天野街道をお散歩 partⅡ

2021.04.30(金) 日帰り

2年前に大野台で仕事があり、その後に大野街道を通って北花田まで歩きました。 今回も同じ仕事で大野台にやって来ました。 それなら逆に歩いて大野街道を完歩させますか、そして河内長野の小山を2つ登って、1つ離れた天皇陵を訪れましょうか。 ほぼ95%アスファルト舗装でしたが、それほど暑くもなく気持ちよく歩けました。 後村上天皇陵の参道入口は観心寺の境内に有るので入山料を払って入る必要が有ります。 今までで入山料払わないと拝めない天皇陵は初めてでした。 (観心寺は好きなので良いのですが) 訪れた天皇陵の数 57稜(99稜の内)

岩湧山・一徳防山・三石山 南海滝谷駅からスタートさせて、仕事に向かいます。
南海滝谷駅からスタートさせて、仕事に向かいます。
岩湧山・一徳防山・三石山 石で出来たポスト発見。
インターホンが紐でくくられてるのが残念でしたが。
石で出来たポスト発見。 インターホンが紐でくくられてるのが残念でしたが。
岩湧山・一徳防山・三石山 仕事が終わり天野街道歩きです。
仕事が終わり天野街道歩きです。
岩湧山・一徳防山・三石山 少し探しました。
少し探しました。
岩湧山・一徳防山・三石山 二等三角点 大野 138.96m 昭和63年設置
まだ仕事モードの袖が見えてますね。
この後人気の無いところでシャツだけ着替えました。
二等三角点 大野 138.96m 昭和63年設置 まだ仕事モードの袖が見えてますね。 この後人気の無いところでシャツだけ着替えました。
岩湧山・一徳防山・三石山 階段を上がれば天野街道です。
階段を上がれば天野街道です。
岩湧山・一徳防山・三石山 左から二上山、葛城山、金剛山です。
先週の奈良とは反対側なので左右逆になります。
左から二上山、葛城山、金剛山です。 先週の奈良とは反対側なので左右逆になります。
岩湧山・一徳防山・三石山 あまの街道だ、間違いない。
あまの街道だ、間違いない。
岩湧山・一徳防山・三石山 穴地蔵
穴地蔵
岩湧山・一徳防山・三石山 両側は良い雰囲気なのですが道がアスファルト舗装されて残念です。
岩湧山・一徳防山・三石山 大きな藤が真っ盛りです。
大きな藤が真っ盛りです。
岩湧山・一徳防山・三石山 真っ赤、夏が飛んで秋かと思いました。
真っ赤、夏が飛んで秋かと思いました。
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山金剛寺に到着。
天野山金剛寺に到着。
岩湧山・一徳防山・三石山 こちらでも色んな催しが中止です。
こちらでも色んな催しが中止です。
岩湧山・一徳防山・三石山 新緑と朱色の橋が良い感じ。
新緑と朱色の橋が良い感じ。
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛寺の山門です。
200円払って入ります。
金剛寺の山門です。 200円払って入ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 食堂(じきどう)
食堂(じきどう)
岩湧山・一徳防山・三石山 塔婆(多宝塔)
塔婆(多宝塔)
岩湧山・一徳防山・三石山 金堂
金堂
岩湧山・一徳防山・三石山 御影堂
御影堂
岩湧山・一徳防山・三石山 これから登る天野山が見えてます。
これから登る天野山が見えてます。
岩湧山・一徳防山・三石山 天野山の登山口。
天野山の登山口。
岩湧山・一徳防山・三石山 いい感じの道です。
この辺りが1番高いのですが山頂表示は見当たりません。
いい感じの道です。 この辺りが1番高いのですが山頂表示は見当たりません。
岩湧山・一徳防山・三石山 何の巣箱でしょうね。
何の巣箱でしょうね。
岩湧山・一徳防山・三石山 帽子を忘れたのでタオルを頭に巻きました。
帽子を忘れたのでタオルを頭に巻きました。
岩湧山・一徳防山・三石山 昨日は雨だったのでカタツムリも出てきてるのですね。
昨日は雨だったのでカタツムリも出てきてるのですね。
岩湧山・一徳防山・三石山 金剛山が近くなってきましたね。
金剛山が近くなってきましたね。
岩湧山・一徳防山・三石山 烏帽子形公園に着きました。
先ずは三角点。
