三段山   白銀の日

2021.05.04(火) 日帰り

世間では、今日を「みどりの日」と 呼ぶらしい。 どこに緑がありましょうか? どこまでも広がる、白銀の世界。 あぁ、北海道に生まれて 良かったーーーー! <十勝連峰 三段山> スタート気温 −1℃ 駐車地 広い (8割程度埋) 車ナビ 白銀荘 (温泉施設 宿泊も) 新雪 30センチ以上 天候 ガス 入山者 あり トレース しっかりあり ※ バックカントリーで賑わう山です。 夏道もありますが、夏はわりとひっそり しています。 ※ 凌雲閣、白銀荘分岐より雪道でした (駐車場も雪) ※ 強風覚悟 (予報によると) で、山頂まで 行く予定 (あったか装備を備えて)でしたが 一寸先も見えなくなり、下山に至りました。 ※ 雪は重めのパウダーでした。 風は、気になりませんでしたが、 出だしから、ガスには包まれてました。 ※ スノーシューで30センチ程度、ツボなら 60センチ程 沈みました。 (トレース通りなら、大丈夫だと思います) ※ この時期に、これほどの雪を漕いだのは うまれて初めてです。 ※ 深雪すぎて、普通ボード、そりは滑走 不向きでした。 (明日には、また変わるのかな?) <活動日記> 私が、開けずにいた玉手箱を 娘が開けて、 「なんやこれ、シンデレラの靴か?」 と言っている。 12本爪のアイゼンの入ったこの箱を 開けずにいたのは、いくつかの理由が あるけれど 要はまだ、心の準備が整っていない。 説明書を見ながら、アイゼンを装着し 「これ、使わなあかんやん」と娘。 かくして、アイゼンは三段山山頂直下で 使用することとなった。 11時50分 スタート。 想定外の新雪に、興奮してしまって ガスも気にならなかったし、 せっかくの新雪を、トレース通りに歩くのは 勿体無いので、あえて森を歩いたりした。 冬を諦めて、ボードを屋根裏にしまうために ここを訪れたのに 久々のラッセルが、また冬熱を再燃させ 春がまだ遠いことを錯覚させた。 どこまでも続く、真冬の光景は、 最後は真っ白なホワイトアウトとなって 完結した。 ※ たぶん、山頂まで行けてても、アイゼン、 ピッケルの出番はなかったように思います。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 向かう道中。
早朝なら、ブラックアイスでしょうか。
この間の、雪の石北峠を思えば
可愛いもんだ。
あれは本当に、生きた心地がしなかった。
向かう道中。 早朝なら、ブラックアイスでしょうか。 この間の、雪の石北峠を思えば 可愛いもんだ。 あれは本当に、生きた心地がしなかった。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 道路脇は、雪がこんもりしてて
木々はこんなです。
もうこの時点で、テンション
あがりまくりで、前に進みません🤣
だってこれ何月に見えます?
2月ですよねー💕
道路脇は、雪がこんもりしてて 木々はこんなです。 もうこの時点で、テンション あがりまくりで、前に進みません🤣 だってこれ何月に見えます? 2月ですよねー💕
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘方向に折れてからは
雪道でした。
ふきだし温泉は、行きは3台とまってましたが
帰りは、満車で道路にも溢れていました。
そんなに混んでいたわけではなく、
雪のせいで駐車場が、ザクザクに
なっていて、夏タイヤの車が
難儀してたのでしょうね😓
白銀荘方向に折れてからは 雪道でした。 ふきだし温泉は、行きは3台とまってましたが 帰りは、満車で道路にも溢れていました。 そんなに混んでいたわけではなく、 雪のせいで駐車場が、ザクザクに なっていて、夏タイヤの車が 難儀してたのでしょうね😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スタートしました。
犬も歩けるほど、立派なトレースでした。
雪を漕ぐ予定なので
スノーシュー履いてます。
スタートしました。 犬も歩けるほど、立派なトレースでした。 雪を漕ぐ予定なので スノーシュー履いてます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 立派なトレースは
大きくジグを切って
1段目を登っていきます。
立派なトレースは 大きくジグを切って 1段目を登っていきます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスでも、吹雪でも、三段山なら
怖くない。思ってましたが
ホワイトアウトは、さすがに
進む方向わからなかったです💦

娘もかなり体力ついたと思います。
ニセコだ、余市だ、旭岳だ〜と
かなりBC行ってます😂
(私はBCより、ハイクが楽しく
なってしまってる)

