笠井山 【岡山県岡山市操山公園】

2014.05.20(火) 日帰り

山登り(と徹底した食事制限とランニング)をはじめたら5ヶ月で12kg痩せたと話すと、「自分も山に登ってみたいです」という若者がいるので、そこそこきつくなくて見晴らしもいい操山公園の事前調査で散歩してきました。 操山山頂は以前に何度か上がったので、今回は遊歩道をブラブラしながら笠井山を目指すことに。

里山センターに車を置いて出発します。

今回は旗振り台を経由して遊歩道をブラブラしながら笠井山山頂を目指します。

天気がいいと小豆島が見れるらしいのですが、残念ながら曇天。

円山の標識につられてふもとに下りてきたら山ではなくてJA東山農場だった。

三畳岩展望所からの眺め

八畳岩古墳 操山公園は大小さまざま多くの古墳があるようです。

円山招福稲荷と円山不動尊

笠井山へは竹林をのぼります。 傾斜は緩やかですが笹が堆積していてかなり滑りやすかった。

笠井山山頂広場

二等三角点が見つからなかったのでだいたいこのあたりかと・・・