快適ハイキングコース 寧比曽岳

2021.05.09(日) 日帰り

【youtube】 https://youtu.be/ljVr4-YBJTc 今日は世の連休最終日。 天気微妙。 本当はまた三重まで行きたかったのですが せっかく行っても天候が悪いと残念なので久しぶりに愛知県の山へ! 天気予報では午前中は「てんくらB」昼から「てんくらC」 まー大丈夫かと思いレッツゴーです。 コースは迷ったのですが 「西の綾渡町」からは20㌔歩く 「東の段戸湖」からは平坦な林道、 最後少し登るらしい。 ベタな「大多賀峠」は 1時間程度で登れてします                     【フォローさせて頂いてる方調べ】 といことで私は「大多賀峠」の 北にある「伊勢神トンネル」からの コースにしました!^^ たぶん伊勢神からのコースは 空いてるんじゃないかと思い  久しぶりにノンビリな時間で スタートです。  予想通り駐車場ガラガラ^^;  人が居ないことは今の時期良いのだが あまりに居ないと心配になってくる。  けっか「大多賀峠」まで一人もすれ違わないし 「クマ」の看板が多くけっこう怖かったです。  「熊鈴」ブルンブルン振り回してたらどっか飛んで行ってしまい  奇跡的に帰りに回収出来ちゃったり・・・  「寧比曽岳」は快適な登山道で新緑も気持ちよく快適な山行でした。  山頂は風が強く下山時は暴風みたいに風に吹かれてビビりました。  「てんくら」も当たるんだな~と思いました。

旧伊勢神トンネルのすぐ脇に登山道があります!

旧伊勢神トンネルです。
たぶん35年ぶり?
なんか綺麗だし自転車の方が
普通に入って行った。
生活道路なんかな?

旧伊勢神トンネルです。 たぶん35年ぶり? なんか綺麗だし自転車の方が 普通に入って行った。 生活道路なんかな?

ふかふかの登山道

何か所かに看板が設置してあるので
久しぶりに熊鈴セット!

何か所かに看板が設置してあるので 久しぶりに熊鈴セット!

熊鈴カラビナにつけて手にもって

熊鈴カラビナにつけて手にもって 振り回してたら どっか飛んで行ってしまった(笑)100円だからいいけど帰りが怖いので探したけど見つからず(泣)

大多賀峠登山道入り口!
やはりこちらの駐車場は一杯だった。

大多賀峠登山道入り口! やはりこちらの駐車場は一杯だった。

階段上ると右膝が痛い!
釈迦ヶ岳で痛めたのか。

亀の甲岩「かぶといわ」

「こうらいわ」?「こういわ」?
読み方がイマイチわからなかったんで
帰って検索^^;

「かぶといわ」

「こうらいわ」?「こういわ」? 読み方がイマイチわからなかったんで 帰って検索^^; 「かぶといわ」

山頂はけっこうな強風!

登りに気になった看板。
出てきた人が「湧き水」って
話してたので降りてみた

登りに気になった看板。 出てきた人が「湧き水」って 話してたので降りてみた

緑が好き!

こっからまた独りぼっち!
大多賀峠。

こっからまた独りぼっち! 大多賀峠。

奇跡!あれだけ探した熊鈴が
帰りに見つけてしまった。
いかに下向いて歩いてるか・・・

奇跡!あれだけ探した熊鈴が 帰りに見つけてしまった。 いかに下向いて歩いてるか・・・

こっからまた独りぼっち! 大多賀峠。

この活動日記で通ったコース

伊勢神峠-寧比曽岳 往復コース

• 04:43