鹿嵐山(かならせやま)

2021.05.06(木) 日帰り

耶馬渓近くの鹿嵐山(かならせやま)ヘ登って来ました。 山名はフリガナがないと絶対読めない😁 第一登山口から雌岳〜雄岳(鹿嵐山)までは眺望がほとんど有りません。鹿嵐山の山頂も一方向の眺望です。 あれっ、これで九州百名山?と思ってたら激下りを経て地蔵峠までの途中(万里の長城という所)の眺望が素晴らしかった。切り立った崖の上を歩いて、高所恐怖症は克服したつもりでしたが怖かったです😱 やっぱり九州百名山でした。 登山ルートは中央登山口から雌岳パスか、第二登山口からの逆回りが良かったかも?

振り返れば鹿嵐山

あそこに行けるのかな?と思いつつ、踏み跡を辿って行けました。怖かった😱

我ながら崖っぷちまでよく行った😱

あの尖った岩峰の先付近に鎖らしきが見えました。あんな所にロッククライミングで登る人がいるのでしょうね。怖っ!

おつかれ山!楽しませて頂きました。

帰りに七福温泉 宇土の湯に入って来ました。400円で源泉かけ流しでした。

小さな泡が付いて気持ちいい温泉でした。

この活動日記で通ったコース

鹿嵐山(雄岳) 登山ルート

• 04:02