剱岳断念…立山BC。

2021.05.04(火) 日帰り

ずっと行きたかった剱岳…のはずだったが、前日までの降雪と本日の昇温と、色々リスクを考え、今回は行かない決断をした。 (条例に従い、事前の届けは提出し受理されてます。)  【3日】(ログは割愛w)  立山イン!  除雪で2時間遅れということもあって、立山駅や室堂はカオスw  腹いっぱい滑ろうかと思ってたが、フラットライト&天気は段々崩れて、昼過ぎからは猛吹雪…  「もう小屋に行こう」あっさり決まったw しかし、雷鳥荘行くまでに遭難するとこだったw  朝弁をもらい、9時過ぎには就寝。雷鳥荘はやっぱり最高♩  【4日】  前日の話し合いで、本日の剱岳アタックは中止になっていた。今日は日中昇温が予想されるから早い時間に滑ろう!サンライズパウダーをいただこうという計画。計画って言っても剱御前の東斜面を落とす!までしか決まってないw あとは雪次第ってことで…  4時に雷鳥荘前の斜面をヘッデン滑走!  仲間が1人キャンプ場にテン泊してるので、要らない荷物をデポ。  まだ暗い中剱御前を目指し、剱御前手前からどろっぴん。5月とは思えないパウダーでタマランチ会長。剱沢でリグループして、次どーしよーかと。 なんだかんだみんな剱岳を諦めきれてないようで、少しでも近付きたいみたいwwwそのまま平蔵谷出合いまでパーティーラン!! 目印の岩場で上を見上げると1組アタック中! 急に行く?みたいになってきたw やべーーw とりあえず朝弁食べて落ち着いて、予定通り登り返し。御前まで地味にしんどいw 登ってる途中に急に帰りのバスに乗れるか心配になってきたw今日はGW真っ只中の唯一晴れた日。剱岳はガラガラだったけど、室堂は間違いなく激コミ。 御前到着。 雷鳥沢どろっぴん。 ボトムまで一気に滑る! 脳汁ブシューーーー 今季一じゃない?ってくらい気持ちよかった。 5月だよ?5月。 でも、間違いなくパウダーだった。 もう感無量。 ここで、扇沢組は富士ノ折立まで行くというのでお別れ。 いつもいつもご一緒してくれて感謝です。 立山駅組はドーザー道をチンタラ歩いて室堂へ。 バスにも乗れた! 剱岳は行けなかったけどそれはそれは素晴らしい山行になった。