GWが終了。山活の再開です⛰ 百々ケ峰が私を待っていた😊

2021.05.06(木) 日帰り

GWが終了しました。サラリーマンや子供達にとってはもう終わったのか、と思うでしょうが、私にとっては長かったなと感じます。❗️  今年のGWは天気も不安定で雨☂️も休みの邪魔をしました。それと共にコロナウィルス感染者が全国的に拡大しました。GWだからと心から楽しめたとは言えない休みでした。🥲  いよいよ休みが終わり全国的に活動が再開しました。サラリーマンも子供達も何時もの生活に戻りました。  健康で元気な毎日であって欲しいと心から願います。😊  GWが終わり私もようやく山活が再開出来ました。新緑の眩しい百々ケ峰を楽しんで来ました。☘️🌸  今日は早朝から眩しい程の青空が広がりました。GW中は天気も不安定で完璧な青空の少ない日が続きました。  GW明けの今日は素晴らしい初夏の陽気に恵まれて快適な百々ケ峰が楽しめました。⛰  新緑も山を美しく彩り、青空が遠くの峰々を浮かび上がらせてくれました。🌿⛰☘️  まさしく今日の百々ケ峰は私を待っていたかのような素晴らしさでした。                   (ちょっと言い過ぎたかな!)  春の花々はピークを過ぎシャガの花もヤマツツジも咲き終わりました。  これからは初夏の花に変わってきます。🌺🌿🌸☘️🌼  これからも季節の変化を楽しみたいと思います。山は登る毎に変化します。色々な楽しみがあります。  初夏から夏へ私の百々ケ峰を存分に楽しみます。健康で元気に。‼️

