海きれいすぎ🐳〜局ヶ頂👀👀

2021.05.02(日) 日帰り

今日は、妻の希望で、私は行ったばかりでしたが、南伊勢町の局ヶ頂に行ってきました😆 局ヶ頂は海の見える山にこだわり始めてオハイと共にハマってしまった山です😆登山道の一部が海岸なんて海外のトレイル映画のような山歩きができますし、全行程の8割近くで雄大な熊野灘が見えてます! 天候は不安定で時折晴れてるのに小雨がパラつくこともありましたが、太平洋見ながらビーチでゆっくりランチして帰ってきました😆😆 詳しくは写真で🤳

車は相賀浦のコミュニティ駐車場(有料500円)に停めて出発😆 今から歩く稜線みえてます!局ヶ頂は標高310mの低山ですが、歩いた標高差は800mもありますので、いかにアップダウンあるかわかります!絶景続きなんですが、なかなか手強いです💪

まずはあの鳥居⛩相賀浅間山まで。

登り始めてからすぐに海が見えるようになり、この先ほとんどの行程でうみが見えます😆😆

北峰から太平洋🐳🐳

局ヶ頂、頂上見えてきました!近そうなんですが、ここからのアップダウンなかなかです💪

頂上直下の急登💪💪

急登我慢すれば絶景のお出迎え😆局ヶ岳頂上から、何も遮るものない水平線😆😆

塩竈浜もいつか行ってみたい!

まずはいきなり激下りになります。
ストックより木を掴んで下りた方がいいでしょう。

相賀〜頂上は危険箇所ありませんが、頂上〜米子浜間は難路になります⚠️ まずはいきなり激下りになります。 ストックより木を掴んで下りた方がいいでしょう。 ロープありますが、支点が頼りないので、余り頼りすぎないように!妻もすってんころりんしました!

右下は海です!

ここからシダで足元見にくい下りになります。浮石とか多いので注意⚠️⚠️ 右下は海です!

米子浜がふたたび見えてきました!

海は綺麗ですが、写真に夢中で絶対に落ちてはいけないところ⚠️⚠️

まずは一杯🍻波の音聴きながら最高です🌊

オハイでも作ったラムのソテー!

オハイでも作ったラムのソテー! ナンプラーとカレー粉で下味つけてます。太陽とビールによく合う🍻☀️

妻の希望でパエリア🥘
海見ながらなので、シーフードで🦐
今日はパエリア鍋持ってきました🙌

妻の希望でパエリア🥘 海見ながらなので、シーフードで🦐 今日はパエリア鍋持ってきました🙌

出来上がりをのんびりビール飲みながら待ちます!背後に洞窟あります!

できました‼️

なかなかの量でした。お腹いっぱいに!1時間ほどスペイン風にシエスタします😴

シエスタ😴から起きてデザートタイム🍨セブンのかりんとう饅頭美味しい😋

網代浜全景!

次の米子浜に向かって登ります!
隣ですので泳げばすぐ着くのに😆

次の米子浜に向かって登ります! 隣ですので泳げばすぐ着くのに😆

ここもスリップ注意⚠️⚠️

オハイで会った時名前わからなかったですが調べました!カキドオシ🌸

最後の登りを終えました!

だいぶ戻ってきました。あとは相賀浦に向かっておりるだけです!もっといたいですね😢

相賀浦漁港見えてきました!今日も素敵な1日を山&海で過ごせたこと感謝🙇🏼‍♂️🙇🏼‍♂️FEEL NATURE‼️

最後の登りを終えました!

この活動日記で通ったコース