早朝山歩 陶ヶ岳

2021.04.25(日) 日帰り

三倉岳からの帰り道、 医療従事者のため一年以上も県外出を我慢している山友に会うため、山口県で一時停車。 いつもは私が団体行動だったので会えなかったけど、今回は単独行動だったので、むしろこっちをメインイベントにしていたと言っても過言でナス。 朝、陶ヶ岳 別名 観音山をおさんぽして、長門で日本海を満喫してきました。

火の山・陶ヶ岳 第一駐車場からスタートしなだらかな坂を歩くと頂上手前で選択肢あり。
左に参ります
第一駐車場からスタートしなだらかな坂を歩くと頂上手前で選択肢あり。 左に参ります
火の山・陶ヶ岳 クライミングエリアがお出迎え。陶ヶ岳はチッピングが問題となっているそうです。

チッピングとは
クライミングエリアがお出迎え。陶ヶ岳はチッピングが問題となっているそうです。 チッピングとは https://www.facebook.com/freeclimbjp/posts/1742929142461314/
火の山・陶ヶ岳 今日はハイキングなので触るだけ。
今日はハイキングなので触るだけ。
火の山・陶ヶ岳 ハイカーさんは、まじでお気をつけて
ハイカーさんは、まじでお気をつけて
火の山・陶ヶ岳 もう少し歩いたら2段目にはクラックエリアがお目見えしました。
火の山・陶ヶ岳 今日はハイキングなので突っ込むだけ。
今日はハイキングなので突っ込むだけ。
火の山・陶ヶ岳 涅槃像にボルト打つのはどうかと思います....
涅槃像にボルト打つのはどうかと思います....
火の山・陶ヶ岳 頂上
頂上
火の山・陶ヶ岳 朝は気持ちよかなー
朝は気持ちよかなー
火の山・陶ヶ岳 第五駐車場から全景が見れます。
一番左の山から....
第五駐車場から全景が見れます。 一番左の山から....
火の山・陶ヶ岳 一番右の山(今回登った陶ヶ岳)まで縦走可
一番右の山(今回登った陶ヶ岳)まで縦走可
火の山・陶ヶ岳 陶ヶ岳から下の道で1時間半。
百本鳥居の元乃隅神社。
陶ヶ岳から下の道で1時間半。 百本鳥居の元乃隅神社。
火の山・陶ヶ岳 鳥居を降りた先は、国の天然記念物「龍宮の潮吹」。条件が揃わず、プシューっとなりませんでした。
火の山・陶ヶ岳 鳥居塗りたてで、ちょっと風情不足でした。しかも塗り方雑だった^^;
火の山・陶ヶ岳 ずっと色々我慢していたので、嬉しくて暴走しておるようです^^
火の山・陶ヶ岳 「じーちゃん、いつまでも元気でな」
鳥居の途中にいらっしゃったお地蔵さんとツーショット
「じーちゃん、いつまでも元気でな」 鳥居の途中にいらっしゃったお地蔵さんとツーショット
火の山・陶ヶ岳 神社から10分のところに今日はありました。
気になっていた移動式のジェラート屋さん。
神社から10分のところに今日はありました。 気になっていた移動式のジェラート屋さん。
火の山・陶ヶ岳 「むかつく」は地名
「むかつく」は地名
火の山・陶ヶ岳 わたしには仕事以外の選択肢はない
わたしには仕事以外の選択肢はない
火の山・陶ヶ岳 ちっとはわがでせんかー!
(上司の介護疲れ)
ちっとはわがでせんかー! (上司の介護疲れ)
火の山・陶ヶ岳 角島へ渡る橋。
風が強かったので封鎖が懸念されましたが、セーフ。

下の海岸ではサファーが波乗りしてた
角島へ渡る橋。 風が強かったので封鎖が懸念されましたが、セーフ。 下の海岸ではサファーが波乗りしてた
火の山・陶ヶ岳 島の右の先は釣り人の楽園。
島の右の先は釣り人の楽園。 左の先は灯台&お食事処で、人がうじゃうじゃ。ご飯は別のところで食べよう。
火の山・陶ヶ岳 二見地区まで移動。地元の方からサーファーまで、みんな大好きふたみ食堂。
火の山・陶ヶ岳 もう本当に、おじちゃんおばちゃんがすごく良かった!みんな文句言わず1時間待ち。
火の山・陶ヶ岳 これで1,300円。
三倍増で豪華っていう嬉しいメニュー写真詐欺。
これで1,300円。 三倍増で豪華っていう嬉しいメニュー写真詐欺。