鎌ヶ岳&入道ヶ岳(春)宮妻峡~鎌ヶ岳~水沢峠~入道ヶ岳周回

2021.03.27(土) 日帰り

鎌ヶ岳も入道ヶ岳も登ったことあるけど、久々だし、YAMAP鈴鹿セブンバッジをふと目指してみることにした。せっかくなので2山一気にちょいハード計画。テンションもう少し上げたくて、前日に隊長を突然誘ってみたらOKとのこと。おかげで心折れることなく歩き切ることができました。 もっと晴れると期待したけどほぼ曇り、景色も霞みがち、さらに花粉症が僕を追い込む。春はやっぱ苦手だけど、歩きごたえのある充実した山歩きができました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡キャンプ場のPからスタート。桜キレイですね。最初は予報通り天気よかったのに。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 8年ぶりの鎌ヶ岳は、あまり覚えていないおかげで新鮮な気持ちで登れた。。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ひたすら上り、ようやく今日の大ボス鎌ヶ岳が姿を現した。この辺から記憶がちょっとある。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うんうん、最後のこの上り、覚えてるなぁ。
うんうん、最後のこの上り、覚えてるなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上エリアは記憶と全く違った…。御在所と雨乞岳をバックに、2度目の鎌ヶ岳登頂!。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳頂上から、今日歩く尾根が一望できる。左奥の入道ヶ岳まで相当遠いな…。そして曇り始めた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根を進みます。キノコ岩だっけな?砂で滑りやすいので慎重に上ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳の頂上でランチ。この下の水沢峠からエスケープ下山できるけど、まあ入道ヶ岳まで予定通り行ってみよう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳~入道ヶ岳はずっとアップダウンが続きます。危ない所もあれば癒されるトレイルもあり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とんがりコーン岩(勝手に命名)。どこにも看板ないので正式名称わからず。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崩れ尾根。根っこでかろうじて尾根を保ってます。足元が空洞…。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長かった~。ようやく入道ヶ岳が間近に見え、癒しゾーンに突入。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木(アセビ)に囲まれ、頂上目指します。頂上が今日イチで賑わってるのが見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はい、こちらは3度目の入道ヶ岳!右奥に鎌ヶ岳が見えるけど、あんなに遠くからよく歩いて来れたもんだと、しみじみ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 晴れてれば、もっと地球の丸さを感じられそう。すぐそこにあるはずの伊勢湾…。あぁ花粉ヤバい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭?っていうもう一つのピークを初めて通り、しばらく気持ちイイ展望のなか下りていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はい、無事げざーん。最後の渡渉で油断して落ちないように…。
はい、無事げざーん。最後の渡渉で油断して落ちないように…。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 グリーンホテルで温泉後、たぬき庵ってとこで鴨ステーキ。隊長は容赦なく飲む。