人は少ないのに魅力的な山だ、総門山

2021.04.25(日) 日帰り

密を避けて、人が少なそうで且つ今まで歩いたことのない総門山へ。 曇りを覚悟したのに、なぜか終始晴れて良かった。思いがけずたくさんのカタクリの花に出会えた。 このコース、地元の人の尽力で整備されて歩きやすく、行き先表示もしっかりしている。高見山地方向の展望が素晴らしく花も多いのに、何故か訪れる人は少ないみたい。実際、山頂で出会ったグループ以外にコース上で誰ひとりとして会わなかった。鈴鹿の山と同程度の魅力があると思うが・・・。ここはYAMAPのコースマップからも外れているのが不思議。 (今回林間コースは林道工事のため通行止めになっていたのに復路で間違って下ってしまったので、良い子は真似しないように。)

南亦山・総門山 奥伊勢フォレストピアまでの県道31号沿いの宮川の景色が感動だったので車を停めて撮影。ここの川の色はエメラルドグリーン。
南亦山・総門山 釣り人も
釣り人も
南亦山・総門山 風がなければレフレクションがもっと良かった
風がなければレフレクションがもっと良かった
南亦山・総門山 奥伊勢フォレストピア前の駐車場に到着
奥伊勢フォレストピア前の駐車場に到着
南亦山・総門山 駐車場から奥伊勢フォレストピア
駐車場から奥伊勢フォレストピア トレッキング、星空観望などのアクティビティをやっているところ
南亦山・総門山 庭のシャクナゲ
庭のシャクナゲ
南亦山・総門山 コース図
コース図
南亦山・総門山 靴紐を締めてスタート
靴紐を締めてスタート
南亦山・総門山 足も慣れないのっけから、短いけど急登の階段攻撃には参った
足も慣れないのっけから、短いけど急登の階段攻撃には参った
南亦山・総門山 階段の次には根っ子の長い急登
階段の次には根っ子の長い急登
南亦山・総門山 昨日、ダニにやられたばかりだったので、ここを通る前パンツに”サラテクトRICHRICH30”を吹いておいた(笑)
南亦山・総門山 馬酔木の赤い新芽を照らす光
馬酔木の赤い新芽を照らす光
南亦山・総門山 白いスミレ
白いスミレ
南亦山・総門山 落ち葉めくって初めてカンアオイ発見
落ち葉めくって初めてカンアオイ発見
南亦山・総門山 これは黄緑っぽい色
これは黄緑っぽい色
南亦山・総門山 急登が終わると広く緩い傾斜でホッと
急登が終わると広く緩い傾斜でホッと
南亦山・総門山 この季節、新緑が眼に刺さるよう
この季節、新緑が眼に刺さるよう
南亦山・総門山 その先に休憩所
その先に休憩所
南亦山・総門山 休憩所の中には総門山で見ることのできる植物のリストが写真とともに。カタクリも咲くのね
南亦山・総門山 フムフム
フムフム
南亦山・総門山 馬酔木は終盤、道に白い花をたくさん落としていた
馬酔木は終盤、道に白い花をたくさん落としていた
南亦山・総門山 期待していたけどリスには会えず
期待していたけどリスには会えず
南亦山・総門山 ここのルート上にはヒトリシズカの群生が数箇所
ここのルート上にはヒトリシズカの群生が数箇所
南亦山・総門山 3人でも一人しずかちゃん
3人でも一人しずかちゃん
南亦山・総門山 ここで左に折れヒメシャラの森 木道方面へ
ここで左に折れヒメシャラの森 木道方面へ
南亦山・総門山 綺麗に作られた木道が続いている。この先の駐車場から車椅子の方でも鑑賞できるように作られたよう。
南亦山・総門山 白いすみれ
白いすみれ
南亦山・総門山 濃いムラサキ色のスミレ
濃いムラサキ色のスミレ
南亦山・総門山 キンランの蕾かな
キンランの蕾かな
南亦山・総門山 舗装路に出ると清潔なトイレと駐車場
舗装路に出ると清潔なトイレと駐車場
南亦山・総門山 駐車場にキブシと思ったらさなりんさんに指摘していただきました、ウリハダカエデのようです。ありがとうございました。
南亦山・総門山 ガサガサ音がしたと思ったらトカゲさんがこんにちは
ガサガサ音がしたと思ったらトカゲさんがこんにちは
南亦山・総門山 ヘビイチゴの花かな
ヘビイチゴの花かな
南亦山・総門山 しばらく舗装の林道
