平石山・中津峰山で遊ぶ

2021.05.04(火) 日帰り

今日は平石山・中津峰山周辺のトレイルで遊ぶ。 今日はいつもとは違うコースから登る。 一風新道のコース、途中からめちゃくちゃキツかった! 距離は短いが傾斜がキツい!!まるでビルや鉄塔の階段を登ってる感じ。 一昨日ロードを51㎞トレーニングしてたので、脚がまだ筋肉痛、(T_T)なかなか体が上に持ち上がらない…。(*_*) やっとのことで平石山に到着。少し休憩してから中津峰山頂上を目指す。 連休中とあってハイカーが多い。 ハーモニカを吹きながら行くおばさんがいた! 中津峰山頂上に到着。昼食のおにぎり🍙を食べ、これからどうするか思案…。 まだ時間があるので、まだ行ったことない古田山方面に行ってみることに。 中津峰から下った展望台は整備されていた。ヤマップでコースを確認しながら進む。一度道路に合流し、また山道に入る。下った休憩所でまた思案。 古田山頂上はまだ距離があり、登りが続きそう。古田山に行ってもまた来たコースを引き返してこなければいけない、時間も読めないので止めた。 また次回のチャレンジやな。 ロードをてくてく下り、いやしの道に合流。下り坂をゆっくり走り、やかん道を通り金谷の駐車場まで帰ってきた。 今日も転倒なし!脚痙りもなし! 無事山行終了しました。m(_ _)m

中津峰山・平石山・古田山 朝9時金谷の駐車場、かなり満杯状態。(^_^;
朝9時金谷の駐車場、かなり満杯状態。(^_^;
中津峰山・平石山・古田山 今日は3,4年前?に登ったコースから登る。もう記憶が怪しい。
中津峰山・平石山・古田山 ツツジの花、きれい。
ツツジの花、きれい。
中津峰山・平石山・古田山 登り始めて、三角点でひと息。
登り始めて、三角点でひと息。
中津峰山・平石山・古田山 見晴らしのいい場所。
見晴らしのいい場所。
中津峰山・平石山・古田山 今日は気温上がりそう。(^_^;
今日は気温上がりそう。(^_^;
中津峰山・平石山・古田山 一風新道コースに入る。途中めっちゃキツかった!脚鍛えられるわ。
中津峰山・平石山・古田山 尾根道を行く。登りが続く。
尾根道を行く。登りが続く。
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔に出た。何番だろう?
鉄塔に出た。何番だろう?
中津峰山・平石山・古田山 この登り、めっちゃキツかった!まるでビルや鉄塔の階段を登ってるよう…。体がなかなか持ち上がらない。(T_T)
中津峰山・平石山・古田山 かなりの傾斜!(*_*)
かなりの傾斜!(*_*)
中津峰山・平石山・古田山 まだまだ登り、プチ地獄やな。
まだまだ登り、プチ地獄やな。
中津峰山・平石山・古田山 とりあえず平石山に向かう。
とりあえず平石山に向かう。
中津峰山・平石山・古田山 平石山に到着。展望はない。(*_*)
平石山に到着。展望はない。(*_*)
中津峰山・平石山・古田山 手作りのお地蔵様、ありがとうございます。無事来ました。
手作りのお地蔵様、ありがとうございます。無事来ました。
中津峰山・平石山・古田山 よし、次は中津峰山や!
よし、次は中津峰山や!
中津峰山・平石山・古田山 一風新道、途中眺めのよい所から。
一風新道、途中眺めのよい所から。
中津峰山・平石山・古田山 中津峰山までの登り坂。一風新道のキツい登りと比べたら緩いなぁ。
中津峰山・平石山・古田山 よし、天津神社に到着!
よし、天津神社に到着!
中津峰山・平石山・古田山 中津峰山山頂に到着!
来たよ~!(^_^)/
中津峰山山頂に到着! 来たよ~!(^_^)/
中津峰山・平石山・古田山 いつ来てもいい場所やぁ~('-'*)
いつ来てもいい場所やぁ~('-'*)
中津峰山・平石山・古田山 おにぎり🍙を食べ、思案中。
おにぎり🍙を食べ、思案中。
中津峰山・平石山・古田山 まだ時間があるので古田山方面へ進む。下って展望台へ。
まだ時間があるので古田山方面へ進む。下って展望台へ。
中津峰山・平石山・古田山 展望台からの眺め。よく見える
展望台からの眺め。よく見える
中津峰山・平石山・古田山 大川原高原方面が見える。
大川原高原方面が見える。
中津峰山・平石山・古田山 ヤマップでコースを確認し、まだまだ進む。
ヤマップでコースを確認し、まだまだ進む。
中津峰山・平石山・古田山 ロードに出た。ペットボトルの風車が回っていた。
ロードに出た。ペットボトルの風車が回っていた。
中津峰山・平石山・古田山 また山道へ。ここでまた思案中。古田山まではまた登り。行って帰ってこなければいけないので、また次回のチャレンジに。
中津峰山・平石山・古田山 また来るよ。
また来るよ。
中津峰山・平石山・古田山 ロードをてくてく下り、また山道を登る。
ロードをてくてく下り、また山道を登る。
中津峰山・平石山・古田山 いやしの道に合流。下り坂をゆっくり走る。
いやしの道に合流。下り坂をゆっくり走る。
中津峰山・平石山・古田山 鉄塔工事現場に来た。木を切ってショベルカーや資材を上げてる。
中津峰山・平石山・古田山 やかん道に入る。やっぱやかん目立つわ!
やかん道に入る。やっぱやかん目立つわ!
中津峰山・平石山・古田山 またやかん。年季が入ってますな。
またやかん。年季が入ってますな。
中津峰山・平石山・古田山 これも年季が入ってる。
これも年季が入ってる。
中津峰山・平石山・古田山 まだ新しいな。
まだ新しいな。
中津峰山・平石山・古田山 またまたやかん。
またまたやかん。
中津峰山・平石山・古田山 これはめっちゃ新しい~!
これはめっちゃ新しい~!
中津峰山・平石山・古田山 全部で6、7個あるんかなぁ?
全部で6、7個あるんかなぁ?
中津峰山・平石山・古田山 はい、無事金谷の駐車場に帰ってきた!(*^^*)
はい、無事金谷の駐車場に帰ってきた!(*^^*)