烏帽子形公園に着きました。 先ずは三角点。
岩湧山・一徳防山・三石山 四等三角点 烏帽子形 152.36m 平成16年設置
四等三角点 烏帽子形 152.36m 平成16年設置
岩湧山・一徳防山・三石山 階段状の登山道を登ります。
階段状の登山道を登ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 切り堀?
切り堀?
岩湧山・一徳防山・三石山 頂上には礎石の廻りをコンクリートで固めた建物跡が出てきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 頂上の曲輪
頂上の曲輪
岩湧山・一徳防山・三石山 こんな感じ。
ここも山頂表示見当たりませんでした。
もしかしたら私が探し方下手なのかな?
こんな感じ。 ここも山頂表示見当たりませんでした。 もしかしたら私が探し方下手なのかな?
岩湧山・一徳防山・三石山 もう1つ礎石跡
もう1つ礎石跡
岩湧山・一徳防山・三石山 河内長野の街並み、市役所も見えてます。
私はあの岡の向こう側からやって来ました。
河内長野の街並み、市役所も見えてます。 私はあの岡の向こう側からやって来ました。
岩湧山・一徳防山・三石山 東側に降りると烏帽子形神社に出てきました。
東側に降りると烏帽子形神社に出てきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 階段を降りても真っ直ぐ道が続いてます。
階段を降りても真っ直ぐ道が続いてます。
岩湧山・一徳防山・三石山 観心寺に着きました。
お久しぶりです、楠公
観心寺に着きました。 お久しぶりです、楠公
岩湧山・一徳防山・三石山 山門です。
山門です。 入山料が300円なのですが、社務所に人が居らず箱に入れる方式。小銭がなくもう一度降りてきて、
岩湧山・一徳防山・三石山 両替目的で自動販売機にてコカ・コーラ買ってしまいました。
両替目的で自動販売機にてコカ・コーラ買ってしまいました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ご立派
ご立派
岩湧山・一徳防山・三石山 金堂
観心寺は役行者によって開かれました。
金堂 観心寺は役行者によって開かれました。 楠木正成が神戸の湊川で討死後首級が 当寺に送り届けられ、首塚として祀られている。(今日は見ませんでしたが)
岩湧山・一徳防山・三石山 建掛塔
建掛塔
岩湧山・一徳防山・三石山 私の目的の天皇陵の入口です。
私の目的の天皇陵の入口です。
岩湧山・一徳防山・三石山 静かな参道。
静かな参道。
岩湧山・一徳防山・三石山 檜尾陵(円丘) 第97代 後村上天皇
檜尾陵(円丘) 第97代 後村上天皇
岩湧山・一徳防山・三石山 後村上天皇は11歳で即位し40歳で崩御されました。
後村上天皇は11歳で即位し40歳で崩御されました。
岩湧山・一徳防山・三石山 観心寺境内の木々。
すごく綺麗でした。
観心寺境内の木々。 すごく綺麗でした。
岩湧山・一徳防山・三石山 バス停裏に流れる石見川
バス停裏に流れる石見川
岩湧山・一徳防山・三石山 観心寺バス停でヤマップストップ。
河内長野駅までバスで、そのまま帰りました。
今日も良く歩きました。
観心寺バス停でヤマップストップ。 河内長野駅までバスで、そのまま帰りました。 今日も良く歩きました。
岩湧山・一徳防山・三石山 家までアルコール取らずに帰ったら、娘がハンバーグ作ってくれていた。
シャワー浴びて安いワインで美味しく頂きました。
家までアルコール取らずに帰ったら、娘がハンバーグ作ってくれていた。 シャワー浴びて安いワインで美味しく頂きました。
岩湧山・一徳防山・三石山 何気なくダッシュボード見たら、今までの累積標高があと204mで200,000m。
オーロラよりは上に登りました。
宇宙ステーションは400km上空なのであと2倍登らなきゃ。
さて、次回で綺麗に揃える事は出来るのでしょうか?
何気なくダッシュボード見たら、今までの累積標高があと204mで200,000m。 オーロラよりは上に登りました。 宇宙ステーションは400km上空なのであと2倍登らなきゃ。 さて、次回で綺麗に揃える事は出来るのでしょうか?