【動画付き】たっ!大変だぁ!大船山(くじゅう連山法華院温泉山荘キャンプ場編)

2021.05.03(月) 日帰り

皆さん!おつかれ山です!でした?です!です! 1日繰り下げた挙げ句、坊ガツルキャンプ場ではなく、法華院温泉山荘キャンプ場をリザーブしました。 ハイ、一泊500円よコレ! しかも先着順なのでリザーブカンケーないよ、コレ。 風呂近し、トイレ近し、売店近し、なんなら自販機近しの四拍子とくればたい!迷う余地なかろうもん! とりあえず、まぁまぁ写真ば見ちゃらんですか写真ば♪ ちなみに昨日日中の気温27℃、夜間マイナス3℃。 完全にナメとりました。 申し訳ございませんでした。 大船山のご来光も頂上手前50mでした。 ど〜もさ〜せんした。 あらためまして、どうぞ♪ つか、何故か日帰りになっとる!!

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口からスタート!
長者原登山口からスタート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原を撮ったつもりでしたが、素通りしてました(泣)
タデ原湿原を撮ったつもりでしたが、素通りしてました(泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 体が潤いを求め出したのは登ってほんの30分程度。ガレ場的な道が多く、体力を奪われる!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♪あまあまあまあま〜雨ヶ池!ようやく半分ってところ。フゥ〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池を過ぎてちょっとしたところで見えてきました!憧れの坊ガツル!う〜んあと少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずいぶん登ってずいぶん下りました(笑)坊ガツルって盆地だモン!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルキャンプ場はすでに多くのテントで埋め尽くされてました。連泊の方もいらっしゃるかもしれません。念のため法華院温泉山荘へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ!山荘に着きましたよ!
さぁ!山荘に着きましたよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも賑わってました!カレーに牛丼、生ビールが売れまくる!気温27℃。しかし前日は雪降ったとか降らなかったとか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は山荘さんのキャンプ場をお借りしました。眼の前の第1テント場はもぉいっぱいだったので第2テント場へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 の前に靴ば洗うとこ♪
の前に靴ば洗うとこ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 生ビール呑みたかったけどココはソーシャルディスタンスにて自販機を選択肢!うまし! by  オードリー春日
生ビール呑みたかったけどココはソーシャルディスタンスにて自販機を選択肢!うまし! by オードリー春日
九重山(久住山)・大船山・星生山 山々にもご挨拶!
山々にもご挨拶!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のお宿をDDタープとトレッキングポールを利用して作りました!非自立式かつタープ泊は私くらいでした。ちと恥ずかしい(汗)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お宿からの景色。サイコー♪にしても設営作業も相まって暑かったァ〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中で食べるはずのおにぎりとおつまみ達♪ちょっと遅めの昼飯(早めの宴)スタート♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 セブンイレブンから相次いでなくなった味玉のうち唯一残った塩ゆで玉子!いい塩梅♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩ごはんはこれまたセブンイレブンの金のハンバーグとストームクッカーご飯。ライスにオンしてかきこみました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2テント場も徐々に増えてきました!お風呂いただきに山荘へ。お風呂も行列とはさすが(汗)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。朝の3時30分頃から出発しました!迷う!迷う!YAMAPなかったら行けてなかったかもしれません!
九重山(久住山)・大船山・星生山 5時15分頃だったかなぁ。北大船山との分岐ポイントで何気明るくなって焦る!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤバい!ヤバい!ヤバい!待ってろ!
ヤバい!ヤバい!ヤバい!待ってろ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちゃ〜!山頂手前で日の出!!
あちゃ〜!山頂手前で日の出!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は人人人!!!タイムラプス仕掛けていた方もいらっしゃる!皆さん早い!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 新年あけましておめでとうございました!(たぶん)別府湾もキレイに映えてましたよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮影も何気順番待ち状態!
撮影も何気順番待ち状態!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の影が他の山に映る様までおつですな♪
大船山の影が他の山に映る様までおつですな♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 それではどうぞ♪
それではどうぞ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で飲むコーヒー(カフェインレス)も格別♪♪♪
山頂で飲むコーヒー(カフェインレス)も格別♪♪♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も見れました♪サイコー♪
御池も見れました♪サイコー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 実はなくしていた手袋と下山途中に再会!運命的なものを感じて泣けそう!←ウソつきです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ!あともぉ少し!
さぁ!あともぉ少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事戻って来てそうそうに撤収。チェックアウトは9時と若干早く、追い詰められる感がある種良かった。

動画