ミツバツツジを求めて中山ハイク

2021.04.11(日) 日帰り

兵庫第7段! ミツバツツジが綺麗と聞き、宝塚の中山を周回します。 家を出るのが遅くなり、登り始めが11時とのんびりスタートに。中山山頂でお昼の予定が、途中の展望ポイントに変更に。かえって景色が良くのんびりできました。 中山からは人気の全くない吾孫子の峰を通り、奥の院〜中山寺〜登山口の参道を、沢山のお地蔵さまに見守られながらテクテク下りました。中山寺はとても立派で、五重塔が美しかった! 帰りは宝の湯(源泉の泉質が有馬温泉と同じとな!)で汗を流し気分爽快。 道は整備されて気持ちの良いハイキングになりました!

住宅街を抜け登山口へ。今朝は家出るのが遅れて既に11時回ってる。急がねば!

振り返ると雰囲気あります

ここでお昼にするか悩んだけど、まだまだ登り始めたばかり。次の眺望に期待

松ぼっくりの赤ちゃん。これが大きくなるのね。
触ると花粉が辺りに漂い、驚きました!

松ぼっくりの赤ちゃん。これが大きくなるのね。 触ると花粉が辺りに漂い、驚きました!

今日のお昼はここに決まり!

お昼が一緒になった隣のおじ様、おば様ペアのビールが羨ましかったー!軽妙な大阪弁の応酬にクスッとしながらお昼の準備

後入れ固形バターが隠し味で美味しい♪

後入れ固形バターが隠し味で美味しい♪ ミニおむすびは今朝結んできました🍙こういうので遅くなったのでした💧

中山山頂に向かうにつれ、金網が出てきて雰囲気が残念な感じ。ゴルフ場の横やからかな

吾孫子の峰に到着

先程までたくさんの人とすれ違ってたのに、人気が全く無くなりました。

木に何かいる

きのこ、なめこ、栗饅頭?
なんか美味しそう

中山寺へと向かいます。水が流れる音がします

写真はないけど、途中の沢山のお地蔵さんは一つ一つ難しい名前がつけられていました。

夫婦岩🪨大きな岩!

ここからは参道の階段をテクテク下ります。振り返るとずっと階段

誰かのおウチ?怖くて入れません

登山口着。整備がされてとても歩きやすいハイキングコースでした♪

中山寺に向かう途中に水場がありました

参拝後の中山寺の一角より。本堂も素敵ですが、
青くてとても美しい五重塔。思わずパシャリ!
お宮参りの家族連れが多かったです。

参拝後の中山寺の一角より。本堂も素敵ですが、 青くてとても美しい五重塔。思わずパシャリ! お宮参りの家族連れが多かったです。