しばらく舗装の林道
南亦山・総門山 伐採地の中を通る林道に出ると総門山がドーンと、まだまだ登らな
南亦山・総門山 伐採地の道の傍らにヤマシャクヤク。みんな散ってしまって最後に残された花1つ
南亦山・総門山 ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
南亦山・総門山 ハコベ
ハコベ
南亦山・総門山 林間コースは通行止めとのことで、直進して行く尾根コースにはこのあと長い舗装路歩きが待っている
南亦山・総門山 タネツケバナの一種かな
ヒメレンゲ
南亦山・総門山 ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
南亦山・総門山 ここにも林道の周囲にヒトリシズカの群生
ここにも林道の周囲にヒトリシズカの群生
南亦山・総門山 葉やあっても萼だけで、なかなか見つからなかったハシリドコロの花
南亦山・総門山 林道終点が尾根コース登山口で、折り返して戻るようなコースとなる
南亦山・総門山 春の風が吹き抜け、気持ちのいいなだらかな尾根歩きが続く
春の風が吹き抜け、気持ちのいいなだらかな尾根歩きが続く
南亦山・総門山 この尾根でカタクリの葉っぱを発見、その後も葉があり花を探すがなかなか出てこない
南亦山・総門山 道脇の大岩、以前a-bannさんが「くじら岩」と命名したものかな
南亦山・総門山 山頂手前で傾斜が増したら、突然カタクリの花園が出現、このクルリンがいいじゃないですか。
南亦山・総門山 開いてないけど色が濃い
開いてないけど色が濃い
南亦山・総門山 クルリンのぐあいが最高で可憐!
クルリンのぐあいが最高で可憐!
南亦山・総門山 違う方向から撮ってみる
違う方向から撮ってみる
南亦山・総門山 バイケイソウの園を抜け頂上前の坂を登ると
バイケイソウの園を抜け頂上前の坂を登ると
南亦山・総門山 山頂に到着
山頂に到着
南亦山・総門山 三角点、そのまま南総門山に向かう尾根を少し歩くとカタクリ、バイケイソウの園が続いている
南亦山・総門山 山頂では大勢で登られたグループが休憩していたので、そそくさとオニギリを頬張って去ることとした。
南亦山・総門山 尾根コースから左斜面を下るコースがあったので下ってみた
尾根コースから左斜面を下るコースがあったので下ってみた
南亦山・総門山 大岩、登ってみたけど残念ながら木に邪魔され展望はなし
大岩、登ってみたけど残念ながら木に邪魔され展望はなし
南亦山・総門山 しばらく進むと伐採地に出たところで、林道の延伸工事中。作業中の方に挨拶したら「道がなくなっているので適当に下って」と親切に教えてくれた。
南亦山・総門山 下って工事中の林道終点を見上げる
下って工事中の林道終点を見上げる
南亦山・総門山 林道はつづら折れに通っているので途中で横切って降りていく
林道はつづら折れに通っているので途中で横切って降りていく
南亦山・総門山 高見山地の山々
高見山地の山々
南亦山・総門山 眺望、緑が美しい
眺望、緑が美しい
南亦山・総門山 登山者用に親切な表示
登山者用に親切な表示
南亦山・総門山 あれっ、通行止めと書いたところに出た。ということは通行止めの林間コースを通ってきたみたい。良い子は真似しないでね。
南亦山・総門山 左に進み北総門山展望台へ
左に進み北総門山展望台へ
南亦山・総門山 フムフム、山で木を育てると海がきれいになると聞いたことがある
南亦山・総門山 北総門山展望台、東屋の奥に進むべきルートがある
北総門山展望台、東屋の奥に進むべきルートがある
南亦山・総門山 さっきまでいた山頂
さっきまでいた山頂
南亦山・総門山 眼下には大台町の町
眼下には大台町の町
南亦山・総門山 この辺りは北総門山展望台からの散策路になっていて車で来た人が歩いていた
南亦山・総門山 最後の階段
最後の階段
南亦山・総門山 駐車場までもうすぐ、山の緑と空の青さのコントラストがいい感じ
南亦山・総門山 到着、大変気持ちのいい山行で満足
到着、大変気持ちのいい山行で満足