久々の寒風山・笹ヶ峰

2021.05.06(木) 日帰り

今日はたまたま休み、遠出して山歩いて帰るとほぼ一日位になりヘロヘロ🤤になるので、明日からの仕事に備えてそんなに遠くない寒風山と笹ヶ峰へ

笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっち方面に来ると、ちょうど新寒風山トンネル辺りでトイレに行きたくなるので、行きつけの道の駅木の香の🚾へ。
こっち方面に来ると、ちょうど新寒風山トンネル辺りでトイレに行きたくなるので、行きつけの道の駅木の香の🚾へ。 ついでに前にやった高知の有名人フィギュアで今日も長宗我部元親を狙います。 ゴールデンウィークで沢山の人が買ったのかガチャガチャ売り切れランプがいくつかついてます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日の運だめし、頼んます🙏
今日の運だめし、頼んます🙏
笹ヶ峰・寒風山・平家平 またも出ず😆出たのはこの自販機とコラボしているフィギュアの会社の社長さんでした。
せっかくなので横の花壇で記念撮影
またも出ず😆出たのはこの自販機とコラボしているフィギュアの会社の社長さんでした。 せっかくなので横の花壇で記念撮影
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつもの定番スポットから高知県の山の本と同じアングルで寒風山
いつもの定番スポットから高知県の山の本と同じアングルで寒風山 朝来る時はガスってほとんど見えなかったのにだいぶ見えだしました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山登山口、平日で車12台位、まだ空きスペースありました。バイクとかも結構あがって来てましたがみんなUFOラインへ行ってました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スタートしてからやっぱり桑瀬峠までがキツイ😆ぜと思いながら見上げると青空に飛行機と飛行機雲、また天気崩れるんでしょうか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 光の加減で写真では虹みたいなのも見えるし飛行機雲も曲がってます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ツツジでしょうか、今日は坂登りだして体調イマイチに気づく。この前の連続山登り疲れがとれていないのか?それとも日頃の不摂生と運動不足のせいか、脚は動かない😆すぐ息あがる😆薄いシャツ1枚なのに暑くて汗だく😆何度も立ち止まります
調子に乗って最初とばしすぎもあると思います😆
ツツジでしょうか、今日は坂登りだして体調イマイチに気づく。この前の連続山登り疲れがとれていないのか?それとも日頃の不摂生と運動不足のせいか、脚は動かない😆すぐ息あがる😆薄いシャツ1枚なのに暑くて汗だく😆何度も立ち止まります 調子に乗って最初とばしすぎもあると思います😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もうすでにここまででヘロヘロになりながら桑瀬峠到着、朝は寒かったのに動いてると暑くてたまりません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと行って振り返り伊予富士
ちょっと行って振り返り伊予富士
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はてんくらAまぁまぁ見えます。
西黒森と瓶ヶ森でしょうか
今日はてんくらAまぁまぁ見えます。 西黒森と瓶ヶ森でしょうか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は上り坂になると🍥まるで駄目です😰
今日は上り坂になると🍥まるで駄目です😰 暑いのがたまりません、何とか寒風山まで行って帰ろうかとかもうUターンしようかとも思いました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつものハートの岩
いつものハートの岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何とか寒風山到着
何とか寒風山到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと休んで風が吹いて涼しかったら少し生き返りました。
笹ヶ峰方面
ちょっと休んで風が吹いて涼しかったら少し生き返りました。 笹ヶ峰方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下の方に道の駅木の香と朝写真撮った辺りが見えます。
下の方に道の駅木の香と朝写真撮った辺りが見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歩いて来た道、ちょっと復活したのであの道また帰るのも嫌なので笹ヶ峰へ行きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下界の景色、ちょっと霞んでますが結構見えます。
下界の景色、ちょっと霞んでますが結構見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹の道が綺麗です、沓掛山も見えてます。
笹の道が綺麗です、沓掛山も見えてます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平地と下りは行ける
平地と下りは行ける
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このルート3回目くらいですが今まで雪あったり、ガスって見えなかったりとでこんなに道や景色見えたのは久々です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さっきまでいた寒風山
さっきまでいた寒風山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やはり上り坂は駄目です😆
20回以上は立ち止まり休憩しました、暑い🥵
やはり上り坂は駄目です😆 20回以上は立ち止まり休憩しました、暑い🥵
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平日でもここまでで6人すれ違いました。
平日でもここまでで6人すれ違いました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっとずつでも頂上へ近づいてます。それにしても飛行機が結構飛んでます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山
