妻戸山・弥彦山 初裏参道からの桜デート🎶

2021.04.03(土) 日帰り

明日は雨、この土日やらなきゃならないのが 登山、魚の水換え、花見、嫁のタイヤ交換、散髪 今日しか晴れないから登山と花見を今日に 山どうしようかと悩んで皆さんが良いと言う弥彦裏ルートに、花も有りそうだし😁 実は山始めて二回以上登ったのは三ノ峠と時水城山だけ(笑) めでたく三座目確定に😆 感想は断然表参道より良い👍 変化が合って飽きない感じかな~ でもやっぱ足腰相当鈍ってる😣😱😭 雪山やって谷川も黒斑山もやったけど個人的にはきつく無くて😅 何でか考えると俺には雪で下が柔らかいと下りで膝に負担が掛からないし登りも段差じゃ無く雪でフラットだから直登でも楽だしその辺か? 早めに土に切り替えたけど去年の秋と比べるとまだまだかなりキツイ😫 今日もたった一時間の登りなのにふくらはぎと大腿四頭筋がキツくてしんどかった。 上まで写メしながらですが休み無しで上がったら最後きつく感じた。登りからそこそこ抜いたけど1組20歳台の夫婦に交わされた😅 頂上で休憩、多宝山も全然行けそうだったけど花見の為に次回に。補給して下り始めたら登りに抜いた人達とスライドしたら皆に速いですね~って言われたけど1時間てフォロワーさんでは平均で(笑) でも綺麗なソロのお姉さんに言われた事だけは真に受けた🎶(笑) そう言えば、途中沢が有りケロヨンが大合唱してました。恋のシーズン真っ盛り😆 個人的にケロヨン谷と命名しました(笑) 西生寺に降りましたがこのお寺良いね~ 最後に感動した👍 群馬以来何か寺とか神社とか神域好きになったんかな?🙄 帰ってから娘と桜デート💑 桜も満開🌸 最高のデートでした 来年もしてくれるかな~?😣

弥彦山・多宝山・雨乞山 嫁が起きなくて遅い朝食
絶対起きろとは言えません🙈
駐車場ギリギリ、ジムニーで良かった~
嫁が起きなくて遅い朝食 絶対起きろとは言えません🙈 駐車場ギリギリ、ジムニーで良かった~
弥彦山・多宝山・雨乞山 先が全く解らん
先が全く解らん
弥彦山・多宝山・雨乞山 この花いっぱいに咲いてました
何だ?
この花いっぱいに咲いてました 何だ?
弥彦山・多宝山・雨乞山 鬼ゼンマイがこの大きさ🙄
あの方は来週から山菜の鬼になるのかな?
鬼ゼンマイがこの大きさ🙄 あの方は来週から山菜の鬼になるのかな?
弥彦山・多宝山・雨乞山 カタクリは下は終わりかけ?
カタクリは下は終わりかけ?
弥彦山・多宝山・雨乞山 カタクリロード
カタクリロード
弥彦山・多宝山・雨乞山 本当に多い😅
本当に多い😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 会いたかった噂の車体
JB23の1~3型の前期型やね🎵
会いたかった噂の車体 JB23の1~3型の前期型やね🎵
弥彦山・多宝山・雨乞山 山桜、こんな感じで一輪で咲くのが奥ゆかしくて好きです
山桜、こんな感じで一輪で咲くのが奥ゆかしくて好きです
弥彦山・多宝山・雨乞山 頂上直前、春真っ盛り😊
頂上直前、春真っ盛り😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 山頂は凄い人😆
やっぱり表からが多いみたいですね
山頂は凄い人😆 やっぱり表からが多いみたいですね
弥彦山・多宝山・雨乞山 お決まりの
お決まりの
弥彦山・多宝山・雨乞山 今日も黄砂交じりかな?😭
今日も黄砂交じりかな?😭
弥彦山・多宝山・雨乞山 しかし凄いな~😳
しかし凄いな~😳
弥彦山・多宝山・雨乞山 あるやん😍
あるやん😍
弥彦山・多宝山・雨乞山 登り見つからなかったのに~😁
登り見つからなかったのに~😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦は自生かな?頂上下で自生地って看板見たけど?🙄
弥彦は自生かな?頂上下で自生地って看板見たけど?🙄
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りは所々ルート変えて
下りは所々ルート変えて
弥彦山・多宝山・雨乞山 こっちのルートじゃなくて
こっちのルートじゃなくて
弥彦山・多宝山・雨乞山 こっち側に雪割草が
こっち側に雪割草が
弥彦山・多宝山・雨乞山 西生寺ルートに
西生寺ルートに
弥彦山・多宝山・雨乞山 またまた見付けた~😍 これはかなり緑
またまた見付けた~😍 これはかなり緑
弥彦山・多宝山・雨乞山 このルート 最後の大段差の階段以外好きだな~
このルート 最後の大段差の階段以外好きだな~
弥彦山・多宝山・雨乞山 今回の可愛い子ちゃん
何の花?綺麗だった~
今回の可愛い子ちゃん 何の花?綺麗だった~
弥彦山・多宝山・雨乞山 西生寺登山道
西生寺登山道
弥彦山・多宝山・雨乞山 確かにその通り✋
確かにその通り✋
弥彦山・多宝山・雨乞山 あれ?何か雰囲気いい気がするんだけど❗
あれ?何か雰囲気いい気がするんだけど❗
弥彦山・多宝山・雨乞山 100円払った❗
👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 うちはもう無理🤣
うちはもう無理🤣
弥彦山・多宝山・雨乞山 今日一😍
写真悪いけど😅 これには足が止まった
今日一😍 写真悪いけど😅 これには足が止まった
弥彦山・多宝山・雨乞山 よきよき
よきよき
弥彦山・多宝山・雨乞山 帰りは中之島の香月さんに
前回はうどんとミニカツ丼でしたが今回はラーメンに
バイト?の女の子が見てると面白い😁
帰りは中之島の香月さんに 前回はうどんとミニカツ丼でしたが今回はラーメンに バイト?の女の子が見てると面白い😁
弥彦山・多宝山・雨乞山 で~午後から花見
長岡の平地は間違いなく今日しかない😁
福島江
で~午後から花見 長岡の平地は間違いなく今日しかない😁 福島江
弥彦山・多宝山・雨乞山 桜はこの逆光の角度が一番好き💕
桜はこの逆光の角度が一番好き💕
弥彦山・多宝山・雨乞山 水面の桜も好き💕
水面の桜も好き💕
弥彦山・多宝山・雨乞山 今年もしたのチビと桜デート
この為に多宝山を父は捨てた😆
今年もしたのチビと桜デート この為に多宝山を父は捨てた😆
弥彦山・多宝山・雨乞山 とにかく盛り🌸
とにかく盛り🌸