鈴鹿5座目👍雨乞岳

2021.04.19(月) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン目指して、どうしても乗り気になれない雨乞岳へ。 気持ちが乗らないのは、私が自他共に認める方向音痴😵雨乞岳は迷いやすいとのことで今まで足が向きませんでしたが、7座達成のためには避けて通れず、ヒルが出る前に行ってきました😄 まったく晴れないなか登ってきましたが、登りはこれでもかと木に目印があり、案外迷うことなく楽しく登ってましたがそれも途中まで❗️笹藪は前日の雪でびちゃびちゃ🤣道はドロドロのグチョグチョ。撥水性の服を着てない自分が悪いんですが、ずぶ濡れでテンションダウン⤵️ 下山時はコースを変えましたが目印が少ない❗️景色を見るどころか、ずっとスマホのGPS見てました😅 それでもなんとか5座達成なんで、あとは釈迦と鎌👍 ヒルが怖いから秋かなぁ。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋を渡って出発⤴️
橋を渡って出発⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目印頼み😆
目印頼み😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初から沢が。登りはたくさん渡渉しました。
最初から沢が。登りはたくさん渡渉しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初はずっと左に傾いてて変な感じ🤔
最初はずっと左に傾いてて変な感じ🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なぜ3番4番が同じ場所❓
なぜ3番4番が同じ場所❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遭難多発❗️分かります。ほんまにルート悩みます🤯
遭難多発❗️分かります。ほんまにルート悩みます🤯
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道中倒木も多数あり。気をつけないと頭打ちます。
道中倒木も多数あり。気をつけないと頭打ちます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉は落ちることなく全てクリア✌️
渡渉は落ちることなく全てクリア✌️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 植物も少しは勉強しないと。なんの花なんでしょう❓
植物も少しは勉強しないと。なんの花なんでしょう❓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 太陽が照らしてくれたのは僅かな時間だけ😡
太陽が照らしてくれたのは僅かな時間だけ😡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとなく撮りました。緑は濡れてて綺麗でしたよ。
なんとなく撮りました。緑は濡れてて綺麗でしたよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすがに水が綺麗😄
さすがに水が綺麗😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山⛰ここに寄り道するか迷いましたがせっかくなんで回収
七人山⛰ここに寄り道するか迷いましたがせっかくなんで回収
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山にあったオブジェ。何かしら❓
とりあえず1本足しときました😁
七人山にあったオブジェ。何かしら❓ とりあえず1本足しときました😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと山容が見えました。天気悪いなぁ。予報はたしか晴れ☀️のはずなのに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何かの鳥🦅
とても綺麗な鳴き声なんで思わず探して写メしました。
何かの鳥🦅 とても綺麗な鳴き声なんで思わず探して写メしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これはアセビだったかな。
始めてちゃんと間近で見ましたが小さくてめちゃ可愛い😍
これはアセビだったかな。 始めてちゃんと間近で見ましたが小さくてめちゃ可愛い😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪少し残ってました⛄️
雪少し残ってました⛄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濡れまくりの極悪の道😂
濡れまくりの極悪の道😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂はやっぱり景色見えず。強風も🌪
山頂はやっぱり景色見えず。強風も🌪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しだけ霧氷😄
少しだけ霧氷😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濡れてるわ、寒いわですぐ撤退💨
濡れてるわ、寒いわですぐ撤退💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 記念にタッチ👍
記念にタッチ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもですが降りてくると晴れます☀️
いつもですが降りてくると晴れます☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この花も何か分からない。
この花も何か分からない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 他の人の記録にも載ってました怪獣
他の人の記録にも載ってました怪獣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋には鎌尾根を通って鎌ヶ岳を目指す予定😅
秋には鎌尾根を通って鎌ヶ岳を目指す予定😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰ってきました。そんなに標高差もないのに今回は疲れました🤣
帰ってきました。そんなに標高差もないのに今回は疲れました🤣