向谷山南尾根ルートの一番奥にある鉄塔まで

2021.05.03(月) 日帰り

向谷山から西側に伸びる尾根は2つあります。 一つは北側にある尾根道で、こちらはなかなかの倒木だらけです。 一方で南側はあまり倒木がなく、北とは対象的にとても歩きやすいです。 今回、ここの一番奥がどうなっているのか調べてみました。 川久保渓谷に下りる道があるか探してみたけど、どうやらなさそうという結論で、来た道を引き返して帰りました。 [追記] 写真アップロードは全部で10MB未満と思っていたら1枚あたりの制限だったので、もう少しキレイなものに差し替えました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西代里山公園です。今日はいい天気なので、車も多く、公園では子供たちが元気よく遊んでいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道をしばらく歩くと分岐に至ります。右に行くと西山キャンプ場です。今回はまずはベニーCCを目指すので、左に曲がります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんか木が倒れています。29日(木)の大雨で崩れたらしい。
なんか木が倒れています。29日(木)の大雨で崩れたらしい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 でも1周間も経たないうちに補強されています。すげぇぜ。大変感謝です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天気もよく、すごく歩きやすい。でも左側は谷底なので、気をつけて歩きましょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根を歩いていくと、こういう分岐が見えてきます。西山古道は向かって右側です。左側の道に進んでもそのうちまた合流します。ちなみに左の方が日当たり良好です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音の第二駐車場はこのフェンスの左側です。道標10の柱と長-44の赤看板があります。フェンスを通過せず、今回は右に曲がります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐに道標9の柱と長-43の赤看板があるので、今度はそこを左に曲がります。すると上り坂になってきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1年前は倒木で荒れまくっていたけど、すごくきれいになりました。ボランティアさん、大変感謝です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道の横を見下ろすと、くねくねした林業用の道路が見えます。台風でだいぶ傷んでいて、倒木もちらほらあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道79号に合流します。ちなみに大阪や京都は府道ですが、北海道だと道道というらしいですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 合流地点にこういう看板がありました。達筆です。
合流地点にこういう看板がありました。達筆です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道79号を歩いていくと、向谷山への入り口が左手に見えてきます。道路をまっすぐ行くと大沢集落です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらくは舗装された道を歩くけど、勾配が強烈です。。
しばらくは舗装された道を歩くけど、勾配が強烈です。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 B-14の看板が見えたら左折します。ちなみにギロバチ峠や向谷山には、ところどころに「B」で始まる看板が立っています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 テレビ大阪の電波塔が見えます。秘密基地みたいで萌えますね。
テレビ大阪の電波塔が見えます。秘密基地みたいで萌えますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩きやすい山道がしばらく続きます。心が洗われます。
歩きやすい山道がしばらく続きます。心が洗われます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく歩くと小屋があります。用途はナゾですが、そこにあるベンチでよく休憩を取らせて頂いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 棒が立てられた分岐です。左に折れると急坂を下り、踏み跡を頼りに水無瀬渓谷へ下りることができます。が、険しいので私は行かないです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一番手前の鉄塔が見えてきました。このまま素通りするとまた鉄塔が見えてきますが、それも通過します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 B-16の看板です。今回は右に進みますが、左に進むと別の鉄塔が先に3つあります。踏み跡をたどって水無瀬渓谷に下りることもできますが、なかなか険しい道のりです。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 B-16を越えたあたりから倒木が増え始め、進むにつれてひどくなってきます。このあたりからピンクテープが道案内してくれます。心強いです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一番西側にあるB看板に着きました。
一番西側にあるB看板に着きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 B-19の看板を南に下ります。道として判別できますが、倒木も多くさらに歩きにくくなってくるのでご注意を。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 よくわかりにくいですが、左に行きます。ここで大事なのは、ピンクテープを探すことです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐ぽい場所に着きました。左に行くのが目的だけど、試しに右の踏み跡っぽい道にも行ってみた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し進んだら急勾配なところに出た。踏み跡もわからないのでUターン。このまま進んでも、採石場の崖に出るだけだと思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 足が疲れてきたので、転がってる木枝を折りたたみノコギリで切って杖にした。こういうとき、小道具があると役に立ちます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐まで戻ってきたので、本来のルートを目指す。
分岐まで戻ってきたので、本来のルートを目指す。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木などを越えていくと、いきなり視界が広がります。しかも尾根風が強く、日当たりのいい今日はすごく気持ちいい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔の周囲を散策していると、なにやら西側に小道を発見。
鉄塔の周囲を散策していると、なにやら西側に小道を発見。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黒プラ階段が見えるので行ってみることにした。このまま麓の水無瀬川に通じてたら嬉しいんだが。。階段は崩れかかっていて、下りるのがめちゃ怖かった。手製の杖がとても重宝。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段を下りきったら、次は上り階段を見つけた。こちらもヤバそうだ。ちなみに谷沿いに降りていく道は見つけられなかった。そのうち麓側からも探してみることにしよう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段を上り切ると、今度は倒木の嵐。しかもピンクテープは全くない。。たぶんこのあたりは道じゃないんだろうと思うが、じゃあなんで黒プラ階段があったのかナゾだ。昔は何かあったんだろうかと思うが、じゃあ、何かって何だろう?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく歩くと、さっきの分岐道の途中に出てきた。これ以上は何もなさそうなので、このまま引き返して帰ることにした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰り道の途中にこういう分岐があります。右に行くと谷へ通じる道があり、進むと踏み跡とピンクテープだけになります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここのてっぺんに休憩所があります。
ここのてっぺんに休憩所があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう少し行くと、また丸太ベンチが置いてあります。奥まで行かないのなら、ここはいいハイキング道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秘密基地まで戻ってきました。
秘密基地まで戻ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りはギロバチ峠を通過することにします。途中にある分岐を右に曲がります。この積み上げられた丸太はシイタケ栽培楊だろうか? ちなみに大沢への道沿いには美味いシイタケ屋さんがあります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐道を下りていくと、水無瀬渓谷に通じる道に合流します。右下に行くと渓谷でたくさんの倒木と戯れることができます。もちろん左上に行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今まであった大量の倒木は全て片付けられています。木々をなぎ倒す自然の猛威もすごいが、それを地道に片付けてくださった方々はもっとすごいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 府道79号を進むと、往路で歩いてきた山道への入り口があります。別の道で帰りたいので、このまま府道79号を歩くことにします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中でガードレールから谷側を見ると、花がたくさん咲いてます。このずっと下には林業用の道があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音です。今日はあまり人がいなかったです。
柳谷観音です。今日はあまり人がいなかったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音の第二駐車場です。この奥のフェンスから山道に入れます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道の分岐点に弥勒谷十三仏があります。ここの裏側に小滝があるので、手を洗ったりできます。藤の花がきれい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出発地点まで戻ってきました。ゆずスパうめぇwww  チェリオでは一番好きですね、これ。
出発地点まで戻ってきました。ゆずスパうめぇwww チェリオでは一番好きですね、これ。