カメ活*南岳・中岳・高岳

2021.03.26(金) 日帰り

九州遠征2日目、阿蘇五岳のうちの中岳・高岳へ♪ 砂千里登山口まではam10:00〜pm17:00営業の有料道路を通らなければ行けないのかなぁ? と思ってまして、阿蘇五岳を制覇するならば早朝から行動して根子岳へ行き、営業時間内に下山できるように中岳へ? なんて昨夜思案していたのですが、 しんどいしんどいしんどい〜! て身体が拒否🙅 だよねー、のんびり楽しまなきゃと言うことできょうはまったり登山の日❤(ӦvӦ。) それで正解! だってさすがは100名山なだけあって美しすぎるんだもん。 カメラのシャッター止まらないし肉眼でも余すことなく眺めたいし✨ ここはガシガシいくとこじゃない。 結局有料道路を通らなくても登山者は手前の無料Pに車おいて歩いて登山口へ行くことを現地で学ぶ🐵 登山開始時は有毒ガス規制があって一般車両は規制がかかってましたが登山者はどぉぞと🐵 えっと〜どぉなったら危険なんですか? 係の人「咳がでたら対処してください」 御意!(笑) 常にガスを計測してるのかな? 下山する頃には一般車たくさんでした🚙 写真では険しく見えるかもしれませんが、小学生ぐらいの子を連れたハイカーさん多数おられるほど歩きやすいです。 岩場の下りは少し注意がいりますがゆっくり行けば危険なところないですね。 手の出番とかないですし。 四国の山の登山者ならかなり快適に思うはずです♪ しかしかかしこのスケール感は火の国熊本ならでゎ! でも熊本は(火)のみならず(水)もすんばらしいのです! どこへ目をやっても雄大な山々に囲まれて名湯だらけで自然好きにとってはもぉここゎ天国✨ 根子岳という課題を抜きにしても南阿蘇へは度々訪れたいなぁと思いました😊

阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里駐車場の無料Pにとめて山を眺めながらいったんカップスープ🐖
阿蘇山・高岳・根子岳 火山ガスが強いため一般車は有料区間を入れないらしい。
なるほど、登山者に規制はないらしい。
同じ方向へ♪
火山ガスが強いため一般車は有料区間を入れないらしい。 係の方に説明を受けた登山者はこの建物の横を向こう側へ歩いてゆく🚶 なるほど、登山者に規制はないらしい。 同じ方向へ♪
阿蘇山・高岳・根子岳 有料道路区間
フムフム
阿蘇山・高岳・根子岳 火砕流やん
火砕流やん
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴロゴロした石、火山弾というのだって
ゴロゴロした石、火山弾というのだって
阿蘇山・高岳・根子岳 火山荒原 へぇ
火山荒原 へぇ
阿蘇山・高岳・根子岳 右側の稜線を上がっていきます
右側の稜線を上がっていきます
阿蘇山・高岳・根子岳 歩いてきたとこふり返って
歩いてきたとこふり返って
阿蘇山・高岳・根子岳 脇道の稜線にも足跡あるなぁ
脇道の稜線にも足跡あるなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 こんなとこ登っていくの好き
こんなとこ登っていくの好き
阿蘇山・高岳・根子岳 脇道の岩の上に行きたくなりました♪
脇道の岩の上に行きたくなりました♪
阿蘇山・高岳・根子岳 岩の上から
岩の上から
阿蘇山・高岳・根子岳 岩の上で☕💕
岩の上で☕💕
阿蘇山・高岳・根子岳 ドラ焼きモグモグ
ドラ焼きモグモグ
阿蘇山・高岳・根子岳 モグモグしながら正規ルートを行く人を眺める
モグモグしながら正規ルートを行く人を眺める
阿蘇山・高岳・根子岳 エフェクトで遊ぶ
エフェクトで遊ぶ
阿蘇山・高岳・根子岳 噴火口をズーム💕
噴火口をズーム💕
阿蘇山・高岳・根子岳 やるよねぇ(笑)
やるよねぇ(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 さっきくつろいだ岩をふり返ってみたらモアイ像がいた
さっきくつろいだ岩をふり返ってみたらモアイ像がいた
阿蘇山・高岳・根子岳 珊瑚みたい
阿蘇山・高岳・根子岳 次へ
次へ
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳東峰へ
高岳東峰へ
阿蘇山・高岳・根子岳 巨石の丘に萌える❤(ӦvӦ。)
巨石の丘に萌える❤(ӦvӦ。)
阿蘇山・高岳・根子岳 好きなやつ
好きなやつ
阿蘇山・高岳・根子岳 巨石の丘の上から阿蘇のまちの風景
巨石の丘の上から阿蘇のまちの風景
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇のまち自体が噴火口の中みたい
阿蘇のまち自体が噴火口の中みたい
阿蘇山・高岳・根子岳 左端の真ん中に今日車とめたところがみえる
左端の真ん中に今日車とめたところがみえる
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳からの稜線
高岳からの稜線
阿蘇山・高岳・根子岳 真ん中中央に月見避難小屋
今からあそこを通過して元のルートに戻るよ
真ん中中央に月見避難小屋 今からあそこを通過して元のルートに戻るよ
阿蘇山・高岳・根子岳 下山は風のよう👺
下山は風のよう👺 木道の終盤、中央右側が今日の砂千里駐車場、右奥が昨日の草千里ヶ浜駐車場
阿蘇山・高岳・根子岳 下山中、頭の中は蕎麦
下山中、頭の中は蕎麦
阿蘇山・高岳・根子岳 きっとお勧めは赤牛肉そば・うどん
素うどん・そばは350円
きっとお勧めは赤牛肉そば・うどん 素うどん・そばは350円
阿蘇山・高岳・根子岳 でも頭の中では天ぷらざる蕎麦がリフレイン💕
ウドの天ぷらんますぎ
南阿蘇の水道水が美味しすぎて何杯もおかわり(笑)
でも頭の中では天ぷらざる蕎麦がリフレイン💕 ウドの天ぷらんますぎ 南阿蘇の水道水が美味しすぎて何杯もおかわり(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 連泊でおさえなかったから同じアーデンホテル阿蘇ですがお部屋が変わりました🐵
同じく5650円!
連泊でおさえなかったから同じアーデンホテル阿蘇ですがお部屋が変わりました🐵 同じく5650円! ホテルの隣にどんどこ湯という温泉施設があるのですがそちらのチケット付き♪ ホテルにも温泉がありまして、露天からは広大な山々を背景に大きくて美しい池があり庭がある絶景ローケーションも眺められます♨
阿蘇山・高岳・根子岳 一風呂あびたらマジックアワー夕暮れ時のカメ活へ🐢
毎分60トンの白川水源!
一風呂あびたらマジックアワー夕暮れ時のカメ活へ🐢 毎分60トンの白川水源!
阿蘇山・高岳・根子岳 水辺の撮影難しい( ・ิϖ・ิ)
水辺の撮影難しい( ・ิϖ・ิ)
阿蘇山・高岳・根子岳 お米やコーヒーやお茶に使いたいね
お米やコーヒーやお茶に使いたいね
阿蘇山・高岳・根子岳 カメラの機能さわりまくり
カメラの機能さわりまくり
阿蘇山・高岳・根子岳 光を捉えるの難しい🐵
光を捉えるの難しい🐵