笠松山(裏) 梅ケ久保ワイルドコース

2021.04.07(水) 日帰り

地元の方しか登らない道ですね。 ここに道があることは笠松で会う人から聞いて知っていましたが誰も登る様子がない。 カタクリの里から北に集落を上がっていくととりつく尾根があります。登りはじめはテープも少なく多頭引きで雑木にリードが絡まりこれは無理かなと思いましたがうっすら人が歩く道があり途中からはある程度鮮明になってきました。 熊と会いたくないので冬に来たかったのですがこの時期になってしまいました。 出そうなところは熊よけのため掛け声だし登ります。また秋にはキノコの山になり立ち入りもやめた方が良いかと。 登り裏道は勿論誰とも会わなかったが下りの登山道では二組の方と会いました。 人がいない夕方来るのが多いので、やはり午前中はそれなりに人が多そうです。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登りはじめは所々にはピンクテープもあるが道は不鮮明
登りはじめは所々にはピンクテープもあるが道は不鮮明
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 途中まで来たらこの頃はほとんど人は歩かないだろう道が
途中まで来たらこの頃はほとんど人は歩かないだろう道が
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 赤松の林
赤松の林
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 漸く咲き始める
漸く咲き始める
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 熊が出てきそうな気配が
熊が出てきそうな気配が
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 飴ちゃん食べる人が来るのか
飴ちゃん食べる人が来るのか
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 先月、亀沢山、汗馬山には熊棚が結構あった
先月、亀沢山、汗馬山には熊棚が結構あった
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 もう直ぐ熊さん繁殖期になるので犬を連れていてもここはやめましょう
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 岩場もある
岩場もある
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ドングリさんがあればご飯もあるかな
ドングリさんがあればご飯もあるかな
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 笠松から高鳥屋山
笠松から高鳥屋山
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 漸く28番観音の上に。
漸く28番観音の上に。 ここから少しだけ下り、少し下見はしたが集落に近い方が荒れていた
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 南に行くみちも
南に行くみちも
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 いつもの登山道に出る
いつもの登山道に出る
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂近くでも木蓮?の高木が咲き始めて
山頂近くでも木蓮?の高木が咲き始めて
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 風越山も高鳥屋コースが人がいないから山歩によい
風越山も高鳥屋コースが人がいないから山歩によい
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この隣の尾根が歩けるのです
この隣の尾根が歩けるのです
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 夜雨が少し降ったので空気が綺麗で霞んでない
夜雨が少し降ったので空気が綺麗で霞んでない
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 冬にこの奥にも行ってみたが藪になって多頭引きには無理でした
冬にこの奥にも行ってみたが藪になって多頭引きには無理でした
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 一昨年捕まった熊の写真捕獲した人に見せて貰ったが(猪用のワイヤーに足が掛かる)檜の皮が辺りに散乱、2メートルくらいの高さまで無惨に皮が剥かれ真っ白な檜と繋がれた熊の黒さが目を見張った。
3月夕方にも鉄砲を担いだ猟師と会ったが止めに入ったのか
一昨年捕まった熊の写真捕獲した人に見せて貰ったが(猪用のワイヤーに足が掛かる)檜の皮が辺りに散乱、2メートルくらいの高さまで無惨に皮が剥かれ真っ白な檜と繋がれた熊の黒さが目を見張った。 3月夕方にも鉄砲を担いだ猟師と会ったが止めに入ったのか
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここにも入る道がある。ここの方が良かったか
ここにも入る道がある。ここの方が良かったか
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 帰ってきました。
この道も面白そう。
帰ってきました。 この道も面白そう。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 カタクリの里では今が見頃だが人が多いので行かない
カタクリの里では今が見頃だが人が多いので行かない
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 早朝か夕方なら人がいない
早朝か夕方なら人がいない