動する時期なんですね。
祖母山 車道の登りも疲れた足にはこたえます。。。😅
てか、暑過ぎ。。。
車道の登りも疲れた足にはこたえます。。。😅 てか、暑過ぎ。。。
祖母山 やっと障子の登山口❗
やっと障子の登山口❗
祖母山 駐車場が見えました♪
早くザック降ろしたいけど。。。
駐車場が見えました♪ 早くザック降ろしたいけど。。。
祖母山 先に健男社へ無事戻れた報告とお礼。
上まで上がる元気が残ってないので、下から失礼します。笑笑

以上で一泊二日の祖母傾完全縦走 完結です♪✌️
先に健男社へ無事戻れた報告とお礼。 上まで上がる元気が残ってないので、下から失礼します。笑笑 何度も心が折れひたすら帰りたいと思った縦走、終わってみると達成感ハンパないですね‼️ 以上で一泊二日の祖母傾完全縦走 完結です♪✌️
祖母山 ココからは番外
ココからは番外 足をアイシングしながら、川のそばでキャンプして翌日ヤマメ釣ろうと考え中。😁
祖母山 なかなかイイ場所が見つからず、かなり上流から離れた辻河原公園キャンプ場で疲れを癒します♪
祖母山 そして朝、朝陽が煌々と。。。
泥のように眠り、完全に寝坊しました。😅
2年ぶりに作るホットサンド、映えんなぁ。。。
そして朝、朝陽が煌々と。。。 泥のように眠り、完全に寝坊しました。😅 2年ぶりに作るホットサンド、映えんなぁ。。。
祖母山 今日の鳥さん♪
コンデジご逝ってしまったので携帯で撮影。。。
今日の鳥さん♪ コンデジご逝ってしまったので携帯で撮影。。。
祖母山 DSC-HX50V
当時はソコソコのお値段したんですけどね。。。😅
修理するか、同グレードのコンデジに買い換えるか。。。
それとも一眼?😱
DSC-HX50V 当時はソコソコのお値段したんですけどね。。。😅 修理するか、同グレードのコンデジに買い換えるか。。。 それとも一眼?😱
祖母山 寝坊したので渓流釣はやめてキャンプ撤収、車に乗ると気温27℃って。。。😅
祖母山 帰り道の温泉。

最後までご覧頂きありがとうございました♪🙇
帰り道の温泉。 3日近く風呂♨️に入ってなかったのでメッチャ気持ちよかったです♪😊 最後までご覧頂きありがとうございました♪🙇