百々ヶ峰・源太峰 5日間のご無沙汰です。登山口のクサフジが綺麗です。🌿
5日間のご無沙汰です。登山口のクサフジが綺麗です。🌿
百々ヶ峰・源太峰 昨日の雨☂️で登山道も水が流れて川になっていました。渡渉です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 普段は流れもなかった谷川にも水量が戻って来ました。
普段は流れもなかった谷川にも水量が戻って来ました。
百々ヶ峰・源太峰 新緑の美しい登山道を不動岩に向かって登ります。☘️
新緑の美しい登山道を不動岩に向かって登ります。☘️
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に着きました。山登りの安全とコロナウィルス終息を祈願しました。
百々ヶ峰・源太峰 不動岩から尾根まで急坂の連続です。
モチツツジのエールを受けて登ります。🌸☘️
不動岩から尾根まで急坂の連続です。 モチツツジのエールを受けて登ります。🌸☘️
百々ヶ峰・源太峰 尾根までの中間点です。青空に金華山🏯が映えますね。
尾根までの中間点です。青空に金華山🏯が映えますね。
百々ヶ峰・源太峰 左側には後から行く反射板山頂のアンテナ📡が見えます。
左側には後から行く反射板山頂のアンテナ📡が見えます。
百々ヶ峰・源太峰 中間点で小休止です。目の前のクチナシが開花の準備をしています。🌿
   もう少しですね。😊
中間点で小休止です。目の前のクチナシが開花の準備をしています。🌿    もう少しですね。😊
百々ヶ峰・源太峰 小休止して水分補給をします。妻へは安全確認のメールを送りました。💕
百々ヶ峰・源太峰 尾根まで登って来ました。❗️
新緑の眩しい登山道を登っています。
ヤマツツジも少し咲いています。🌺
尾根まで登って来ました。❗️ 新緑の眩しい登山道を登っています。 ヤマツツジも少し咲いています。🌺
百々ヶ峰・源太峰 この間まで楽しませてくれたイワカガミの葉は緑が艶やかになりました。
百々ヶ峰・源太峰 百々ケ峰山頂に着きました。岐阜市防災無線のアンテナ📡も青空に向かって立っています。
百々ヶ峰・源太峰 百々ケ峰山頂から北側の白山です。先日より白くなりました。🏔
百々ケ峰山頂から北側の白山です。先日より白くなりました。🏔
百々ヶ峰・源太峰 東側には御岳の勇姿がクッキリと‼️。
やはり先日の雪☃️で一段と白くなりましたね。🏔
東側には御岳の勇姿がクッキリと‼️。 やはり先日の雪☃️で一段と白くなりましたね。🏔
百々ヶ峰・源太峰 恵那山には雪はありません。
恵那山には雪はありません。
百々ヶ峰・源太峰 中央アルプスの山並みです。やはり雪で☃️白く見えます。
中央アルプスの山並みです。やはり雪で☃️白く見えます。
百々ヶ峰・源太峰 山頂へ来たら春の妖精🧚‍♀️🧚‍♂️春蘭に会わなくては。花はそろそろ咲き終わります。
百々ヶ峰・源太峰 もう一株の春蘭にも会わなくては。🧚‍♀️🧚‍♂️🌿
もう一株の春蘭にも会わなくては。🧚‍♀️🧚‍♂️🌿
百々ヶ峰・源太峰 咲き終わりました。アブラツツジの実です。春の花々は終わりました。🌸
百々ヶ峰・源太峰 違う位置から見た御岳です。どれだけ見ても美しい姿ですね。🏔
違う位置から見た御岳です。どれだけ見ても美しい姿ですね。🏔
百々ヶ峰・源太峰 今日の山頂展望台です。登山者が時間差で登って来ました。もちろん仲間もです。😊
百々ヶ峰・源太峰 御岳の左側の乗鞍岳と穂高、笠ヶ岳です。やはり先日より白くなりました。
百々ヶ峰・源太峰 仲間と一緒に途中まで下山します。
ここからは反射板山頂まで一人旅です。😊🌿
仲間と一緒に途中まで下山します。 ここからは反射板山頂まで一人旅です。😊🌿
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂への尾根から見た能郷白山です。雪☃️は少なくなりました。
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に着きました。‼️
西側の小津権現山です。山の形が綺麗です。
反射板山頂に着きました。‼️ 西側の小津権現山です。山の形が綺麗です。
百々ヶ峰・源太峰 伊吹山も優雅な姿を見せています。
岐阜県側から見た山の姿が美しいですね。⛰😊
伊吹山も優雅な姿を見せています。 岐阜県側から見た山の姿が美しいですね。⛰😊
百々ヶ峰・源太峰 おはよう😊 久し振りだね。❗️
親子のがまちゃん🐸が私を待っていました。
おはよう😊 久し振りだね。❗️ 親子のがまちゃん🐸が私を待っていました。
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山はヤマザクラ道を松籟団地登山口へ下ります。登山道に栗🌰のイガが落ちていました。
百々ヶ峰・源太峰 ほとんど咲き終わったヤマツツジの花🌺が目の前に。
ほとんど咲き終わったヤマツツジの花🌺が目の前に。
百々ヶ峰・源太峰 上空には一筋の飛行機雲🛩が流れています。青空が眩しいですね。😊
百々ヶ峰・源太峰 明るい登山道は新緑も眩しくて綺麗です。🌿☘️
明るい登山道は新緑も眩しくて綺麗です。🌿☘️
百々ヶ峰・源太峰 ヤマツツジはほとんど咲き終わりましたが、モチツツジがまだ癒してくれますね。🌸☘️
百々ヶ峰・源太峰 登山口までの最後の急登の岩場です。
今日も無事に下山出来ました。素敵な百々ケ峰に感謝です。😊
登山口までの最後の急登の岩場です。 今日も無事に下山出来ました。素敵な百々ケ峰に感謝です。😊
百々ヶ峰・源太峰 お疲れ様でした。‼️
登山口近くのカタバミの花の🌸お迎えです。
お疲れ様でした。‼️ 登山口近くのカタバミの花の🌸お迎えです。
百々ヶ峰・源太峰 タンポポの花も私を迎えてくれました。🌼☘️   ありがとう😊
タンポポの花も私を迎えてくれました。🌼☘️ ありがとう😊