黒岳→烏帽子岳→五色岳→北海岳

2021.03.20(土) 日帰り

今回はピークハンターになってきました。 おかげさまで残り・・・4/29→2/29となりました! 来週も天気よかったらいいのに・・・ 昨シーズン(自分のミスで)取り逃がした烏帽子岳に加え、その先の 五色岳もハントしてきました。 ・黒岳ロープウェイ  3月中は5合目までのロープウェイしか稼働していません。  8時始発で7時には駅のドアが解放されますのでトイレ等  利用可能となります。  7:30くらいから乗車券の販売開始。  今日は始発に15名くらいでしょうか・・・  皆さん板を持ってました。登山者は自分だけでしたね。 ・5合目~7合目  3月中はリフトが稼働していませんので、皆さんリフト下  を歩きます。スキーの方、スノーボードの方はシューでしたね。  最初はツボ足で行けるところまでと思ったのですが、昨日の降雪  でズルズルだったので早速スノーシューをセットしました。 ・7合目~黒岳  ちょっと悩んで7合目でアイゼンをセットしました。  途中で替えないといけない状況になった場合、場所が・・・と  思い最初からアイゼンでズボズボ真っすぐ行きました。  スノーシューで直登している方もいましたが、やっぱり表面の  新雪がズルズルで苦労されているようでした。ちょっとヒヤッと  した場面もあり・・・  スキーの方は山頂直下はシートラされてました。 ・黒岳~烏帽子岳  昨シーズンよりやっぱり雪が少なくなってますね。雪がある  ところを選んで進みます。黒岳からはツボで下りて、その先から  はスノーシューです。  烏帽子岳直前では雪が全くなく、ツボ足で先っぽまで行きました。  なかなか高度感ありました。 ・烏帽子岳~五色岳  一瞬、白雲岳を五色岳と勘違いしてしまい、がっくりしましたが、  実は五色岳は手前で・・・平らでした。全く雪がないのでツボ足で  植物を踏まないように進みました。 ・五色岳~北海岳  北海岳への夏道には雪があったので、それに乗って行けました。  そろそろ帰りの時間を気にしだしてゆっくりできませんでした。  夏道は奥まで進んでから沢に下りますが、手前のトラバースが  カリカリだったので、先に下に下りました。  下から見上げる青い空、白い山々・・・最高です。 ・立入禁止区域  黒岳下りの際、範囲に入ってしまったようです。  なんか・・・さらし者ですね。  その時に本人に通知すればいいんじゃないかと。 ・黒岳下り  ロープウェイの時間気にして秒でアイゼンセットしました。  下りはあっという間でしたね。 なんとか帰りもロープウェイに乗って帰ることができました。 こっそりヘッドランプ入れといたんですが・・・。 使わなくて済みました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 間違いなし!
今日も勝利の予感
間違いなし! 今日も勝利の予感
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ利用してここからYAMAP起動です
ロープウェイ利用してここからYAMAP起動です
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、まずはあれですね
皆さんリフト下を上がります
中には半袖の方も
さて、まずはあれですね 皆さんリフト下を上がります 中には半袖の方も
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目
ここでアイゼンにチェンジしました
7合目 ここでアイゼンにチェンジしました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 疲れたら振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱり振り返る
やっぱり振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 凌雲と北鎮
凌雲と北鎮
大雪山系・旭岳・トムラウシ よし!
ロックオン!
よし! ロックオン!
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、どう行くか・・・
絶対雪が少ない!
さて、どう行くか・・・ 絶対雪が少ない!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下に下りても凌雲と北鎮
下に下りても凌雲と北鎮
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面のこれを上がろうと思ったけど・・・
正面のこれを上がろうと思ったけど・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 巻いてこちらを上がりました
巻いてこちらを上がりました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ぴこっと見えるあれですね!
また一度下ります
ぴこっと見えるあれですね! また一度下ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天気は最高!
天気は最高!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪無し!
雪無し!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 烏帽子岳山頂
標識はないのでここでも凌雲と北鎮を入れて
烏帽子岳山頂 標識はないのでここでも凌雲と北鎮を入れて
大雪山系・旭岳・トムラウシ なかなかな高度感です
なかなかな高度感です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次は・・・一番奥は白雲岳でした
その手前が五色岳
次は・・・一番奥は白雲岳でした その手前が五色岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳と言っても平らですね
五色岳と言っても平らですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ それっぽいところで白雲岳バックに
それっぽいところで白雲岳バックに
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳
先週はあそこから上がってくる太陽を見ましたね
白雲岳 先週はあそこから上がってくる太陽を見ましたね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳
旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ よし!最後にあれです!
北海岳回って帰ります!
よし!最後にあれです! 北海岳回って帰ります!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏道は雪あり
ビクトリーロード!
夏道は雪あり ビクトリーロード!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後までしつこく・・・
凌雲、北鎮・・・かっこいいんです
最後までしつこく・・・ 凌雲、北鎮・・・かっこいいんです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標識挟んで右に北鎮、左に旭岳
標識挟んで右に北鎮、左に旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳の下りを振り返って
北海岳の下りを振り返って
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自分のふらふらトレース
自分のふらふらトレース
大雪山系・旭岳・トムラウシ しっかりしたウサギちゃんトレース
しっかりしたウサギちゃんトレース
大雪山系・旭岳・トムラウシ よし、足跡残してきました
よし、足跡残してきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後に烏帽子岳
ありがとうございました!
最後に烏帽子岳 ありがとうございました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ でっかいハロ
でっかいハロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳のこっち側は雪無し
黒岳のこっち側は雪無し
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急げ~!!
急げ~!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下りはあっという間!
下りはあっという間!
大雪山系・旭岳・トムラウシ お疲れさまでした!
お疲れさまでした!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 定番
定番