今日も近場で花散策☘️2021-05-01

2021.05.01(土) 日帰り

5月になりました! もう一年の半分近く( ´ ▽ ` )、早~い! 今日もごくごく近場で花探し🌼 昨日とは違う花に会えました(^o^)✨✨ (山には登りたいですが なかなか)🌱

四王寺山・大城山・大原山 芍薬の花💚咲いてます
芍薬の花💚咲いてます
四王寺山・大城山・大原山 白花のタツナミソウ ♡
白花のタツナミソウ ♡
四王寺山・大城山・大原山 ぐっと近づいて見ると
ぐっと近づいて見ると 違う花( ミヤマウズラのオバケちゃん)っぽく見えました🤣🤣頭のうぶ毛も可愛い💕
四王寺山・大城山・大原山 好きなニオイバンマツリが咲き始めています
好きなニオイバンマツリが咲き始めています
四王寺山・大城山・大原山 花は可愛い色と形で
芳香もある花ですが、
(が、と言うのは)
花は可愛い色と形で 芳香もある花ですが、 (が、と言うのは)
四王寺山・大城山・大原山 つぼみがエイリアン👽のようなんです
ちょっとこわい
つぼみがエイリアン👽のようなんです ちょっとこわい
四王寺山・大城山・大原山 全部エイリアン!!👽
こっち見てる!😱
全部エイリアン!!👽  こっち見てる!😱
四王寺山・大城山・大原山 牡丹の花後、花も大きいが実もbig❣️
牡丹の花後、花も大きいが実もbig❣️
四王寺山・大城山・大原山 ムラサキカタバミ
野草はこんな可愛い花が多いですね!
ムラサキカタバミ 野草はこんな可愛い花が多いですね!
四王寺山・大城山・大原山 これはヒメヒオウギ
背も低く小さな花、こぼれ種で生えてます🎶
これはヒメヒオウギ 背も低く小さな花、こぼれ種で生えてます🎶
四王寺山・大城山・大原山 カモミール、これもこぼれ種で!
天道生え(テントバイ、テントバエ)🤣
カモミール、これもこぼれ種で! 天道生え(テントバイ、テントバエ)🤣
四王寺山・大城山・大原山 ギョリュウバイ(御柳梅)フトモモ科
ギョリュウバイ(御柳梅)フトモモ科 葉が御柳という樹木に、小さな花が梅に似てるのでこの名前。とても可愛い花です
四王寺山・大城山・大原山 畑には春菊の花🌼🌼
畑には春菊の花🌼🌼
四王寺山・大城山・大原山 ハクチョウゲ、アカネ科
白鳥とは関係無いそう
ハクチョウゲ、アカネ科 白鳥とは関係無いそう
四王寺山・大城山・大原山 7㍉くらいの小さな花です🌱
蕾は濃い紫で沢山ついていました
7㍉くらいの小さな花です🌱 蕾は濃い紫で沢山ついていました
四王寺山・大城山・大原山 チドリソウ"千鳥草"   飛ぶ千鳥
別名ヒエンソウ"飛燕草"   飛ぶツバメ
🕊(๑˃̵ᴗ˂̵)🕊     どちらに見えますか⁈
チドリソウ"千鳥草" 飛ぶ千鳥 別名ヒエンソウ"飛燕草" 飛ぶツバメ 🕊(๑˃̵ᴗ˂̵)🕊 どちらに見えますか⁈
四王寺山・大城山・大原山 コバノズイナ"小葉の髄菜"
コバノズイナ"小葉の髄菜" このつぼみがもうすぐ開花。芳香のある白いブラシ状の小花を沢山咲かせます♡
四王寺山・大城山・大原山 オオバンソウ"大判草"アブラナ科
別名ゴウダソウ"合田草"や、ルナリア、銀扇草etc
合田さんがパリから持ち帰り広めたそう
花はとても甘い香りがしましたよ♬
オオバンソウ"大判草"アブラナ科 別名ゴウダソウ"合田草"や、ルナリア、銀扇草etc 合田さんがパリから持ち帰り広めたそう 花はとても甘い香りがしましたよ♬
四王寺山・大城山・大原山 別の株はもうこんな面白い実をつけています、大判草の由来です。4×3㎝くらい
四王寺山・大城山・大原山 最後は薄く平ぺったい銀白色の姿に!🤣
最後は薄く平ぺったい銀白色の姿に!🤣
四王寺山・大城山・大原山 ただ今〜、チョコ💕
ありがとうございました😊
ただ今〜、チョコ💕 一日中気持ち良さそうに良く寝る子💤です。だから猫はネコとなったと言う説も🐈🐈‍⬛ ありがとうございました😊