沓掛山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰の頂上見えてきました。
先客1名
笹ヶ峰の頂上見えてきました。 先客1名
笹ヶ峰・寒風山・平家平 合っているのかどうかわかりませんが、笹ヶ峰頂上標高1860メートルで20℃位?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰
笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 祠見てホッコラ☺️
祠見てホッコラ☺️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 正面から祠見てホッコラ😊
正面から祠見てホッコラ😊 いつもこの位の時間だと逆光でなかなか撮れないのですが珍しく良い感じに
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山、今日の僕に行く気力も体力もありません
ちち山、今日の僕に行く気力も体力もありません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹越しに祠見てホッコラ😊
(3度目)
よく言われます、しつこい🥲
笹越しに祠見てホッコラ😊 (3度目) よく言われます、しつこい🥲
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ジャジャーン、今日は朝ゲットした社長も連れて来ました。
青空に映える社長🤭
ジャジャーン、今日は朝ゲットした社長も連れて来ました。 青空に映える社長🤭 何気にこれが今日1のお気に入りでカバー写真にしたかったのですが、何かで怒られても嫌なのでやめました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三角点とフィギュア社長、喜んでくれているようです🤭めで鯛
三角点とフィギュア社長、喜んでくれているようです🤭めで鯛
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰頂上から西条、今治方面
笹ヶ峰頂上から西条、今治方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 UFOライン方面と石鎚山もちょっと見えます。
UFOライン方面と石鎚山もちょっと見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空に飛行機雲、ホントよく飛んでます。
青空に飛行機雲、ホントよく飛んでます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この景色見ながらご飯食べてたら、汗冷えでちょっと寒くなりました
ゲザンヌ💃
この景色見ながらご飯食べてたら、汗冷えでちょっと寒くなりました ゲザンヌ💃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 右奥に冠山と平家平でしょうか
右奥に冠山と平家平でしょうか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山しながら振り返ると、青空と緑の笹で綺麗
下山しながら振り返ると、青空と緑の笹で綺麗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昨日の雨で茶色のみんなが歩いている道は乾いていなくて滑るので、滑らなさそうな所を歩き
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山方面
寒風山方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返り笹目線で頂上
振り返り笹目線で頂上
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道に出ました
林道に出ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このルートだといつもですが林道つまらんし3キロ位あるし🥲何かオモロイもんないかなと歩いているとまた青空に飛行機が
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道の横の水たまりには沢山の小さなオタマジャクシが🐸
道の横の水たまりには沢山の小さなオタマジャクシが🐸 まさかまた親ガエルがその辺にいたりしてと思いましたがいませんでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヘリポートまで帰って来ました
ヘリポートまで帰って来ました 寒風山の上からヘリポート見えたので、この上の方が寒風山頂上かなと思いつつ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 更に歩いているとタンポポじゃないし🤔何だろう?
帰って調べてみましたがいまいちわからず
更に歩いているとタンポポじゃないし🤔何だろう? 帰って調べてみましたがいまいちわからず
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道がアスファルトになり、空を見ていたら右側から低空で、すぐそこに戦闘機が飛んできました😮機体が見えてあっ戦闘機だと思ったら音は後から聞こえてくるんです。戦闘機とかも好きなので慌ててスマホのカメラ立ち上げようとしますが、ほんの数秒で見えなくなります。早くしろ〜と心の中で叫んでました。
今年も航空ショー無かったのに惜しい😆と思ったら
林道がアスファルトになり、空を見ていたら右側から低空で、すぐそこに戦闘機が飛んできました😮機体が見えてあっ戦闘機だと思ったら音は後から聞こえてくるんです。戦闘機とかも好きなので慌ててスマホのカメラ立ち上げようとしますが、ほんの数秒で見えなくなります。早くしろ〜と心の中で叫んでました。 機体が通り過ぎた後にカミナリのようにドッカ~ンと音します、ソニックブーム 今年も航空ショー無かったのに惜しい😆と思ったら
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう1基飛んで来ました、慌ててズームしたのに間にあわず😆
もう1基飛んで来ました、慌ててズームしたのに間にあわず😆 山々の谷間を抜けながら高知方面へ行って見えなくなりました。たまにテレビや新聞でも取り上げられていて問題にもなってますが、乗り物好きの僕にとっては今日イチ興奮した瞬間でした🙀
笹ヶ峰・寒風山・平家平 駐車場手前の水が滴り落ちている所が涼しくて水しぶきで気持ち良いんです。