竜王山にお邪魔しました。

2021.04.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

勝手に超早起き出来る年頃になりました🤣 体力もザルに水を注ぐかのように落ちる一方なので一寸でも維持出来るようにいつものスタイルでホームマウンテン⛰️に行ってきました。  山⛰️の天候の急変も有りルート変更⤴️⤵️⤴️して、竜王山に行ってきました  ヒミズ谷出合小屋から水無山北尾根コースで水無山へ向かうも天候不順でルート変更し水無分岐から表参道の8合目に出てno peak で下山し始め3合目から水木谷林道で周り道しながら駐車場に戻っていたら登山あるあるの天候が回復して来たので再度、以前から通ってみたかった鉄塔巡視路で登ったらオンバノフトコロに出ました。そこから竜王山へ行くジグザグルートとなりました。

綿向山 駐車場🅿️🚗の八重桜🌸から空を眺めて、天候はあまり思わしくありません😅 車🚐は3台目でした。
綿向山 カキドオシ
カキドオシ
綿向山 イカリ⚓ソウさん
イカリ⚓ソウさん
綿向山 今日も花探しつつ登ります
今日も花探しつつ登ります
綿向山 宝鐸草(ほうちゃくそう)
 もう少しですね🎵
宝鐸草(ほうちゃくそう)  もう少しですね🎵
綿向山 そんななか白いイワカガミさんも💕
そんななか白いイワカガミさんも💕
綿向山 イワカガミは一旦林道に出てから上のルートにも群生しているところが有りましたがそのあたりはこれからかなぁ?
綿向山 石楠花シャクナゲもこれからでしょうか👀‼️
石楠花シャクナゲもこれからでしょうか👀‼️
綿向山 ガスが更に出て来ました😂
ガスが更に出て来ました😂
綿向山 ツルシキミ
ツルシキミ
綿向山 雨☔も少し降って来たので水無山⛰️は断念しました😂
雨☔も少し降って来たので水無山⛰️は断念しました😂
綿向山 シロバナネコノメソウさんも元気✊‼️そうです。
シロバナネコノメソウさんも元気✊‼️そうです。
綿向山 ヤマルリソウさん
ヤマルリソウさん
綿向山 ワチガイソウさん
 画質が悪いです🙏
ワチガイソウさん  画質が悪いです🙏
綿向山 かなりガスってます、夢の世界のような感じです😵💦
かなりガスってます、夢の世界のような感じです😵💦
綿向山 カタクリさんお疲れ様でした。来年また会いに来ますね‼️お互いに頑張ろう🎵
綿向山 気分転換に顔を洗いつつ休憩☕😌💕
気分転換に顔を洗いつつ休憩☕😌💕
綿向山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
綿向山 ヒトリシズカのChoo Choo  TRAIN😆
ヒトリシズカのChoo Choo TRAIN😆
綿向山 鉄塔順視路のルートで登ります‼️ 鈴鹿幹線
鉄塔順視路のルートで登ります‼️ 鈴鹿幹線
綿向山 一部崩れているところもありますが概ね歩きやすいルートでしたよ🎵
綿向山 此処に出てきました
此処に出てきました
綿向山 ヤマッパー🎵さん
田の作業お疲れ様です~って心の中で叫んでいましたよ😃
ヤマッパー🎵さん  田の作業お疲れ様です~って心の中で叫んでいましたよ😃
綿向山 三上山⛰️
三上山⛰️
綿向山 5合目の小屋 人が少し見えます
5合目の小屋 人が少し見えます
綿向山 イハイガ岳、雨乞岳
イハイガ岳、雨乞岳
綿向山 川筋に沿って集落が有ります、山の谷から水が集まり川となって集落を形成し琵琶湖に注ぎます。
昔は山が生活に繋がっていました‼️
日野、原集落と永源寺、甲津畑集落
川筋に沿って集落が有ります、山の谷から水が集まり川となって集落を形成し琵琶湖に注ぎます。 昔は山が生活に繋がっていました‼️ 日野、原集落と永源寺、甲津畑集落
綿向山 日本コバや御池岳が見えています
まさに鈴鹿の幹を通ります🎵
日本コバや御池岳が見えています 鈴鹿幹線は藤原岳横の頭陀ヶ平に反対側は三子山近くへ繋がって行きます。 まさに鈴鹿の幹を通ります🎵
綿向山 少し離れた所に三角点も有りますよ😃
少し離れた所に三角点も有りますよ😃
綿向山 新緑が綺麗になって来ました。
  自然の日傘を、ありがとう🎵
新緑が綺麗になって来ました。   自然の日傘を、ありがとう🎵
綿向山 降りてきました。
降りてきました。
綿向山 寒葵(カンアオイ)系
寒葵(カンアオイ)系
綿向山 ニリンソウも咲いていましたよ‼️
教えて頂いた特徴ですぐわかりました。ありがとうございます🎵
茎からすぐに葉が有ります
ニリンソウも咲いていましたよ‼️ 教えて頂いた特徴ですぐわかりました。ありがとうございます🎵 茎からすぐに葉が有ります
綿向山 サイズがわかるように🐜モデルさんアリ🤣
サイズがわかるように🐜モデルさんアリ🤣
綿向山 写真では伝えられない新緑のコントラストが😉👍️✨
写真では伝えられない新緑のコントラストが😉👍️✨
綿向山 ガマズミ
ガマズミ
綿向山 蜻蛉の眼にスマホが映ってますよ、なんてね😆
蜻蛉の眼にスマホが映ってますよ、なんてね😆
綿向山 シャガが光を受けて綺麗に咲いています‼️
シャガが光を受けて綺麗に咲いています‼️
綿向山 橋を渡って駐車場🅿️🚗に戻って来ました、ほぼ満車🈵🚗です
みゆきと言えば、中島みゆきさん🎵を思い浮かべてしまいます😆
最後までご覧頂きありがとうございます。
橋を渡って駐車場🅿️🚗に戻って来ました、ほぼ満車🈵🚗です みゆきと言えば、中島みゆきさん🎵を思い浮かべてしまいます😆 最後までご覧頂きありがとうございます。