コロナ禍のGWは1人静かに🌸  反射板山頂が呼んでいる☘️🌺

2021.05.01(土) 日帰り

コロナ禍の中でGWを迎えました。 本来なら日本中が行楽を楽しもうと待ちかねていたのに、今年は感染者が蔓延してそれどころではありません。🥲  四つの都道府県には緊急事態宣言が発令され、幾つかの自治体には蔓延防止措置法が申請されました。‼️  岐阜県も感染者が拡大しています。何処かに出掛けるのも心配です。どうしたらいいのでしょうか?  私もGW中は静かに過ごそうと思っていましたが、何日もじっとしていては身体が鈍ってしまいます。せめて目の前にある百々ケ峰に登りたいと意を決して反射板山頂まで行って来ました。‼️  しかし、山とは言っても何処で感染するか分かりません。休日で登山者も多いと思います。そこで百々ケ峰山頂までは行かず、人との接触を避けて反射板山頂までにしました。⛰🌸🌿  人に会わないようにと思っていましたが、登山口へ下りる途中で岐山高校の生物科の生徒さん達に会いました。 10数名の部員でしたが反射板山頂まで登るそうです。登山道脇に避けて頑張れ、とエールを送りました。😊  明日は娘が里帰りで孫2人と共に遊びに来ます。楽しみです。😊🙍‍♀️👫 私の百々ケ峰はGWが明けてから再開します。コロナウィルスには最大限の注意をして次回に備えます。  百々ケ峰は元気な私が登って来るのを待っていてくれますから。☘️🌸🌿🌺

百々ヶ峰・源太峰 コロナ禍のGWは1人静かに反射板山頂まで登ります。真福寺のお地蔵様にコロナ禍の終息を祈ってスタートしました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 このコースはスタートから山頂まで急登が続きます。ゆっくりと登ります。☘️
百々ヶ峰・源太峰 山頂までの登山道に咲いているのはモチツツジだけです。🌸
山頂までの登山道に咲いているのはモチツツジだけです。🌸
百々ヶ峰・源太峰 急登のコースです。所々で小休止します。クチナシも今年は早く咲きそうですね。
百々ヶ峰・源太峰 樹林帯を越えました。金華山🏯と眼下に街並みを見下ろしています。😊
百々ヶ峰・源太峰 樹林帯を越えると岩場の登山道になります。小休止しながら登ります。🥲
百々ヶ峰・源太峰 急坂の登山道ですが、新緑に癒されると元気が出てきます。🌿☘️
百々ヶ峰・源太峰 登山道のあちこちに咲くモチツツジに元気を貰いながら頑張っています。🌸
百々ヶ峰・源太峰 このピンク色のモチツツジは綺麗ですね。このコースにはヤマツツジはありません。何故なのか?
百々ヶ峰・源太峰 最大の難所のザレ場を登りきって岩場の展望台で暫く休息を取ります。
眼下に登山口の真福寺が見えます。☘️😊
最大の難所のザレ場を登りきって岩場の展望台で暫く休息を取ります。 眼下に登山口の真福寺が見えます。☘️😊
百々ヶ峰・源太峰 下山する岐山高校が眼下に見えています。😊 何部なのか部活動していますね。
百々ヶ峰・源太峰 松の実が大きくなりました。🌿
松の実が大きくなりました。🌿
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に着きました。ヤマツツジもそろそろ終わります。花びらが登山道に散っています。🌺
百々ヶ峰・源太峰   おはよう😊
親子のがまちゃん🐸が私を待っていました。😊
  おはよう😊 親子のがまちゃん🐸が私を待っていました。😊
百々ヶ峰・源太峰 青空が顔を出してきました。飛行機雲✈️が上空を流れています。
百々ヶ峰・源太峰 間もなく咲き終わるヤマツツジが真っ赤に自分をアピールしています。🌺
百々ヶ峰・源太峰 今日は百々ケ峰山頂へは行きません。
今日は百々ケ峰山頂へは行きません。 岐山高校登山口へ下ります。登山道の三角点は耕地と山地の境界を示しています。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山口との中間点にある岩場の展望台で小休止、今日はバナナ🍌が行動食です
百々ヶ峰・源太峰 展望台からの新緑と西側の街並みです。🌿☘️
展望台からの新緑と西側の街並みです。🌿☘️
百々ヶ峰・源太峰 山は⛰新緑が染めてきました。☘️🌿
目に優しいですね。😊
山は⛰新緑が染めてきました。☘️🌿 目に優しいですね。😊
百々ヶ峰・源太峰 岐山高校登山口に近くなりました。岩場もありますが気持ちの良い登山道です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 無事に登山口に下山しました。
ツルニチニチソウのお迎えです。☘️
無事に登山口に下山しました。 ツルニチニチソウのお迎えです。☘️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂から見下ろしていた岐山高校です。生物科の学生👨‍🎓に登山道で会いました。
百々ヶ峰・源太峰 お帰りなさい。登山口近くの道端に咲いていました。可愛い💕花です。名前は?です。カタバミでは、と教えて頂きました。