能登ヶ峰→サクラグチ周回✨

2021.04.30(金) 日帰り

今日は次男君の授業参観に参加からの ゆっくりスタート。 ソロだし、鈴鹿50名山シリーズでマイナールート 行ってみようと、能登ヶ峰→サクラグチの 周回コースを歩いて来ました🎶 薮漕ぎが多く、色んな方向にテープが出てくるので、こまめにルーファイ、方向確認が必要ですね(一回派手に尾根間違いしてます) ともあれ、これにて鈴鹿50名山39/50。 まだまだ先は長いね😂

うぐい川公園からスタート🎶
丁度一ヶ月前に満開だった千本桜🌸もすっかり新緑の葉桜に🌿

うぐい川公園からスタート🎶 丁度一ヶ月前に満開だった千本桜🌸もすっかり新緑の葉桜に🌿

まずは木漏れ日の気持ち良い林道を👣
ヒルズにはちょっと警戒しながら💦

まずは木漏れ日の気持ち良い林道を👣 ヒルズにはちょっと警戒しながら💦

ボケっと歩いてたら取り付きをスルーしてました😂ここから取り付いて、そこそこの急登をガシガシ💪

まずは能登ヶ峰到着🎶

山頂は眺望ありませんでしたが、
少し進めば開けます✨
左に綿向山、正面にこれから向かうサクラグチ👀

山頂は眺望ありませんでしたが、 少し進めば開けます✨ 左に綿向山、正面にこれから向かうサクラグチ👀

鹿の楽園付近✨
すすきが一杯。

噂の馬酔木ジャングル💦
ここは左から巻きました💡

横谷山の場所に到着🎶
山銘板見つけられず😂

サクラグチ東峰到着🎶
危うくスルーしそうでした💦
この後、テープに引っ張られて尾根間違い😂

サクラグチ東峰到着🎶 危うくスルーしそうでした💦 この後、テープに引っ張られて尾根間違い😂

眺望開けて、
奥に仙ヶ岳、946岳、御所平と南鈴鹿稜線😆
手前に今日歩いて来た稜線😋

眺望開けて、 奥に仙ヶ岳、946岳、御所平と南鈴鹿稜線😆 手前に今日歩いて来た稜線😋

もう一丁✨
さて下山しまーす👣

もう一丁✨ さて下山しまーす👣

薮漕ぎが多いルートなんで、こういう道に出るとホッコリします😋

無事林道まで下山✨
ここに出て来ました🎶

ここからはのんびり舗装路歩き👣

うぐい川公園まで戻って来ましたー🎶
今日もお疲れ🏔✨