仙元山・青山・小倉城跡・嵐山渓谷

2021.04.02(金) 日帰り

小川町駅からときがわアルプス(会で勝手に名付けました)の2つの城跡を通過して嵐山渓谷・都幾川沿いの桜並木を経由して”つきのわ駅”まで歩きました。  ときがわアルプスとの出会いは、まだバリエーションルート?だった20年前ころに偶然歩いてから気に入りましたが、展望がないため主に冬場のトレーニングのような形で歩き通算7~8回歩いています。 アクセスも良く低山の尾根伝いですので展望が良ければ、人気コースになると思っていたところ、今回2年ぶりに歩いて見てかなりのところで灌木類が刈り取られていて展望もところどころあり、山ツツジの群生、案内板も充実していて自治体と地元の意気込みが感じられました。晩秋から春先にまた訪れてみたいと思います。人気の玉川温泉にも仙元山から行けます。

武蔵嵐山・大平山・仙元山 相生橋からこれから登る仙元山
相生橋からこれから登る仙元山
武蔵嵐山・大平山・仙元山 槻川(つきがわ)沿いを歩く
槻川(つきがわ)沿いを歩く
武蔵嵐山・大平山・仙元山 槻川の岩畳と笠山
槻川の岩畳と笠山
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ネズミ・ヤマネの巣だそうです。かなりの数がありました。本当にヤマネがいるのでしょうか?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山の滑り台
仙元山の滑り台
武蔵嵐山・大平山・仙元山 展望台の手前にカタクリが咲いてました
展望台の手前にカタクリが咲いてました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 展望台からこれから歩く尾根 新緑が美しい
展望台からこれから歩く尾根 新緑が美しい
武蔵嵐山・大平山・仙元山 青山城跡に入ります
青山城跡に入ります
武蔵嵐山・大平山・仙元山 堀切
堀切
武蔵嵐山・大平山・仙元山 初めて読んでみました。
初めて読んでみました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 石積みの跡?
石積みの跡?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大日山頂から西方向 笠山
大日山頂から西方向 笠山
武蔵嵐山・大平山・仙元山 砦があったの
砦があったの
武蔵嵐山・大平山・仙元山 2つ目の仙元山 3次元バーコードを読み込んでみると 案内板でした
武蔵嵐山・大平山・仙元山 仙元山頂 展望はありません ここから玉川温泉に下りられます
仙元山頂 展望はありません ここから玉川温泉に下りられます
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城跡に入ります
小倉城跡に入ります
武蔵嵐山・大平山・仙元山 竪堀
竪堀
武蔵嵐山・大平山・仙元山 杉の木が伐採されてました
杉の木が伐採されてました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 本郭
本郭
武蔵嵐山・大平山・仙元山 石積み 平たい石は自然にたくさんあります(採れます)
石積み 平たい石は自然にたくさんあります(採れます)
武蔵嵐山・大平山・仙元山 本廓から南側の展望
本廓から南側の展望
武蔵嵐山・大平山・仙元山 槻川 この上流に遠山甌穴があります
槻川 この上流に遠山甌穴があります
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山(らんざん)渓谷方面
嵐山(らんざん)渓谷方面
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山渓谷(地名)の云われ
嵐山渓谷(地名)の云われ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 縄のれんのあるトイレ こんなところに「ソバ屋」があると言った人がいました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 嵐山渓谷 ここの景色が京都嵐山に似ていて「武蔵嵐山」と命名されたようです
武蔵嵐山・大平山・仙元山 展望台
展望台
武蔵嵐山・大平山・仙元山 これは何?
これは何?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 かなり整備されていました
かなり整備されていました
武蔵嵐山・大平山・仙元山 流行りです 最近できたのでしょうか?
流行りです 最近できたのでしょうか?
武蔵嵐山・大平山・仙元山 飛び石から下流方向です
飛び石から下流方向です
武蔵嵐山・大平山・仙元山 BBQ設備
BBQ設備
武蔵嵐山・大平山・仙元山 こちら側は都幾川です 槻川と合流します
こちら側は都幾川です 槻川と合流します
武蔵嵐山・大平山・仙元山 都幾川の桜並木 今が見ごろ
都幾川の桜並木 今が見ごろ