福智山、ミツマタと虎尾桜観賞

2021.03.20(土) 日帰り

前日の深夜まで仕事で雨予報だったのでゆっくり寝ていたが、10時ごろ目覚めてみると雨は降っていない。 日曜日は仕事なので今日しかないと思ってそれから出かけた。 福智山にミツマタと虎尾桜を観賞するために。 ミツマタはピークの時期は過ぎていたが、まだまだ十分綺麗なのも残っていてくれた。 虎尾桜はちょうど満開時期、曇り空ではあるがエドヒガンの深紅色が綺麗だった。 上野の登山口に着いた時に雨が降り出したが、5分程待っていたら止んだので傘を持ってスタートした。 途中降られることなく、車まで帰ってきた途端降り出した。 結局濡れることなく、車で帰宅途中はずっと雨だったが楽しい山歩きができた。

びっしり

樹齢600年の虎尾桜、今年も綺麗に咲いています。癒しとパワーをもらいました。いつ降り出すかわからない天気なので、ここで引き返し

白糸の滝駐車場の桜も結構咲いている

おまけ。家の花桃の花、例年これが満開になる頃ソメイヨシノも満開になることが多い。今年はやっぱり1週間位早い。