天の逆鉾と天の川 高千穂峰の夜です

2021.04.19(月) 2 DAYS

天孫降臨の地にある高千穂峰の山頂には神話の神が突き立てたと言われる天の逆鉾があります。 初めて登った時から、星空と一緒に逆鉾が撮れれば神秘的だろうなと密かに狙ってました。 今回の九州旅行でその機会を得て、山頂での夜の撮影が叶いました。 山頂はほぼ無風で誰もいません。思う存分撮影ができて満足です。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 前日の韓国岳2連登を癒したくて登山前に寄りました。
白濁の良いお湯です。
前日の韓国岳2連登を癒したくて登山前に寄りました。 白濁の良いお湯です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夜間に山頂にいるので、念のために届出。
夜間に山頂にいるので、念のために届出。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し歩くと立派な境内が見えてきます。
少し歩くと立派な境内が見えてきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 荒野を歩いてるよう
荒野を歩いてるよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正面の赤い岩場を登ります。
正面の赤い岩場を登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元の土はザラザラで、踏み出しても半歩分ぐらい滑り戻ります。歩きにくいし疲れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見た目はなだらかですが、実際は急登です。
見た目はなだらかですが、実際は急登です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると荒野に陽が落ちてゆく。
振り返ると荒野に陽が落ちてゆく。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モリモリのザックはほぼ防寒着。それでもカメラ機材込みで15kgぐらいあるかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 出口の見えない荒野を彷徨うよう
出口の見えない荒野を彷徨うよう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩場を登り切ると見事な火口壁
岩場を登り切ると見事な火口壁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口壁の向こうに目指す頂が見えます。
火口壁の向こうに目指す頂が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の見事な裾野
高千穂峰の見事な裾野
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると陽が沈んでる。
振り返ると陽が沈んでる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗なグラデーション。夜もよく晴れそうです。
綺麗なグラデーション。夜もよく晴れそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着しました。ピークにあるのが天の逆鉾
到着しました。ピークにあるのが天の逆鉾
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 月が逆鉾にかかって輝いてるみたいに撮りました。
月が逆鉾にかかって輝いてるみたいに撮りました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の川が綺麗に出たので、逆鉾と一緒に撮りました。
天の川が綺麗に出たので、逆鉾と一緒に撮りました。 逆鉾に手持ちのスポットライトをあてると光跡が出てとても神秘的な絵になりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 街灯りと天の川が一緒に撮れます。
こんなにどちらも綺麗に撮れる場所って少ないんじゃないかな
街灯りと天の川が一緒に撮れます。 こんなにどちらも綺麗に撮れる場所って少ないんじゃないかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山中に高千穂峰を天の川とセットで撮りました。
下山中に高千穂峰を天の川とセットで撮りました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山しました。空が白んで来てます。
下山しました。空が白んで来てます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お土産買います
お土産買います
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今夜はこちらの道の駅で仮眠です。
今夜はこちらの道の駅で仮眠です。 道の駅あそ望の郷。すぐ近くにいい温泉もあってリラックスできます。ぬるっとしたいい湯でした。