田貫湖から長者ヶ岳へ!

2021.04.18(日) 日帰り

富士山の麓、静岡県富士宮市の田貫湖から天子ヶ岳へと登り、長者ヶ岳、天狗岳へと稜線を歩いて来ました😊 今回のルートは私のお気に入りのフォロワーさん、”俺も子供も双子さん”から頂きました(〃ω〃) スタートは田貫湖南サイト🅿️からです。 登山口まで車道と林道を4.5km程歩きます💦 登山口からは天子ヶ岳を目指します! 最初は緩い登りで、山頂が近づくにつれ急登となりますが、天子ヶ岳まで登ってしまえば稜線歩きです♫ 多少の↗︎↘︎はあるものの、そこまでハードではないと思います😄 今日は一日を通して富士山三昧♪(^-^) 田貫湖からは富士山越しの日の出☀️、長者ヶ岳の山頂では晴れ渡る空と富士山🗻を楽しむことができ、大満足の山行となりました☺️

長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖から見る長者ヶ岳です♪
左の天子ヶ岳はガスに覆われてます💧
田貫湖から見る長者ヶ岳です♪ 左の天子ヶ岳はガスに覆われてます💧
長者ヶ岳・天子ヶ岳 YAMAPをスタートしたのですが、日の出を見ようと待ってました😄
待った甲斐があり!何とも美しい日の出✨
YAMAPをスタートしたのですが、日の出を見ようと待ってました😄 待った甲斐があり!何とも美しい日の出✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 休暇村富士を目指して田貫湖畔を歩きます♪
休暇村富士を目指して田貫湖畔を歩きます♪
長者ヶ岳・天子ヶ岳 予報通り今日は晴れです✨
予報通り今日は晴れです✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 林道を歩いていると天子ヶ岳(左)と長者ヶ岳(右)が見えて来てテンション⤴︎です(о´∀`о)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山ルー...  ここが登山口です☝️
登山ルー... ここが登山口です☝️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 最初はこんな感じの登りです。
山頂に近づくと急登になります💦
最初はこんな感じの登りです。 山頂に近づくと急登になります💦
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂近くの急登で振り返ると🗻バッチリ👍
山頂近くの急登で振り返ると🗻バッチリ👍
長者ヶ岳・天子ヶ岳 コバイケイソウの群生地ですね
コバイケイソウの群生地ですね
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳展望台からの富士山🗻✨
天子ヶ岳展望台からの富士山🗻✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 少し休憩して長者ヶ岳へ向かいます
少し休憩して長者ヶ岳へ向かいます
長者ヶ岳・天子ヶ岳 稜線は気持ちいいですが、風が冷たいです😰
稜線は気持ちいいですが、風が冷たいです😰
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳からの富士山✨
麓の湖がスタートした田貫湖です😁
長者ヶ岳からの富士山✨ 麓の湖がスタートした田貫湖です😁
長者ヶ岳・天子ヶ岳 南アルプスは雲で覆われていました😥
南アルプスは雲で覆われていました😥
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山を見ながら、特等席のテーブルとベンチで食べます♫
富士山を見ながら、特等席のテーブルとベンチで食べます♫
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂でもっとゆっくりしたいのですが、風が冷たいので先へ進みます😢
長者ヶ岳・天子ヶ岳 稜線をてくてく天狗岳へ!
稜線をてくてく天狗岳へ!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 歩きながら景色を楽しみます♫
歩きながら景色を楽しみます♫
長者ヶ岳・天子ヶ岳 手作りの可愛らしい標柱☺️
手作りの可愛らしい標柱☺️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 少し戻ったココから下山します。
田代幹線No.114が目印です☝️
少し戻ったココから下山します。 田代幹線No.114が目印です☝️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 あっちは王岳や鬼ヶ岳方面ですね
あっちは王岳や鬼ヶ岳方面ですね
長者ヶ岳・天子ヶ岳 開けた所に出ましたが、富士山頂は隠れてしまいました(^^;;
長者ヶ岳・天子ヶ岳 No.114の鉄塔下で休憩します😄
No.114の鉄塔下で休憩します😄
長者ヶ岳・天子ヶ岳 いい眺めです☺️
尾根の奥には相模湾が見えました👀
いい眺めです☺️ 尾根の奥には相模湾が見えました👀
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ニリンソウですね!(*^^*)
ニリンソウですね!(*^^*)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 少し下って来ました。クチコミを見て、こちらの鉄塔にも行ってみます😊
長者ヶ岳・天子ヶ岳 No.117の鉄塔に出ると高度感ある眺め✨
私は凄く気に入りました☺️
No.117の鉄塔に出ると高度感ある眺め✨ 私は凄く気に入りました☺️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 林道まで下山して来ましたが、恥ずかしがり屋ですね😅
林道まで下山して来ましたが、恥ずかしがり屋ですね😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖へ!
田貫湖へ!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 水が綺麗な小川を横切ります✨
水が綺麗な小川を横切ります✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 小田貫湿原に出ました
小田貫湿原に出ました
長者ヶ岳・天子ヶ岳 湿原の花はまだ時期が早いようです💧
後ろには歩いた稜線です😄
湿原の花はまだ時期が早いようです💧 後ろには歩いた稜線です😄
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ミツバツツジが咲いてました
ミツバツツジが咲いてました
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖に戻って来ました(^-^)
左から天子ヶ岳、長者ヶ岳、天狗岳です♪
田貫湖に戻って来ました(^-^) 左から天子ヶ岳、長者ヶ岳、天狗岳です♪
長者ヶ岳・天子ヶ岳 朝と同じ所で撮ってみましたが、午後になると雲が増えちゃいました😥