ザックだけでも重いのに(なんか、ごつい
プレートと骨組み入ってる。この間、抜こうと
思ったけど抜けなかった😢)
あのゲンテンの板は、持ってる板の中でも
1番重い。
来年こそ、スプリットかもなぁ。
ガスでも、吹雪でも、三段山なら 怖くない。思ってましたが ホワイトアウトは、さすがに 進む方向わからなかったです💦 娘もかなり体力ついたと思います。 ニセコだ、余市だ、旭岳だ〜と かなりBC行ってます😂 (私はBCより、ハイクが楽しく なってしまってる) ザックだけでも重いのに(なんか、ごつい プレートと骨組み入ってる。この間、抜こうと 思ったけど抜けなかった😢) あのゲンテンの板は、持ってる板の中でも 1番重い。 来年こそ、スプリットかもなぁ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪は想像以上に深くて、
びっくりしました。

この時期に、こんな深雪!新雪!
感動です!
雪は想像以上に深くて、 びっくりしました。 この時期に、こんな深雪!新雪! 感動です!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 気持ちよさそうでしょう?
足跡みてるだけで、気持ちよく
なっちゃう!
2月!ですよね😄
気持ちよさそうでしょう? 足跡みてるだけで、気持ちよく なっちゃう! 2月!ですよね😄
真冬
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2段目登ってます。
2段目登ってます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 僅かには何かが見えるのだけど
熊が歩いてても、相当近くなくちゃ
見えませんね💦
僅かには何かが見えるのだけど 熊が歩いてても、相当近くなくちゃ 見えませんね💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 行けるかな?
行けるかな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この後、雪に足の付け根まで
落ち込み、断念しました。
見えないって、いろんな予測ができなく
なるので危険ですよね。
方向も、歩き慣れてる山でも
簡単に狂います。
脳も真っ白になるんでしょうね。
これで吹雪なら、上と下の感覚も
なくなって、宙に浮いてるみたいな
感覚になっていきます。
(なんなら、自分がさかさまになってても
わからないと思う)
面白いのは、速度感もなくなること。
どのくらいの速さで滑ってるのか?
いや、とまってるのか?みたいな。
この後、雪に足の付け根まで 落ち込み、断念しました。 見えないって、いろんな予測ができなく なるので危険ですよね。 方向も、歩き慣れてる山でも 簡単に狂います。 脳も真っ白になるんでしょうね。 これで吹雪なら、上と下の感覚も なくなって、宙に浮いてるみたいな 感覚になっていきます。 (なんなら、自分がさかさまになってても わからないと思う) 面白いのは、速度感もなくなること。 どのくらいの速さで滑ってるのか? いや、とまってるのか?みたいな。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 視界はいいとこ10メートルくらい
だったと思います。
すぐに娘も見えなくなる。
視界はいいとこ10メートルくらい だったと思います。 すぐに娘も見えなくなる。
真冬
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪は深すぎて、トラップも見えません。
何かが、潜んでいたらしい😆
転んでも気持ちいいですよね。
下に降りれば、すぐ温泉だし
めちゃめちゃ安心な環境です。
雪は深すぎて、トラップも見えません。 何かが、潜んでいたらしい😆 転んでも気持ちいいですよね。 下に降りれば、すぐ温泉だし めちゃめちゃ安心な環境です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し奥に入ると、誰も滑ってない
パウダーだらけでした。
少し奥に入ると、誰も滑ってない パウダーだらけでした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りの道中
行きと同じく−1℃
雪もとけてません。
帰りの道中 行きと同じく−1℃ 雪もとけてません。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これなら、熊と闘えるかも
しれませんね。
先端恐怖症の人とか、これツラク
ならないのかな?
結局、使えず終わったけど、使う場面は
本当にあるのかな?
私は、使うような山に行くのかな?の疑問。
でも、誰でも、どんな靴にでも合うアイゼンを
購入しました。
誰でも使える!ってゆーのが好き。
(日割り計算すると、お得になるから😊)
これなら、熊と闘えるかも しれませんね。 先端恐怖症の人とか、これツラク ならないのかな? 結局、使えず終わったけど、使う場面は 本当にあるのかな? 私は、使うような山に行くのかな?の疑問。 でも、誰でも、どんな靴にでも合うアイゼンを 購入しました。 誰でも使える!ってゆーのが好き。 (日割り計算すると、お得になるから😊)