『かわらけやま』なんて読めません!土器山登山☆

2021.04.03(土) 日帰り

午後から天気が崩れるって事で近場でさくっと登れそうな山に行きたくて...佐賀県神埼市にある標高430Mの土器山に久しぶりに登ってきました(*^ω^*) 土器山と書いて『かわらけやま』って読むんですが読めませんよね。笑。 低い山なので簡単に登れちゃいますが、アスレチックな登山道、花崗岩の巨石、佐賀平野一望の眺望とギュッと楽しみが詰まった山。 縦走もできて頑張れば巨石パークまでいけちゃいます! 今日はお天気の都合で土器山までの往復にしました〜。 今日はこの後、綾部のぼた餅を買いついでに風天山に行ってきます(*≧∀≦*)

登山口の八天神社で安全登山の祈願。

登山口の八天神社で安全登山の祈願。 土器祈願のかわらけと清め塩がありましまが...お賽銭そんなに持ってなかったので残念(>_<)

コースの半分以上は花崗岩の岩盤を掘削したような登山道。
アスレチック感があり、楽しいんです(^-^)

コースの半分以上は花崗岩の岩盤を掘削したような登山道。 アスレチック感があり、楽しいんです(^-^)

中宮菩提寺。
建物があったみたい。
中宮菩提寺のご本尊は不空羂索観音様が彫られた摩崖仏。
写真ぢゃ分からないけど大きな岩に観音様が彫られている。

中宮菩提寺。 建物があったみたい。 中宮菩提寺のご本尊は不空羂索観音様が彫られた摩崖仏。 写真ぢゃ分からないけど大きな岩に観音様が彫られている。

これは狭すぎるΣ੧(❛□❛✿)

これは狭すぎるΣ੧(❛□❛✿) 私でもキツキツになって通るのでザックやウェアに砂が付きます〜。

親不孝岩の案内。

親不孝岩からの眺望、これは良い☆

親不孝岩からの眺望、これは良い☆ 先客が寛いでいたので、下山時にまた立ち寄って、ゆっくり写真を撮ろうっと(^O^)

上宮への階段。
突然、整備された階段が出てきたので変な感じ。

上宮への階段。 突然、整備された階段が出てきたので変な感じ。

八天神社上宮に到着!

八天神社上宮に到着! 花崗岩の巨岩が重なり合い、この岩自体が御神体となっているそうです。 この巨岩の上に登れるんですが...御神体と聞くと流石に登れません(^^;

隙間に入れるかな?

社殿はないけど、御神体の前に小さな祠が祀られています。
願いごとを書いたかわらけが沢山置いてありました〜。

社殿はないけど、御神体の前に小さな祠が祀られています。 願いごとを書いたかわらけが沢山置いてありました〜。

八天神社上宮から、もう少し歩いたらと土器山の山頂です╰(*´︶`*)╯♡ 正式名称は土器山ですが、麓にある八天神社にちなんで八天山とも呼ばれるそうな。

佐賀平野を一望(*´꒳`*)

お、今日は長崎の雲仙普賢岳がくっきり見えてる(*≧∀≦*)
そんなに高くない山ですが眺望良し!

お、今日は長崎の雲仙普賢岳がくっきり見えてる(*≧∀≦*) そんなに高くない山ですが眺望良し!

反対は脊振山系。

てか、本当に降るの?って位に良いお天気。
いつか巨石パークまでの縦走も計画したいなぁ♫

せてめ腰巻山まで行ってみたかったんですが、午後から天気が崩れるらしいので今日は此処まで。 てか、本当に降るの?って位に良いお天気。 いつか巨石パークまでの縦走も計画したいなぁ♫

親不孝岩から見た雲仙普賢岳。

おやつは先日の宮崎出張時に買ったキャラいも(^O^)
芋けんぴがサイコロ状になった感じ。

おやつは先日の宮崎出張時に買ったキャラいも(^O^) 芋けんぴがサイコロ状になった感じ。

これ、モンベルの子供用Tシャツなんです(^O^)
子供用だと価格が少し安いんですよ。笑。
160センチだと女性のSサイズくらいになるのかなぁと。

これ、モンベルの子供用Tシャツなんです(^O^) 子供用だと価格が少し安いんですよ。笑。 160センチだと女性のSサイズくらいになるのかなぁと。 ちびっ子い私には少し余裕があるので次は150センチにしてみよっと。

よく見たら、私の背中、汗でびっしょり。笑。
この日は春を通り越して初夏の陽気でした。

よく見たら、私の背中、汗でびっしょり。笑。 この日は春を通り越して初夏の陽気でした。

登山道の中で、此処が少し難儀する所でしょうか。

登山道の中で、此処が少し難儀する所でしょうか。 ロープはありますが、この花崗岩、砂が乗ってるから乾いてても滑りやすいんですよ〜。

親不孝岩から見た雲仙普賢岳。

この活動日記で通ったコース

土器山 往復コース

• 02:00